※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにこ
子育て・グッズ

キャンディチーズは3歳まで切ってあげています。幼稚園児がぶどうで亡くなったニュースもあるので、安全のために半分に切る習慣を見直そうと思っています。

キャンディチーズって何歳まで切ってあげてますか?
もうすぐ3歳です。キャンディチーズ大好きで、パッケージに「小さい子は喉に詰めないように注意」と書いてあるので一応半分に切ってますが、そろそろいいかなーと思ってます。幼稚園児がぶどうを詰めて亡くなったニュースもあったのでどうなのかなと思ってます。

コメント

ねこ

1才のときから切らなかったです…!
一度切らないで、しっかり咀嚼してるか確認しながら食べさせてみてはどうでしょうか?!

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎからあげて一度も切ってあげたことないです。
食べるときは喉に詰まらせないように見ています。

まーちゃん

うちの次男も大好きで2歳の頃から普通に食べてました!目を離さずしっかり噛んで食べるのを見ていたら大丈夫たど思います😊

🧸𖤣𖥧

自分で少しずつ噛み切って食べているので、切ってあげたことないです😳

ままり

うちはスライスチーズしかあげてないですが、私だったらキャンディチーズはせめて年少になるまでは切って出すかな🤔

姉が保育園の栄養士なのですが、厚労省?からキャンディ状のチーズは園では極力出さないように、と通達が(この前のブドウ喉づめの事件より前から)あったそうです。
姉の園では調理側は切るという対策、保育士側はきちんと見守りをするという対策、両方を徹底するというルールを決めてキャンディチーズの提供を続けているそうです。

そういう話を数年前(ちょうどうちの子が一歳頃)に聞いていたので、怖くて私は薄いスライスチーズばかり出してます😅

ぽにこ

皆さんコメントありがとうございました!切らずにあげずにあげるときは見守りながらにしようと思います。しっかり噛んで食べられそうですが万が一のことも考えて注意してあげますね😊