コロナ禍での法事における感染対策について教えてください。お坊さんがマスクをせず、母が怒っています。
コロナ禍での感染対策についてどう思いますか?
昨年末に父が亡くなり今日は1周忌でした。コロナ禍なので母(高齢)も悩んだ末、親戚に来て貰うのは断り、母、私、夫、私の子ども二人だけで家で行いました。問題はお坊さんで、四十九日も初盆もマスクをしてきてくれませんでした。今日も事前に母からお願いしていましたが、マスクなしでした。聞くと車には一箱あるとのこと。マスク無しは息苦しくてお経が唱え辛いのかと思い、私が念のため持っていっていたフェイスシールドを渡しました。「こんなものが開発されてるんですね」と顔に当てたものの、字が見えないと言われ、「前を向いてお経は読みますから」と、今日も結局マスクもフェイスシールドもなしでした。その後、こちらを向いてマスクなしで、長々と法話をされて帰りました。法話も手短にとお願いしていたのに、普段通りで長かったです。もともと私も母もこのお坊さんが嫌いなのですが、特に母がすごく怒っていて、コロナが無くなるまではもうこのお坊さんは家には呼ばないと言っています。コロナ禍で法事などされた方、お坊さんの感染対策はどうでしたか?
- 幸🍀(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
8月になりますが、祖父の初盆がありました。
うちは仏式ではなく神式のため、お坊さんではなく宮司さんが実家に来てくれました。マスクはしっかりしてくれていて、コロナのことも意識しているような言葉もあり、話自体も短かったです。全体的にも短時間で済ませてくれたと思います。悪い印象はなくいい方でした。
主人の実家がお世話になっているお坊さんはかなり厄介な方のようで、義祖母や義母は長年大変な思いをしているみたいです。頑固というかなんというか、こちらが考える常識が通用しないお坊さんはどこにでもいるんですね💧
書かれている対応をされたら、私も相当頭にくると思います。
幸🍀
回答ありがとうございます。常識ある宮司さんで羨ましいです。コロナを意識した言葉もなく、むしろ反対を行っている感じでした💨色んなお坊さんいますね。母は改宗したいと言いながら結局しませんでした😞お寺とかお墓とか簡単には変えられないから難しいですよね😭ありがとうございました🙇