※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃち
ココロ・悩み

母に育児のやり方を受け入れてもらえず、息抜きの日がない悩み。高額な代替手段も難しい。

ただの愚痴なんですが吐き出させてください。
実母に週に1日手伝いに来てもらっています。
今日7ヶ月の娘に鮭フレークのおにぎり(上の子のお昼ご飯に作ったもの)を数粒指で食べさせているのをやめてと注意したのに「大丈夫よ、ちょっとだけだから」とやめてもらえませんでした。さらに双子の1人を寝かせてる間にクリーム入りのワッフルをほんの少しあげていました。上の子が「だめだよ!」と注意してもやめてもらえなかったので報告に来てわかりました。
ダメだと言っても「だって欲しそうにしていたんだもん」と悪びれる様子もありません。
こんなことばっかりです。
私が話すことは軽く受け流されることばかりです。
昔から4人きょうだいの末っ子で、姉が2人いますが姉たちよりも要領が悪かった私は未だに母から馬鹿にされています。学歴は私が1番上で、それなりの仕事についていますが認められることはなく「お前が仕事してるなんて、信じられない」等よく言われます。頭でっかちだと育児方針を伝えても聞いてもらえません。
今回のことも離乳食の進みやアレルギーのことなど説明しても「気にしすぎ」と思われてます。
母に手伝ってもらえなければ双子と上の子をほぼワンオペしている中での息抜きの日がなくなるという私自身の甘えもあります。
シッターやファミサポで代用すると高額になるし対応してもらえない内容もあるのでかなり覚悟が必要です。
自分自身の甘えや覚悟が足りていないところもあるからもやもやしてしまう…。あー、嫌だ!

コメント

mari

今同じ状況すぎて思わずコメントしました。
我が家も手伝いに来てもらえますが、どうしてもイライラしてしまいます。
すぐに子供たちをコンビニに連れて行きおかしを買ったりします…
夕飯前とかに…

手伝いに来てもらっても、結局母の分の食事を用意したりしないといけないので疲れたりもします…
助けてもらっているのは事実なのでなにも言えませんが、極力関わりたくないです(笑)
難しいですね〜実の親って…

わたしは娘に同じ思いをさせたくないなとは思います☺️

• にゃち

にゃち

コメントありがとうございます!実母って難しいですよね。いろいろ遠慮が無いです。こっちは助けてもらってるので気を使うし…。
    コンビニでお菓子…しかも食事前って…イラっとしますね。
    距離を取りたいのですがこの先も実母の手を借りざるを得ないときがきます。
    双子がある程度育つまでモヤモヤしながらもやっていくしかないのか。
    私も自分の娘には同じ想いさせたく無いです。

• 12月5日

さすがにワッフルはないなぁと思いました…

ちゃんと向き合うべきだと思いますよ?だってこれで何かあったら責任とれますか?
気にしすぎと言われても親なんだから当たり前ですよ!!

今と昔は違います。
たすけてもらっていることはホントに有難いことだと思いますがそれとこれとは別ですよ( ¨̮ )

• にゃち

にゃち

ありがとうございます。
    私も今回のことはとても驚いて、母にはアレルギーがあったら命に関わることも含めて伝えて何かあったらどうするの?と強く伝えたつもりでした。ちょっと固まってましたが、すぐにわらって「大丈夫よ。ちょっとだけだから。ダメだったか。」とヘラヘラしてました。
    どうして伝わらないんだろうとモヤモヤします。
    だめだと伝わっていても非を認めることができないのか?とも思います。

今までもいろいろあって注意したりお願いすることがありましたが同様の感じで私がイライラして母にあたっていると受け止められていることが多くて私が訴えていることを真剣に受け止めてもらえませんでした…。

確かに助けてもらってることと子供にとってよく無いことをされることは別ですよね。
    これからも繰り返して言おうと思います。

• 12月6日

退会ユーザー

子供の命を守れるのはママだけですよ?お母さんにはできません。
    もし何かあったらヘラヘラなんてしてられない😭

親だほうがそこは引き下がっちゃダメ😱

• 12月6日
  • にゃち

にゃち

ありがとうございます。
    そうですよね。
    今までもいろいろありましたが、このような形で皆さんの意見を聴きながら考え1日経ってもまだ気が済みません。今回のことはやっぱり許せないなと思います。
    命に関わる事だから。
    母との付き合い方を改めていこうと思います。

• 12月6日
ひよこちゃん

孫はばあばのおもちゃじゃないです。
月齢に合わない食事をさせれば体調崩します。
そのツケを払わされるのは親であり、辛いのは子供です。
5歳の子すら分かってるのに忠告されてもやめないって、ヤバくないですか?
私なら話をまともに聞いてくれないなら出費覚悟でプロに頼んで、実母にはもう会わせません。

• にゃち

にゃち

ありがとうございます。
    孫はばあばのおもちゃじゃ無い、その通りですよね。
    今回のことはおかしいなってつくづく思いました。
    夫にも相談しましたが、悪いと思っていないこと自体がおかしいですよね。
    やはり母との付き合いを改めないといけないと思いました。

• 12月6日