※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
ココロ・悩み

大阪在住の女性が、喉の痛みが続き不安になっています。子供も風邪症状が出ており、PCR検査を受けるべきか悩んでいます。保健所は症状が軽いため検査は難しいと伝えました。PCR検査の受け方について相談しています。

大阪在住です。
コロナだったら、と思う時怖くて仕方がないです。

2週間くらい前から喉の痛みがなおりません💦
耳鼻科にも何度か行き、薬をもらうも、マシになったと思ったら不意にまたヒリヒリと痛みます。

3日前には、夜中に悪寒があり、内科も受診しました。
悪寒は1日で、お薬飲んだらよくなりましたが・・・
発熱は一度もないのですが、2日前から子供も鼻水、少しの咳が出たしました。
子供の保育園は、2日前からお休みしています。

悪寒が出た日に、あまりに怖くて保健所に連絡しましたが、
近くの内科か耳鼻科で受診してください、と言われ、
今の症状ではPCR検査は受けれないとのことでした。

大阪市でPCR検査受けられた方、いらっしゃいますか?
やはり濃厚接触者や、発熱などの症状がないと受けれないんでしょうか?
悩むくらいなら、自費で受けた方がいいですかね・・・😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?

大阪ではなく東京在住ですが、先日喉の痛み、咳がひどくてPCR検査しました。
私は今妊娠中なので、通っている病院の女性内科でPCR検査をしました。最初は自費ということで二万円くらいかなと言われてましたが、結局5000円くらいで受けれました。

気休めにしかならないかもしれないですが、痰の絡むような咳だったらコロナの可能性は少ないようです。乾いた咳の場合に陽性になることがあるようです。

• きみ

きみ

優しい回答ありがとうございます😭

PCR検査受けられたんですね。
    私が通っている内科では、入り口にPCR検査はしておりません、と張り紙がしてあったので、してもらうには先生から保健所に連絡してもらえるようにするしかなさそうです。

症状が、喉の痛みのみで、咳や鼻水は全くないんです💦
    コロナがなければ、気にもとめないくらいの痛みなんですが・・・😢

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    不安になりますよね。。
    味覚とかは大丈夫ですか?
    恐らくコロナではないと思うのですが、無症状の人もいるようなので、、
    最近だとPCR検査受けれる病院増えているようなので受けたら良いと思います。
    東京ですが、新橋では2900円で受けれる場所もあります。
    大阪ではないのかなぁ。。あると良いですが。

• 12月5日
  • きみ

きみ

何度もありがとうございます✨

コロナじゃないと思う、と言っていただけただけで、少し気持ちが楽になります😭

味覚、嗅覚は全く問題ないです。

大阪では今のところ、15,000円ほどで受けれるところはあるのですが、
    うちから遠い繁華街にあるし、小さい子もいるのでどうしよかと悩んでます。
    最悪、そこで受けるしかないかもでが、探してみます!

• 12月5日
さくさく

大阪在住です。
旦那の職場の人が、先日39度の高熱と咳の症状あり、保健所に電話しましたが、PCR検査は受けれなかったみたいです💦
その人、普段から飲み歩いてたみたいなので、怪しい感じでしたが…🙄

濃厚接触者とか以外は無理なんですかねー💦

• きみ

きみ

回答ありがとうございます。

ええーーー!!!39°の熱と咳があっても無理なんですか!?
    それは私は無理そうですね💦

ちなみに、その人は自粛的に
    仕事休んだりしてましたか?
    それとも熱が下がったら、普通にお仕事されてたんですか?

• 12月5日
  • さくさく

さくさく

ビックリですよね💦一体どんな人なら検査受けれるのか…🙄

その人は、金曜日に症状出たので、その日休んで、土日挟んでたので、月曜日には出勤してきたみたいです!
    土曜日には熱も下がって、症状治まってたみたいです☝️とは言っても、一緒に仕事するのちょっと嫌ですよね…(^^;

• 12月6日
  • きみ

きみ

何度もありがとうございます!

本当に、どんな人なら受けられるんでしょうね💦
    謎ですね👻

きっと風邪だったんでしょうけど、
    ちょっとドキドキしますよね。

もう早くコロナ終わって欲しいです😭

• 12月6日
ままり

毎年冬場に数回喉を痛めます😅

その際に酷ければ耳鼻科で抗生剤処方されますが、たいていはマメなうがいを勧められて終わります😓
喉が痛い時はうがいとマスクをして保湿&マヌカハニーの飴を永遠なめて乗り切ってます!
お大事に🍀

• きみ

きみ

そうなんですね。
    私も風邪を引いたら、いつも喉が痛くなるんですが、いつもは鼻水もダラダラで、一緒にくるのですが、今回は喉の痛みだけで、いつもと違うので余計に不安です💦

抗生剤も効かず😢
    こまめなうがいはしてなかったのでやってみます!
    ありがとうございました!

• 12月5日
べびちゃん

私は疲れが溜まったら右喉だけが痛くなります。熱もないし鼻水は元々アレルギーあるのでそれかなって思ってますが、喉の痛いのだけ治ったと思ったら痛くなっての繰り返しです。
寒くなって朝乾燥するようになって余計ですね💦
不安になりますよね😞
大阪に住んでますが中々受けれないんですね💦

• きみ

きみ

そうなんです😭
    乾燥?と思いながら、こんなに長く続くもんなのか、とか、色々考えだしたら、不安しかないです💦

濃厚接触者の有無や、海外渡航歴を聞かれて、それがないこと、症状が軽いことが原因か、PCR検査の対象ではないですね、と言われました。

• 12月6日
タマ

私も大阪在住です!
この時期の風邪症状めちゃくちゃ焦りますよね💦
私も子供から移った感じですが、子供もだいぶ長くと続いてたし、不安はいっぱいです。
幸い、妊婦は無料なので出産前で明日検査しますが、自費だと2万くらいするみたいですね💧
2万…悩む金額でもあります😓

• きみ

きみ

焦ります、怖いです💦

2万円・・・しといた方がいいのか、よくわからなくなってきました・・・
    内科や耳鼻科でも、PCR検査を勧められたりはしなかったし、もうコロナ以外でいいのか、なんなのか😰

• 12月6日