入園予定の保育園からの電話!入園説明会で見た時に、発達の遅れを感じた…
入園予定の保育園からの電話!
入園説明会で見た時に、発達の遅れを感じたので慣らし保育の前に保育園に来て様子を見させて下さいと言われました💦
確かに発達はすごく遅く、1歳10ヶ月ですがまだ歩けません。1人たっち、伝い歩きまでです。歯もまだ1本。。
病院でもかなり色々検査してますが、異常はなし。
そんなつもりはないのだろうし、集団保育、そして子どもの安全のためなのだろうけど、なんだか電話の感じで入園前から否定されたような気持ちになってしまいました。不安だし悲しい。。
どこかに吐き出したくて、誰かに聞いてほしくて書いてしまいました。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
否定というよりかは保育する側としてもできる限りの準備と体制が必要なだけでお電話してくださったんだとはおもいます😭
でも親からすると心配ですよねー😭

はじめてのママリ🔰
入園説明会で見ただけなのに、、と驚きと不安で悲しくなりますね🥺
でもきっとお子さんに合わせてきちんと保育したいと考えてくれてる園なんだと思います!
ショックだけど保育園入ったら色々刺激受けて出来る事も増えていくと思うので落ち込まずに🥺
-
はじめてのママリ🔰
考えて下さってると前向きに捉えようと思います💦励まして下さってありがとうございます!
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
加配を付けなきゃいけないかもしれないから今現在どの位の発達なのか見たいんだと思いますよ!
色んな子供を沢山見てきてる園からの指摘って不安になるし悲しくなりますよね😞💦
-
はじめてのママリ🔰
私自身も保育士なので、遅れている事は十分わかっていたけど、改めて言われると…と思ってしまいました💦
ありがとうございます!- 2時間前

はじめてのママリ
うちのコは1歳半の入園で、まだ歩けなかったので、保育園や役所で面談をして加配をつけてもらいました🤗やはり、1歳クラスはバタバタと走り回る子も増えてきて、公園やたくさんお散歩する事が増えて、安全面からも加配をおすすめされました。
とてもありがたいことに、1年間怪我もなく、とても楽しく保育園に通っていましたよ✨加配がついていることで、他の子と同じ活動が安心してできたのだと思います。
まだ1歳なので、今後の発達がどうなるのかは誰にも予想できないところだと思います。なので、日常生活で大きな困りごとがなければ、遅れてることを極端に悲観する必要はない時期です。
でも、それだけの連絡だと寄り添う感じがなくて、保育園も業務的だったのかもしれないですね💦
今の状態を保育園として把握することで、より良い保育園生活になると思います。
お子さんがたのしく保育園生活をおくれますように✨
-
はじめてのママリ🔰
実体験を教えて頂けて、少し前向きになれそうです!優しい言葉をありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、準備して頂くためだと頭ではわかっているのですが…💦
ありがとうございます!