※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii🔰
家族・旦那

「日本人ぽくない顔してるね」が不快な言葉と感じる方いますか?もしいた…

「日本人ぽくない顔してるね」が不快な言葉と感じる方いますか?もしいたらその理由を教えて下さい。

新しく入った新しい職場では普段マスクしてるのですが、たまたま同僚とお昼を一緒にする事があって、マスクを外して顔を合わせる機会があり、「じっくり見ると日本人ぽくない顔してるね」といわれました。

その人もマジマジと私の全体の顔を見るのが初めてだっただろうし、それがその人にとっての事実だろうし、私もそう思う事があったのでそこまで気にしないで、外国人に間違われたエピソードなんかを話して楽しく過ごしました。

しかし、これを夫に話すと、その言葉は失礼だろ。と。自分からは絶対に言わない言葉だ。と。
でも、私にはなぜその言葉が失礼に当たるのかさっぱりわかりません。
日本人というアイデンティティが否定された、と思うからでしょうか??

彼と同じ気持ちになった人にぜひお聞きしたいです。

コメント

私なら目鼻立ちがはっきりしていたり、美人だなぁと言う意味で使うことが多いと感じて褒め言葉のように受け取ります。日本人っぽい顔って言われるのも、のっぺりしているのか?とそんなに嬉しいものではないような…。
彼と同じ気持ちではなくすみません。

• chii🔰

chii🔰

お返事ありがとうございます♡
    そうですよね♪私もちょっと褒められちゃったのかしら??と嬉しく思うぐらいでした。
    これはもしかして男女の感じ方の違いなのでしょうかね??😝

• 12月4日

退会ユーザー

褒められたんですよ、きっと😊
    私なりに考えると、①人に容姿のことをとやかく言うのなんて失礼な人だな、なんて感じたのか、②言った方が異性だったら、マジマジと顔を見られて褒めたことに対して可愛いと言ったように感じて嫉妬したのか?

• 12月4日
  • chii🔰

chii🔰

そう言ってもらえて、嬉しいです♪ありがとうございます♡
    多分、男性か女性か私から話してもいなかったし、夫もどんな人が言ったかは聞いてこなかったので、嫉妬ではないかなぁーと思います😂実際には女性だったんですけど。
    なので、①なのかなぁーって思います♪
    自分は全然気にしてなかったんですが、日本人ぽくない顔っていうのも失礼になることを学べたので、今後は自分の発言にも気をつけようと思います😁

• 12月6日
まる

私も上の方と同じで、
いい意味で捉えています😌

• chii🔰

chii🔰

お返事ありがとうございます♪
    そうですよね。私も悪い気持ちは全くしなくて、夫の言葉にびっくりしました!

• 12月4日
ふじこ

上の方と同じく良い意味で捉えてました‼️息子が良くハーフっぽいと言われるので勝手にイケメンと捉えてました💦

• chii🔰

chii🔰

お返事ありがとうございます♪
    そうですよね♪だからこそ、私には奇想天外な意見でびっくりしました😂
    「ハーフ」はかなりいい意味で私も捉えますね♪息子さん、イケメン素敵です♡

• 12月4日
  • ふじこ

ふじこ

ですよね💦気に触る方もいるんだなと一つ勉強になりました😅
    勝手に良い方で捉えて居たので🤣
    親から見たら我が子は可愛いく見えるので良い意味で捉えてます😊

• 12月5日
  • chii🔰

chii🔰

ほんと、私も勉強になりました!自分が、気にしないことでも、人によっては失礼に当たるということを学んだので、自分の発言にも気をつけようと思いました♪
    でも、相変わらずポジティブに受け取れるコメントはポジティブに頂いておこうと思います(笑)😁

• 12月6日
  • ふじこ

ふじこ

chii🔰さんのポジティブさは好きですね🎵マイナスに考えるよりポジティブに受け取った方が気持ちが良いですからね😊
    本当自分の発言も失礼に当たったら困るので気をつけ無ければと思いました😊

• 12月7日

関係性や言い方などにもよりますが、顔や容姿については分かりやすく誉めるポイント以外は言わない方が無難かもしれません。本人にとってはコンプレックスということもあります💦
私はかなり色黒(特に焼いてないのに)だったせいか、インドか東南アジアあたりのハーフかな?と思ってた同級生がいたようです。かなり仲良くなってから聞いたので笑い話でしたが、仲良くない頃に言われてたら「色黒だからだよね!?😅」と心の中ではショック受けてたと思います。気にしてたもので…

• chii🔰

chii🔰

回答ありがとうございます♪
    なるほど。確かにコンプレックスがある部分のこと言われると嫌ですよね。。私も子供っぽい顔とか、胸小さいことコンプレックスで、年齢より若く見られることが嫌でした。もう今や若く見られると嬉しいですけど。。😊
    でも、なぜ言われた本人の私が気にしてないのに夫が失礼だろ!とちょいイライラしてしまったのか、不思議です。
    あ。旦那の中に顔のどこかに対するコンプレックスがあって。。。って事かもですね。
    貴重なご意見ありがとうございます♪

• 12月4日
とどみ

自身ではありませんが、そもそも容姿についてあれこれ言われたくないタイプの方で「日本人っぽくない」といわれる事に辟易しているのは遭遇した事あります。

不快に感じる方がいるとすれば、それは日本人どうこうより生まれつきの容姿について(そもそも日本人らしい見た目ならツッコまれないのに)逐一言及されたくないとかではないでしょうか?

また、見た目ではないのですが、私は左利きでその事を良くも悪くも突っ込まれやすく、右利きなら何にも言われないのに面倒だなーと思う事はあって😅、先の人も似たような感覚なのかもとは思います

• chii🔰

chii🔰

なるほど。容姿に対して言われたくないと思うことを言われたり、わざわざ人と違う事を指摘されると嫌な気持ちになると言うことですね♪
    勉強になりました!ありがとうございます♪

• 12月5日
ぽんちょっ

私の友人にいます。
目鼻立ちはっきりし、まつ毛がすごく長い。
東南アジア系の美人です。
私はその子のこと綺麗だと思いますが、本人はコンプレックスみたいです。
外国人に間違えられて嫌だとよく言っています。まぁ、いちいち日本人だと言うのが嫌なんだそうです。
友人の好みは一重の切長の目らしく、そのせいもあると思います。

• chii🔰

chii🔰

美人さんでもそういうことあるんですね!😲
    なるほど。周りの人から見ていい所でも受け取る人によっては嫌だったり失礼になる事もあるんですね。
    勉強になります♪ありがとうございました。🥰

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

うーん、言われるテンションとか言い方によるかもです。

私大学で関西の方に引っ越したんですけど、居酒屋バイト先のお客さんから突然、日本語うまいね〜って言われて、は??となったことあります。韓国人と思われたらしいです。本当に意味不明だし、すっごい不快でした。いや普通に日本人ですけど??突然なに??って。
そのあと地域柄そういうこと言われたのかなあとは思いましたが😥

全然状況違うと思うんですけど、見当違いに外国系とか思われると嫌な気分になるかなとは思います。別に普段日本人!とか当たり前だけど特に思ってはないんですが、突然そんなふうに勘違い?されるとコイツ何??ってなります😱
あと、日本人っぽくないね=外国系の血が入ってるみたいな顔だね、なら別に気にならないかな思います。でも、日本人っぽくないね=日本人じゃないでしょ?の意味だと、え?突然失礼な人、ってなります。

• chii🔰

chii🔰

確かに日本語上手いね、は、なんか日本人じゃないこと初めから決めつけてる感じで嫌ですね。
    確かに、夫はもしかしたら、日本人じゃないでしょ、的な捉え方をして失礼だろ、って思ったのかもしれないです!
    貴重なご意見、ありがとうございます♪

• 12月5日
むむ

質問者さんがどちらかによると思いますが、
ヨーロッパ、欧米のような顔立ちでしたらプラスに捉える方が多いと思います。
一方、韓国・中国のような顔立ちでしたらマイナスに捉える方が多いと思います。
私の友人は、韓国人ぽいねと言われて、(韓国にいる少女時代のような美女という意味)あまりいい気はしなかったみたいです。
旦那さんは、単に奥様に、
日本人ぽくない顔してるね  と
人の容姿に対してズカズカ物を言う感じが失礼だと思ったんでは??

• chii🔰

chii🔰

東南アジア系と言われたことあったり、中国人には中国語で話された事もあります。(笑)
    嫌かどうかは自分が持ってるその国の人のイメージによるんですかね?😊人によっては日本人ぽくない顔って嫌と感じてしまうんですね。
    そして容姿に対して良い意味であろうと悪い意味であろうと、ズカズカ言うのが良い印象じゃなかったってことですね♪
    貴重な意見ありがとうございます♡勉強になります

• 12月5日
しろ

言い方とか失礼ですがどこの国かによりますよね😔
私もよくハーフっぽいと言われますが、嬉しかったのはロシア人ぽい!
ん?って思ったのがイタリアの少年。
嫌だったのがフィリピン人です🙇‍♀️🙇‍♀️
私の勝手なイメージや好みの問題ですが…私は嫌な時と嬉しい時両方あります💦💦
その同僚の方は男性ですか?
うちの旦那の場合はだいたい男性との話をするとその人を否定するような事を言うので同じかな〜と思いました😅

• chii🔰

chii🔰

確かに受ける側のイメージによって気持ち変わりますよね。
    同僚は女性だったのですが、夫は男性か女性か、聞いてこなかったですね。。多分、男性かどうかは気にしてなかったんだと思います😣
    しろさんの旦那様、きっとしろさんの事大好きなんですね♪
    貴重なご意見、ありがとうございます♡

• 12月6日