※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝ると長く眠ってくれるけど、まだ寝返りは不安。寝返り返りもするが、大丈夫か悩んでいる。寝返り帰りになったり、昼間は寝返りやズリバイも。うつ伏せはまだ早いかな?

あと1週間で生後5ヶ月です。
3ヶ月をすぎたあたりから睡眠対抗なのか夜何回も起きて自分も寝不足が続いていて、、、
って感じでずっと寝てくれないのが続いていて終わりが見えなくて悩んでたんですけど、
つい最近うつ伏せだったら長いこと寝てくれてて、うつ伏せになってるとなかなか起きず寝ててくれます。このままうつ伏せだとダメなんですかね?
ちゃんと右向いたり左向いたり顔の向きは自分で変えてます。
寝返り返りはしようとしてしてるのではなくたまたま寝返り帰りになっちゃったって感じですが、たまに寝返り返りもします。
昼間は寝返りしてズリバイもします。
これでもまだうつ伏せはダメですかね?

コメント

ちー

娘も寝返り返りはまだ出来ない時からずっとうつ伏せで寝てます!うつ伏せだと長く寝てくれて、仰向けにするとすぐ起きてしまって😢でも窒息なども聞くし…と思って検診の時に小児科の先生に聞いたら、顔が左右に自分で動かせるのなら苦しければ自分で向きを変えるから大丈夫!沈んでしまうような柔らかい布団では寝かせないように気をつけてね!とだけ言われました!顔を動かせるのなら大丈夫だと思います☺️

ママリ

うつ伏せにしたままだと死亡する可能性があるので…実際死亡例もありますし怖いです💦
乳児突然死症候群と調べてみてください😣だいたい1歳までは仰向けを推奨されてます😅
ただ寝不足辛いですよね…うちも3ヶ月頃から現在進行形でしょっちゅう起きるようになりました。正直寝不足で頭も回らないしイライラします😭
保育施設で働いてましたが、預けている間に寝てて死亡という事例がありましたと多ければ年に3人ほど…睡眠時はとにかくうつ伏せにならないよう観察してくださいと連絡回ってきてました。園でもうつ伏せになっていたら上向きにかえるようにしてましたし私はよく寝るからといってそのまま死ぬなんてことになったら嫌なので怖くてできないです。
上の子は8ヶ月頃から続けて寝てくれるようになりました、よく聞くのは離乳食始まってご飯をしっかり食べれるようになったらまとまって寝れるようになったよと言う話です。今はしんどいけど2回食になるまでは頑張るしかないなって思ってます😭

はじめてのママリ🔰

私も突然死が怖いので仰向けで寝かせていました。
下の子もそうするつもりです。