※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

予防接種後に嘔吐した3歳の子どもがいます。症状が初めてで、予防接種が原因か心配。小児科受診が必要でしょうか?めんどくさいと感じています。

3歳の1回目日本脳炎の予防接種後、嘔吐したお子さんいますか?
予防接種後の嘔吐が初めてです。
15:00に予防接種受けて、お友達と遊んで帰ってご飯お風呂を済ませて22:00ごろ吐きました。

胃腸炎かなと思い、飲み食いさせても全然吐かないので予防接種が原因かなと思い始めました。

明日、保育園前に念のため小児科受診したほうがいいですかねー?😅
めんどくさいなと思っています😂

コメント

最近よくママリでも日本脳炎の副反応の話題出てますよね😫
今まで大丈夫やったのに、日本脳炎接種後はじめて熱を出た…など…

日本脳炎は神経系へのものであるためほかのワクチンよりは接種後はなるべく安静に過ごしてもらうことをオススメしていますが、友達とは外で結構激しめに遊びましたか?

明日もぐったりしてるか発熱、または食欲がないとなると、保育園はお休みして、昨日のことも含めて接種された小児科へ受診することをオススメします💦

• うさこ

うさこ

ありがとうございました!室内遊びでした。とても参考になりました。

• 12月5日
さお

うちの子、今日の16時頃日本脳炎とインフルエンザの予防接種してきました。
寝る前にお腹痛いと泣きながら寝て、その後ベッドで嘔吐しました😭
うちも予防接種で何か反応出たことなく、副反応なのか胃腸炎なのかまだ判断つきませんが・・
今のところ熱も無さそうだし、ママリ見てたら日本脳炎で嘔吐してる子まぁまぁいそうだし、副反応疑ってます。

お子さんその後の様子どうですか?もし良ければ参考に聞かせて欲しいです!

• うさこ

うさこ

遅くなってすみません。
    胃腸炎の時は連続でゲロゲロだったのに対し、嘔吐の後、飲み食いさせても全然吐かなかったので副反応だと確信し、普通に元気でした!

• 12月7日
  • さお

さお

返信ありがとうございます!
    うちも、嘔吐1回だけで元気にしてます。嘔吐した翌日にはカレーライス食べたいと言っていて(笑)うちも副反応だったのかなと思います。

副反応でこんな事になるなんてビックリしました!同じような方がいて安心しました。ありがとうございました!

• 12月7日
  • うさこ

うさこ

吐いたからお腹空いたんですね!笑
    カレーライス食べたいとか元気印ですね!❤️
    何事もなく良かったです。

• 12月10日