※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5歳の息子がワガママで困っています。自分勝手な行動や暴れることが多く、対処に困っています。特に私に対して暴れることが多く、旦那には叱られるとおとなしくなりますが、私には八つ当たりしてきます。息子の対処方法がわからず悩んでいます。

子供のワガママ、自分勝手具合は
どれだけ聞いてあげてますか?

5歳の息子ですが、とにかく自分勝手がひどいです。
自分が一番じゃないとやだ、自分の思い通りにならないとやだ、って感じで。
気にくわなかったらずっとぐずぐず暴れて、一からやりなおさないと気済まないって感じで。

四六時中ずっとぐずぐずしてるわけではないですが、よくわからないとこでスイッチ入るようでこちらも気をつけはいるし、
なるべくはワガママ聞いてあげたいけどできないこともあるし予想できないしで。

たとえば今日、保育園迎えに行ったら小雨降ってました。
それで私は迎えのときやんでたし車だし、傘を持ってなかったんですが何思ったか傘さしたかったと大暴れして。
帰宅して傘もってまた保育園戻ってやりなおしたい、って感じでずっとぐずぐず。。。
無理だと伝えてたら蹴ってきたり物にあたったりします。

またよくあるのが下の子が先に自分より何かしたら(車のったり着替えたり食事終えたり)不機嫌で
僕が一番がいい、って感じでいちいち癇癪?おこして私や下の子に手出したり物に当たったりします。

私がやる行動言動にもいちいちケチつけるように自分の思いどおりにしてほしい、って感じで。

毎日こんな感じで、本当疲れます。
疲れるというか正直対処できなくて、、、
子供だからワガママあるのわかるんですが、度が越えすぎてて付き合ってられないというか。

わざと何かにケチつけてるのかわかりませんが、私もただでさえ下の子のイヤイヤ期で苦戦して着替えさせたり食事させたりしてるのに
息子にの癪にさわったら気にくわなかったらいちからやり直して、とぐずぐず暴れられるしで。

どう対処したらいいかわかりません😥
手かかりすぎてやってられなくて、、、
本当最近、息子が苦手になってきてます。

ちなみに私にだけが一番ひどいです。
私が注意しようが何を言おうが聞かずずっと暴れてます。
旦那にはたまにもそうなりますが、旦那には叱られたくないのか一発強く叱られたら我慢するのかまだおとなしくなりますが、そのあと旦那に怒鳴られ区やしいのか私に八つ当たりしてきます、、、

コメント

空色のーと

おやつに食べたいものがあるとか、食後にデザートが食べたいとか、そう言うのは聞いてあげてますね😊

でも、何かをやり直し?みたいなのとか、そんなこと今更言われても…って事には、いちいち応えないですね💦といっても、うちは幼い子が下にはもういないので、変なワガママ等は卒業してしまいましたが💦

主様にだけあたったり、言うことを聞かないって言うのは、舐められてるのかなとも思うし、愛情の試し行動もあるのかもしれないですかね💦ママなら、こんなことしても嫌いにならない!みたいな💦

• ママリ。

ママリ。

食後にデザート食べたいとかのわがままでもしあげなかったら(ストックなかったりして)どうなりますか?😵

ほんと今さら言われても、は?って感じのことばかり言われうんざりします。
    全部気にくわなかったら一からやりなおさないと気すまないみたく、、、
    でも暴れられてもうんざりだし疲れます😭

はいきっと舐められてるのかもです。どうしても3人の時間が多いため毎日ハラハラします、、、

• 12月3日
  • 空色のーと

空色のーと

朝ヨーグルト食べたかったけど、無いってことはたまにありますが、ごめん、今度買っとくね~って言えば諦めますね😅

もっと小さい時も、理由が納得できればグズグズ言わないタイプではありました💦多分そこは性格もあるのかなと思います💦

• 12月3日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    だんだんややこしくなってて聞いてくれないし、どう対処?していいかもわからず毎日振り回されしんどくてイライラしてしまって。

• 12月3日