※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi*
家事・料理

家事がどうやったら進みますか😢?もうすぐ生後11ヵ月の娘がいます。つか…

家事がどうやったら進みますか😢?

もうすぐ生後11ヵ月の娘がいます。
つかまり立ち、ハイハイ、家はちゃぶ台なのでちゃぶ台に登ります。家事をしていると機嫌が良ければ遊びますが、長く1人遊びしません。追いかけ足にしがみついてくるか、ちゃぶ台に登ったり危険な遊びをしています💦
私自身あまり家事が得意ではないので、家事が進みません。1日かかってやっとの時もあります。
そういうときは、娘と遊んであげたいのに、家事ばかりで申し訳なくなります。
私は家事が得意ではなく、物がありすぎだと、管理できないし頭がごちゃごちゃになるのを自覚しているので、物を増やさない様にして、少しの物を大切使っているのですが、旦那さんが物を持ちたい人で、物が増えるし旦那さんは片付けないので、散らかって、頭がごちゃごちゃになるし、困っています。
私が家にいるから暇だと思ってる所もあり、片付けて欲しいみたいです。自分の物は自分で片付けて欲しいですが、みなさんの旦那さんはどうですか?うちの旦那さんは、片付けなくても死なないという考えみたいで、言っても片付けてくれません。

来年4月から仕事復帰で共働きになるので、家事のルーティンを決めて、片付けやすく散らからない仕組みに家を改革?したいです。おすすめの整理整頓方ありますか?片付けのモチベーションが上がる様なメッセージももらえたら嬉しいです😂🌱

コメント

まいまい

子育てしながらの家事って、ほんとに進みませんよね…😱
うちの旦那も、片付けなくても死にゃしない!というタイプです😂
ですが、物は思い切って捨ててくれるのでそこは助かってます!

家事のどの部分に特に時間がかかっているかにもよりますが、片付けの場合はやはり物を捨てなければいけないと思います😅
そこは旦那さんとしっかり話し合いかなと思いました!収納は限られてますから、片付けたくてもスペースがないと意味ないですよね💦

• emi*

emi*

ありがとうございます!
    捨てる思い切りがある旦那さん、羨ましいです。
    家は収納が少なくて、旦那さんの物が入りきってません。。大体のもの使ってないので、私は捨てたいのですが、旦那さんの物だし、うちは田舎暮らしだから物は捨てない方が良いと言ってます。(笑)何かあったら役立つらしいです。でも、何がどこにあるか旦那さんは把握してないと思います。
    この年末に話し合って整理したいと思います!✨

• 12月2日
まき

自分のものは自分でって気持ち、よく分かります!
子どもが居ないうちは、私も夫の分までやってあげなくちゃ?って感じでやってましたが、育児しながらだとやっぱりそこまでは余裕を持ってなかなか出来ないですよねー。
家に居るから暇とか、あり得ないです。後追いの時期なんかだと特に何も出来ないですし。

幸いにもうちの2番目はマイペースにひとりで遊んでくれるのと、上の子が居ると誰かが居るってだけで安心するみたいで落ち着いて過ごせるので助かってますが、どうしても離れず無理な時などは家事中おんぶですね。
上の子は離れられないタイプだったのでしょっちゅうおんぶでした~。
真後ろにいるので本人も安心だし、私も危なくないかなって気を配らなくて済むので楽です。腰は楽じゃないですが😅

旦那さんの物や荷物ですが、きれいに片付けるのは無理だけど、1ヶ所にまとめておくのはどうですか?
片付けて欲しいけどやらないって、うちの夫もなんですが、片付かなくて私もイライラしてしまって全部捨ててやろうかぐらいの勢いだったんです。
でもその前に、片付けないなら捨てるぞと前置きした上で、大きな箱やショップ袋などに片付けて欲しいものをひとまとめにしちゃってます。
一気に詰め込めるし、それやるだけでスッキリします!
やらない時はマジで捨てます。

あとは罰金制ですね。次の休みまでにまとめた物片付けない時は千円ね、とか。
わが家は本気で罰金箱(罰金用貯金箱)があります😂
たまったら美味しいものか旅行の資金にする予定です。

• emi*

emi*

今コメントに気がつきました!ありがとうございます✨

夫の持ち物を一ヶ所にまとめる作戦いいですね!来月から職場復帰なのでその前に家をスッキリ片付けやすくしたいので、やってみようと思います!✨片付けのモチベーション上がるコメントありがとうございました🤗💕

• 3月8日