子どもが幼稚園に行きたくない理由がわからず困っています。逃げ癖をつけたくないが、子どもの意志を尊重しつつ休ませることはできるか相談したいです。
うちの子(年少)は幼稚園が大好きで毎日楽しみにしています。
ですが今日は何故か「パパと会社に行きたい(過去に何度も行っています)」「幼稚園に行きたくない」と大騒ぎをして、私が押さえている間に行ってもらいました。
「どうして幼稚園が嫌なの?」と聞いても「嫌なの!!」と会話にならない感じで、「明日は行くの?」と聞いたら「行く!」というので休ませました😔
ちなみに幼稚園で嫌なことがあったわけではなく、パパと一緒にいたくて騒いだ感じです。
無理やり行かせてもいいんですが、私自身が親にそうされて辛かった記憶があり、無理やり行かせることが出来ませんでした。
昨年から幼稚園に通っていますが、「行きたくない」と言ったのは今回が初めてです。
「逃げ癖がつく」という方もいますが、子どもの意志を尊重してたまになら休ませるよという方はいますか?
お話しをしたいです。
- うそよダヨーン🥺
コメント
ペコ
休ませたことあります!
うちの子は保育園なのですが私が育休中で休みなので休ませたりしたことあります🙋♀️
うちの子は保育園にいくけど私と一緒に帰りたいと泣きます🤣
休み癖は困りますが心を閉ざしちゃうのも心配ですよね(T . T)💦
ペコ
今日は休むけど明日は絶対行くよとお約束しています💡
次の日はぐずりません👍
友達や先生が嫌だとかはなく、なんとなく今日は気分じゃないって感じなんですよね🤔
無理矢理行った日も私と別れる瞬間はなくけど教室行ったらケロっとしているみたいなので迷いますが、小学生前までは休む日があっても良いかな〰︎と思っています🤣
あのね
無理に行かせてもう行きたくないってなるよりは、たまになら休ませても良いのかなと思います😊
-
うそよダヨーン🥺
コメントありがとうございます。
私もそうに思っているんですが、線引きってどうにしてますか?- 12月2日
-
うそよダヨーン🥺
実際に経験のある方ですか?
- 12月2日
-
うそよダヨーン🥺
そうですか😔
- 12月2日
-
あのね
2日、3日くらい様子見て、ゆっくり話をしてみますかね。
- 12月2日
-
あのね
親の立場ではないですが歳の離れた妹が2人いて同じ様な経験ありました。
- 12月2日
うそよダヨーン🥺
コメントありがとうございます。
そうなんです。
「言っても聞いてもらえないんだ」と心を閉ざされてそのまま学生になり、万が一命を絶たれたら…なんて考えてしまいます😢
休む時、何か約束などをしてますか?