※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
家族・旦那

年始の集まりを身内でしますか?県内100-200人前後コロナがでている地域…

年始の集まりを身内でしますか?
県内100-200人前後コロナがでている地域です。旦那の祖父母80代がいるお家に毎年集まってるのですが、今の状態だと集まらないと思っていたらみんな集まるようでした。
旦那の父母、旦那兄弟家族みんな仕事してるし子供も園に通ってるし、相手は80代だし移してしまったら…と思ってうちは行かない予定でした。
旦那兄弟に聞くと身内だから集まってもいいよ!大丈夫だよ!と言っているようです。多分外に出かけないし身内同士だから感染しないという考えなんだと思います。別居している身内なので身内同士だから安全という考えが意味不明でしたが…。自分たちが感染していて移してしまったら80代の祖父母は危険だと思うのですが、私は考えすぎなのでしょうか?

コメント

ままり

身内だからという考え怖いですね💦
外との関わりがあれば感染してる可能性はありますし、そこから広がるのは、ほとんど家庭内感染ですよね。少人数で、1時間程度、換気しながらとか感染対策するならまだ…と思いますが、身内なら大丈夫って言ってるくらいならきっとそんな感じではなさそうですよね😅

• みーママ

みーママ

私と同じ考えの人がいて良かったですー😂身内の集まりで集団感染とニュースでもやってたし、感染しても入院出来ない程医療が大変な地域なようで余計不安になりました。
    20畳ないようなリビングに子供合わせて15人は集まります😱
    旦那の身内がみんなニュースをあまり見ないお家なのでマスクも苦しいからってすぐ外したり口元だけしかしない大人もいますし、アルコールも手が荒れるから嫌だという大人もいます😵子供達はみんなコロナに慣れているのかアルコールもマスクも自らきちんとしてくれるのですが…笑
    換気もしないし室内ではマスクをせず半日は一緒にいると思います。多分うちが断っても他の身内は集まるんだと思いますが怖いですね😥

• 12月2日
  • ままり

ままり

いやー、私ならありえないですね💦
    今年のお盆、親戚で集まるってなってて、流行地域から義弟も帰省するとかで…義両親も帰省するなって言えよ!と思いましたが😅
    旦那長男なのできっぱり言ってもらいました!私妊娠中だし、子供もいるしかかったら危ないから俺ら家族はいかない!祖母も高齢なのに集まって何かあって後悔しないのか。と。
    結局集まりはなしになって、少人数で少し顔を出す程度で終わりました😊

• 12月2日
  • みーママ

みーママ

そういえばお盆の時期もこういう話を身内でした気が…😂
    うちも旦那長男ですがハッキリ言えないんですよ💦義両親も感染している人近くにいないし自粛ばっかしてもね〜って😱
    でもハッキリ言ってもらって集まりは無しになったんですね☺️妊娠中だと本当さらに不安ですしね😥
    感染したあとに後悔しないのかって所まで考えないのかとビックリしました。ぶっちゃけ私の祖父母ではないので…子供達が感染する危険があるところには連れて行きたくないという気持ちもありますが😣

• 12月2日

身内でも一緒に住んでないなら怖いですよね😭💦💦
全然考えすぎじゃないと思います😭

うちも今年は親族で集まるのは無しにしました💦
実親とは二世帯なので一緒に年越ししますが😂
夫の方は義母と義妹しかいないのと、やっぱりおばあちゃんなので年始の挨拶はしたい為、換気をして家に呼ぶつもりでいます😊

• みーママ

みーママ

そうなんです!一緒に住んでいないと身内でも他人でも移し合う事があるって事が分かっていない旦那の身内にビックリしました😂
    特に旦那の兄弟家族達はこういう考えなのでいろんな所に出かけているタイプなので余計祖父母大丈夫かなと思いましたがもう嫁の私が止めれないので私達だけは行くのをやめます😥

やっぱり無しにしたんですね!数人でお年寄りでなければ会っても良いのですが、80代という年齢に不安を感じました💦うちも旦那や私の父母は年末年始のどこかで家に来てもらうと思います😊

• 12月2日