コメント

チャコちゃん
私は3ヶ月に入ってから上司に報告しました、
悪阻等の症状もなかったので良かったですが悪阻が酷い人は早めに報告した方が良いかもしれませんね…

ショーコラ
心拍確認で妊娠確定となるので、心拍確認のタイミングで職責者に伝えました。
スタッフには安定期入ってからと考えてましたが、職責者が伝えてしまい^_^;
職場では悪阻症状軽減してたので何とか働けていたんですが、フラフラだったので、助かりました(笑)
-
ともみ
そうなんですね(^^)私も先に上司に報告して同僚わもう少しあとに伝えようと思います。
- 7月30日

4kid's♡
妊娠おめでとうございます(o^^o)
私は6週からつわりが始まってしまったので、すぐに上司に伝えました>_<
ほんとは心拍確認後が良かったんですが、休んだりと迷惑をかけてしまうので、早めに報告しましたよ!
-
ともみ
ありがとうございます!
これから迷惑かけてしまうかもしれないので早めの報告がやっぱりいいですね。- 7月30日

YR
私は妊娠がわかってすぐ報告しました!
何かあった時に休ませて貰えるように、上司にだけ言いました(*^ω^*)
ほかの人にはタイミングを見て上司が言ってくれました(笑)
-
ともみ
これから検診とかでも休むこと増えますしね。他の同僚に言うタイミングも難しいですよね。笑
- 7月30日

ぱぱらっち
妊娠おめでとうございます❗
接待などでお酒を飲むことが多かったので妊娠わかってすぐに伝えました‼
人が、すっごく足りてない状況だったのでいい顔されませんでしたが、
いろいろ気遣い頂いて助かりました!
-
ともみ
私もいい顔されない気がして言いづらいですが、後になればなるほど気まずいですよね。仕事内容も少し配慮してくれると助かりますね!
- 7月30日

かな
私は、悪阻が6wくらいから酷くなって、吐くばっかりで体重もかなり減ったので、上司にだけすぐに報告しました。
他のスタッフには、3ヶ月くらいに上司から話して貰いましたよ( ´ ▽ ` )ノ
-
ともみ
悪阻大変でしたね。私も上司にだけ先に伝えることにします(^^)
- 7月30日

こいのん
おめでとうございます♡
同じタイミングで産休に入られた方がいると、後の方が扱いが悪かったです(ー ー;)
でも、何かあったら悔やむしかなくなるので、ハッキリ言っておく方が良いですよ!
-
ともみ
我慢して流産とかも嫌ですもんね(-_-)周りの協力も必要ですしね。
- 7月30日

ママリ
心拍確認出来てすぐいぃました。何かあってから実は妊娠してましたとか困るとおもうし。
-
ともみ
そうですね。私も心拍が確認できたので、さっそく上司に報告します!
- 7月30日

Kruger
おめでとうございます♪
心拍確認できてから報告しました。体調悪くて休むとかになると上司には報告しておいたほうがいいと思います!
-
ともみ
ありがとうございます!
妊娠してること伝えた方が休みやすいですしね。- 7月30日

とも
おめでとうございます!
辞めないのであれば、早めに報告がいいと思います。配慮してくれるはずなので。
私は、妊娠したら、辞めると旦那と約束してたので、黙ったまま辞めましたが、安定期に報告しました。
-
ともみ
ありがとうございます!私も仕事続けるか少し悩んでるのですがどっちみち年度の途中で産休に入るので早めの報告が良さそうですね。
- 7月30日
ともみ
ありがとうございます!私も悪阻等の症状がまだないので大丈夫かなと思ってしまいますがこの先ひどくなるかもしれませんしね。