※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

6月生まれの子供が来年4月に保育園入園希望。認可外の場合、4月に復職必要か、1年間の育休中は関係なく休めるか疑問。

6月生まれの子がおり、来年4月入園で保育園の希望をしています。

育休は来年の6月までなのですが、仮に認可外に4月入園に決まった場合、4月に復職しないといけないのでしょうか?
それとも育休期間休めるのでしょうか?

認可だと入園月の翌月1日?とかまでに職場復帰が必須ですが、認可外だと必ずしもそうじゃないですよね…
それに育休1年間は保育園に入れてるか関係なく休めるものですよね…?

コメント

はじめてのママリ

育休は関係なく休めます。
あとは認可外のルール次第かと💡

こどもが保育所に入所することは1歳までの育休終了の事由にはならないと思いますが、いつまでに復職しなければ入所取り消し、ということあると思います。ただ、認可外保育園なので、その保育園のルール次第?なのかなと思います。

ゆう

認可外のルール次第ですが、基本的に認可外は仕事をしている必要もないところが多いので、職場での育休が取れる間は育休取っても良いはずです。
ただ自治体によっては、認可外であっても補助金を出しているところもあり、補助金を貰うには職場復帰していることが前提となっているところが多いとは思います。

ママリ

みなさんありがとうございました!