※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンナまま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんと1歳の子が触れ合うことで病気をうつされる可能性について心配しています。何ヶ月頃からお友達と遊ばせたらいいでしょうか?

生後1ヶ月です👶
1ヶ月検診も問題なく終わり、外出もちょっとずつしていこうかと思っています。
近所のお友達が1歳の子がいるのですが、お散歩とか支援センターとか誘ってくれます!
大変ありがたく、ぜひ行きたいのですが、1歳の子や他のお子さんたちと生後1ヶ月の子が触れ合って、病気をうつされたりしないか心配です💦
気にしすぎでしょうか?

何ヶ月頃から、お友達と遊ばせましたか?

コメント

はな

念のため、ロタウイルスの予防接種が終わってからにしました😄

• カンナまま

カンナまま

回答ありがとうございます!
    私は1月上旬にロタの予防接種予定です。最低そこまでは他の子と会うのもやめた方が良さそうですよね💦

• 12月2日
はじめてのママリ

いやいや、生後1ヶ月で今の時期インフルやコロナの事もありますし行かない方がいいですよ😅💦
誘う方も配慮が足りないなと思いました。

うちの近くの支援センターも3ヶ月からですし、もし移ったら入院レベルですよ😥

• カンナまま

カンナまま

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦誘ってくれてすごくありがたいのですが、リスクあるよなぁと思ってました💦皆さん他の子と触れ合うのは生後3ヶ月くらいからでしょうか?

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時期にもよりますよね~夏とかなら3ヶ月ぐらいから色んな人に会わせたり他の子とも遊んだりしますが、冬でインフルの時期は極力避けてました😅💦

• 12月2日
  • カンナまま

カンナまま

そうですよね💦冬はやっぱり怖いですね😢春まではあまり会わないようにしたいと思います💦
    アドバイスありがとうございました!!

• 12月2日