※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

岩手県南の雪量や寒さ対策について教えてください。夜間バイトでの雪道通勤や冷え性対策も心配です。12月・1月は雪かきが必要でしょうか。

岩手県の県南に今年から住んでいますが、雪はどのくらい降りますか?
来月から3月くらいまで夜間バイトをしようと思っているのですが雪道の通勤も心配ですし冷え性と低体温で冬の夜中にそとにでることを考えたら憂鬱です😓
12月・1月は雪かきしてからじゃないと車を動かせないほどですか?
寒さ対策など教えてください😵

コメント

はじめてのママリ🌻

岩手の冬は寒いですよー😱
おそらく12月はそれ程じゃないと思いますが、1月2月は雪かきしないと車出せないと思います💦
夜中となると、車の窓ガラスもガリガリに凍ってるので車も暖気して氷を溶かしてから車の雪をおろして、、って感じだと思います😭
寒さ対策は、ホッカイロあればいいと思います!冷え性だと足元辛いと思うので、靴下に貼るホッカイロとかオススメです🤔

• ママリ

ママリ

雪かきしないと出られないくらい降るんですね🥶
    毎日雪かきしてから出勤はきつそうですね😵💦カイロたくさん買おうと思います!

• 12月1日

同じく県南です🙋‍♀️✨
去年は.ほとんど降りませんでしたが今年は雪多いみたいです😔
夜だと雪積もってると思うので12月後半~3月までは雪掻き必須です😢💦
街中に出れば道路の雪は踏まれてボコボコになって走りにくいし朝はそれか固まってツルツルです(´・ω・`)

• ママリ

ママリ

今年雪多いんですね💦
    雪道慣れてないので怖いです😭雪降った後車がまだ通っていないところを通る時などはちゃんと走れますか?止まったりしないですかね😵

• 12月1日

退会ユーザー

雪道慣れてないと怖いですよね😭💔
    私も免許取った年の冬は怖くて仕方なかったです(´・ω・`)
    雪道は誰も通って無い方が走りやすいです!
    ただサラッと積もってる所だと下が凍ってる時もあるので注意です😢

• 12月1日
べごさん@年度末進行中

私自身は、沿岸南部出身現在居住ですが、県南北上市、金ヶ崎町にも居住経験があります。
県南地域のどこに住まわれているかにもよりますが、花巻、北上、遠野、奥州、西和賀でしたらかなり雪が降ります。例年通り、もしくは多い予報でしたら、雪かきに始まり、雪かきで一日が終わります。
私は、普通車でしたが、一晩で車が埋もれます💦その経験をしました。

• ママリ

ママリ

雪かき重労働ですよね、、😵
    それを毎日だなんて💦寒いですし気合が必要そうです、笑

• 12月1日