小さい時に性的虐待を受け、今は克服している女性が、子供を守る方法や仕事との両立に悩んでいます。子供の安全や留守時の心配、旦那への信頼などについて相談しています。
すごく重い相談です。
小さい時に親から性的な虐待を受けたことがあります。
すごく軽いものだったので今はトラウマなども克服できています。
当時は怖くて母親が不在の時はトイレなどの鍵がかかる部屋にこもって安全を確保していました。学校の送迎なども父には頼らないようにしていました。私と父だけを家に置いていく母親が憎かったです。そして母は今でもそれを知りません。呑気だなと思います。
性的虐待に遭うのは殆どが女の子らしいのですが、女の子をお持ちのママさんたち、何歳頃から気をつけますか?どのような工夫がありますか?
今はまだ小さいのでお風呂もパパにお願いしています。パパと子どもだけの時もよくあります。
そして私は多忙な仕事なので子どもが大きくなってからも留守にすることが多くなりそうです。
どうしたらいいかと悩んでいます。
旦那のことは普通に信用していますが、所詮男なのでと思ってしまいます。
そして最後に余計な一言を書かせたください。他人事だと思っている方がいましたら気をつけた方がいいですよ😣💦
- ままり
コメント
きりん
大変でしたね。
うちは、長女はパパと毎日お風呂は嫌!っていう反抗期なのですが、大切な父子とのコミュニケーションの場なので本人からパパとのお風呂卒業して1人で入れるようになるまでは、適度にお願いしようと思ってます😋
性教育に関しては、マンガタイプの性教育の本を夫が買ってきて、お風呂の時とかに夫から娘に『パパ以外の男の人には洋服で隠れている部分は見せちゃダメだよ🙅』って伝えてます。
小学生になったら、その本を一緒に見ながら繰り返し教えていくつもりです😁👍
エイヤ
わかります。
私も兄に性的虐待を受けたことがあります。2年くらいですかね…。
うちはとりあえずお風呂は男女一緒は幼稚園までにする約束してます。※兄弟もです
なかなか難しいですが…
私は母とめちゃくちゃ仲良しですがそれでもやっぱり言えなかったので、言える親子関係~とかは厳しいと思うんですよね…。
なのでやっぱり旦那含め子供への性教育、できるだけみんなで行動する、って感じですかね😔
やれることは少ないなと考えますが、理想はそんなことでも話しあえる親子関係ですかね。。
-
ままり
コメントありがとうございます!
うみこさんも大変でしたね。
なんでも話し合える親子関係、理想ですね。でも仲良しが故に話せないこともありますよね😣💦
できるだけみんなで行動する!いいですね!
下の子も立てるようになったら4人でお風呂に入るのはありかもしれません🤔- 11月30日
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね…、
私は性格からか大人しかったので痴漢とかに会う確率多かったのと、2つ上のいとこにお尻の穴編み物の棒でほじる遊びさせられたのが記憶に残ってますね。
まぁでももし自分の夫であったとして、発覚すればそりゃ全力で子供のケアしますが…気付かなければ気付かないままってのはあり得るかなぁと思います…。
夫以外にもいますからね…、いとこでいるんだから子供の頃って友達とか(幼馴染みとか?)でもどこでもいますよね。
自分は痴漢に遭いやすかったし、よくその手の変な内容で声掛けられたし(自宅でお洋服着て写真撮る仕事しない?とか、ルーズソックス売ってくれません?とか) 相手するのも慣れちゃってたのがありますが。
結局のところ誰がどうにかしてくれる、誰か助けてくれるのを期待するってしてても駄目で、自分で自分の身を守れるかが一番重要だと思います。
子供には小学生上がる段階で「こんな人がいる、こんな状況があり得るからそういう時はこーするんだよ」とリアル目の話をすでにしてあります。
マンションで暮らしてますが
「顔見知りのマンションの人にお菓子あげようってその人の玄関まで行ってママに言わずにそのまま「お家上がっていいよ」とか言われても玄関入っちゃだめだよ」
「なんで?」
「鍵かけられてお洋服脱がされて体舐めたりする人とかいるんだよ、お尻とか、気持ち悪いでしょ?」
「なんでお尻舐めるの?キモ〜!!」
「そういうのが好きな人がいるの」
みたいな話をしてあります。色々。
-
ままり
辛い体験談までありがとうございます😣
具体的に話す!そうですね!
話すことに抵抗がありましたが、確かに曖昧に誤魔化された説明って分かりにくいですよね。
小学校の性教育の授業でいろいろ言われてポカーンとした記憶があります。- 11月30日
🔰
毎日気を張って育児を、されてると思います。
おつかれさまです。
わたしは逆にほとんど夫不在だし、男の子なのですがコメント、失礼します😂
夫は不器用だし、家事はまずむり。
自分の体や手もろくにあらえないので、お風呂やお世話などをこわくて任せたくありません。
一度オムツ替えを替えたら途中でおしっこをされ、シーツやら新しいおむつを、いくつもだめにしてしまい、余計に、沐浴もお願いしてみたら泡だらけのままできたよ、と言ってきたのでそれ以降ずっと一人です。
わたしが出かけるときは
必ずわたしが赤ちゃんを、連れていきます。
夫一人のときは夫に預けることはありません。
とりあえずお風呂はままりさんだけにしておくと少しでもままりさんの心配は減るのかな?と感じました。
-
ままり
うちもコロナがなかったら旦那が海外出張ばかりなので家にいません。日本いても激務なのであまり家にいません。お風呂は結構大切な父娘のコミュニケーションの場でもあって😣💦
今までは3人でお風呂に入っていたのですが、下の子が生まれてからはパパと2人で入ってもらうことが増えました。
今後は4人で入るようにしたり、無理なときはなるべく私が入れるようにしようと思います!- 11月30日
Yu-mama
うちは、旦那のほうが気にしているので今は任せてますが、お風呂は小学生低学年ぐらいまで一緒に入るけどそれからは1人で入るなりママが入ってと言われてます。
性教育は、今から少しずつですがしてます💦言い聞かせてます。
-
ままり
性教育大事ですね😣💦
実は私の父も対外的にはかなり過保護でした。門限が厳しかったり、スカート丈も短いものは注意されたり、バイト帰りは母に迎えに行くように頼んだり、、、- 11月30日
-
Yu-mama
うちの実父は、私には甘々だったので、私もかなり長く父とお風呂に入ってました😅
ただ、今はみんな持ってますが防犯ブザーを小学生の頃から持たせられてました(私の時代はまだまだ普及してなかったので💦)
実母が厳しかったので門限とか決められてました。- 11月30日
-
ままり
そんな実父でも性的虐待をしてしたので、本当に信じられませんでした。
- 11月30日
-
Yu-mama
そうだったんですね😰
うちは、とあるニュースを見て旦那に兄がいるのですが、その兄がもし、実家で娘とお風呂にはいる状況になったらという話をしたのをきっかけに旦那も娘にどう接したらいいのか考えてくれるようになり、旦那と娘だけで義実家に泊まるとなった時に旦那だけが娘を守れる立場になってほしいと思ったからです💦- 11月30日
ままり
そうですよね。
お風呂は大切な父子のコミュニケーションの場なんです。
娘たちはかなりのパパっ子で、パパとお風呂入る、パパと寝る!っていう子たちで😣
何歳までにしようかと考えています。
私も3歳からの性教育の本を読んでお勉強をしています。
きりん
お風呂は子ども自身から辞めるっていうまでは付き合って貰うのがいいそうですよ!父親から思春期だからと辞めると『急にお父さんに嫌われた!』とショックを受けて、思春期の反抗期が父親に対して激しくなる傾向があるそうです😅💦
だから、うちは子ども本人達に任せようと思ってます😃