※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜桃🍒
子育て・グッズ

娘がお昼寝を拒否しています。寝室に行きたがらず、リビングで遊んでいます。眠そうにはしているが、寝かせるのが難しい状況です。どうすればお昼寝してくれるでしょうか?

お昼寝拒否の娘。
もうすぐ2歳です。

最近お昼寝拒否して寝室に行きたがりません。リビングでずっと遊んでいます。

ねんねしよう、と言っても嫌と言われます。

ソファで抱っこして寝かせようとしてもすぐどこかへ行ってしまいます。

あくびしてるし眠そうにはしてるんですけど…

いつも16時位に限界が来て寝ます。そして17時半に起こします。起こしておこうと思っても夕飯の支度をしていると寝てしまっています…。

夜は21時半〜22時位にならないと寝なくなります。

朝は何時に寝ても7時半起床です。

午前中は支援センターなどにでかけています。

どうすればお昼寝してくれるようになりますか?

眠い時に車に乗せるとすぐ寝ます🚗💤
でも車で寝かしつけするためにドライブとかは考えていません。毎回それになっても辛いので。

コメント

R4

朝、少し早めに起こすか、、、

朝、もう少し寝かせて16時頃から夕ごはん、お風呂済ませてお昼寝なしで、
17~18時頃に寝かせてしまうとかですかね🤔

うちの子は後者で、今は6時起床、18時30分就寝です。
少し前は18時には寝てました!

• 桜桃🍒

桜桃🍒

そうなんですね⁉️だと平日は旦那様には会わない感じですか❓
    うちは夫が19時過ぎに帰ってくるので、いつも1時間くらい遊んでから寝させる感じです。

• 12月1日
  • R4

R4

我が家は自宅自営業なので、朝昼はごはん一緒に食べてて、お風呂は一緒に入ってます🌟

旦那が外に出る仕事でも子供のペースに合わせると思いますが💦

• 12月1日
  • 桜桃🍒

桜桃🍒

そうなんですね〜だと旦那様もお子さんに会えますね☺️
    娘はお父さんと遊ぶの心待ちにしてるし、遊ばせてあげたい気持ちもあるんですよね〜

少し様子を見てお風呂を先にしてみたりしてみようと思います☺️

• 12月1日
マリマリ

うちは昼ごはん食べて眠そうになってきたら、録画した好きな番組見せておきます。
そしたら自然とソファで寝てるので、寝入った頃に布団連れていきます😁

• 桜桃🍒

桜桃🍒

うちも好きな番組見せてますが、全く寝ません…おもちゃで遊び始めてしまいます😅

自然に寝てくれるなんて羨ましいです。

• 12月1日
マークー

うちも2歳頃からお昼ほとんどしません😅
1番眠くなるピークのあたりでお風呂入れちゃいます!
目が覚めますが、上がってすぐご飯食べれるよように準備します。そうするとお腹いっぱいになり、お風呂で上がった体温が下がり始め、また眠くなり20時代に寝てくれました^ ^
その頃は、そんな作戦でした(笑)

家庭保育なので体力もありあまって今では昼寝なしでも全然22時くらいまで寝ませんが(´;゚;ё;゚;`)

• 桜桃🍒

桜桃🍒

お風呂先に入れちゃうのも手ですね☺️
    体力ついちゃって寝ませんよね😅

• 12月1日