※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中、グリコラン錠を飲んでいる方いますか?ネットでやめた方が多いと見て不安です。

妊娠中、グリコラン錠(糖尿病用薬)ずっと飲んでた方いらっしゃいますか?

pcosでこの度妊娠がわかり、先生から飲み続けるようにと言われて飲んでいるのですが、ネットを見るとみなさんやめた方が多いような…😭

不安なので教えてください!!

コメント

なっちゃん

もともと普段から飲んでいるのですか?痛み止めや下剤などとは訳が違うので、ネット上で体験談をもとに判断するのではなく、しっかり医師と相談するべきかなと思います😊

• ママリ

ママリ

pcosの治療で飲んでました!
    そうですよね😭
    来週先生と相談してみます😘
    ありがとうございました😇💕

• 11月30日
ずちゃーん

私も同じくPCOS治療からの服用で、継続するよう言われて今も飲んでます💊

あまり飲んでる人見かけないのでひょっとして同じ病院ですかね…?(神◯先生)

とりあえず初期精密超音波検査では特になにも問題無かったです。今週中期の検査があります。

• ママリ

ママリ

わぁ!!21週なんですね👶🏻💕💕
    私も出産するまで飲み続けるように言われたのですが、違う先生です(笑)

問題なくてよかったです🥺
    薬ってなると不安ですよね😭
    中期の検査何事もありませんように👶🏻❤️

• 11月30日
  • ずちゃーん

ずちゃーん

違う先生でしたか!私はむしろこのやりとりで他にも飲み続けるよう指示する先生がいるのだなと安心しました笑

主治医の説明では、妊娠して飲み続けるのは流産防止のためであること、アメリカでは35年以上前に安全宣言されてるのに日本の厚労省はなかなか禁忌を解除しないことなどあり…。
    夫と話し合って飲み続けることにしましたが、転院先では処方してもらえないかもということで、クリニック卒業前に沢山自費で薬貰ってます…。

薬剤師さんの反応や転院先の先生、健康診断の時の看護師さんの反応がそんなに一般的な感じではなかったので、神◯先生の言っている事を信じつつも不安は続いてました〜💦

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

この返信でどれほど安心できたか…😭😭😭
    すごくご丁寧にありがとうございます!!!

アメリカでは35年前…
    日本ってすごく遅れてるんですね😂
    私はすごく田舎の先生のためアメリカのことは知っているのかな?と疑問ですが(笑)(笑)

ずちゃーんさんが無事に出産できますように👶🏻❤️
    こちらも励みになります😘

• 11月30日