※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべじ
妊活

妊活中にポリープが見つかり、手術が必要かもしれないショックを受けています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

お医者さんでタイミングを見てもらって2クール目。お医者さんがエコーを見ながらもしかして子宮内膜にポリープがあるかもしれないとぽろっと言われ、ポリープなら手術をして取り除くことが必要という説明を受けました。今回のタイミングでもしまた生理がきたら手術。
あまりにショックでどうしたらよいかわからなくなってしまいました。
旦那も私も原因がなかったから喜んでいたのに、原因が私にある、それを考えると本当に悲しい。
でも乗り越えなきゃいけない。

もし同じように妊活中にポリープが見つかった方がいたらそのときのことを教えてください。

コメント

黒マメ

私も妊活始めて6ヶ月目頃に内膜にポリープがあるかもと言われました。
それまで妊娠出来ない原因がわからず、病院をかえて3つ目で見つけてもらえました。
場所がちょうど着床する位置なので妊娠に支障をきたす可能性があるとの事で手術する事になりました。
最初は不安でしたが手術は1日の日帰り手術で、術後しばらく生理痛のような腹痛はありましたが手術は全身麻酔なので寝ている間に終わってました。下から器具で内膜を剥離して掻き出す手術なので傷とかは残りません。

術後1回は生理をみて妊活再開、うちは主人にも問題あったので結局人工授精でしたが手術後半年で妊娠でき、今5ヶ月の娘がいます!
3回目の人工授精で妊娠できたのも私のポリープをちゃんと取ってあったからだと思うので結果的に手術してよかったです!

ポリープ疑惑ではっきりポリープは確認できなかったのですが、妊活中なら手術した方がいいと言われ、手術してみると着床場所にしっかりポリープありましたので💦

• あべじ

あべじ

ありがとうございます。
    昨日は手術するなら2泊3日の入院になると言われたのですが、黒マメさんみたいに日帰りだといーです。
    今回のタイミングでだめなら手術しようと思いました。ありがとうございます。

• 7月30日
unisirotan

わたしも、ポリープ取りましたよ( ´ ▽ ` )ノ

わたしは年齢もあり、妊活するにあたって、とりあえず各検査を…となりまして、
卵管造影をしたら発見しました。
あったら、やっぱ着床の邪魔になるかもってことでした。
確率を上げるためにも、取っちゃおう!ってなりましたね。

あべじさんは、卵管造影はやったのかな?

• あべじ

あべじ

6月に卵管造影やったのです。だから妊娠しやすくなっているはずなのに。
    でもポリープはエコーで見つかりました。やっぱりとることで着床しやすくなるならとったほうがいーですね。ありがとうございます。

• 7月30日
あっつー

私もポリープ見つかって手術しました!
言われたときはショックでしたけど、着床しづらくなると言われてとりました(^^)/麻酔で寝ている間に終わります!
でも前処置の子宮口広げるのが痛かったです。(^o^;