※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が神経衰弱をしているが、ルールを守れない行動があり、心配。同年齢の子供はもう少し上手にできるか気になる。息子は理解しているが、自分の思いが先行してルールを守れない。

神経衰弱って2歳10ヶ月くらいならできるはずですか?🤔💦息子が最近だいたいできるようになったのですが、たまに順番抜かししようとしたり、開いて違ったら戻してもう1枚引こうとしたり、ルールを守れないときがあります。また、何度も同じカードの組み合わせ(間違い)を開いたりとか、ゲームとしては成立してないかも?みたいな行動をすることもあります💦
実家で神経衰弱をしたとき、そのことについて冗談っぽく「もー、もうじき3歳なのに〜(笑)」みたいに言われてちょっと私が悔しかったのですが(笑)💦同時にちょっと心配にもなりました💦このくらいになるともうちょっと出来る子が多いのでしょうか。このくらいの月齢でルールのあるゲームってどの程度できるものでしょうか?息子は大方理解してても、どうしても自分の思いが先行してルールを守りきれないとか、ゲームの趣旨とは違うことをしたりとか、まだまだそういうのがある感じがします。

コメント

まだそういうものだと思います☺️

ママ

うちもそんな感じですよ〜😊
まだ8枚程度でしかやってないですが(多いとなかなか終わらない🤣)、何度も同じカード選ぶし、ちょっとめくって思ってたのと違うカードだったら戻して違うの引こうとしたり、自由にやります😂
2歳10ヶ月ってこんなもんじゃないですかね😅

ツー

うちの上の子はルールあるゲームは、まずルールを理解するのが無理だと思います😂
じゃんけんのルールも覚えれてないですし😂

まぬーる

その年齢で神経衰弱は早いです。似たような遊びをするなら、ハートとハートで正解を作るような、数ではなく絵柄のみを合わせるほうが、わかります。

または、動物などの絵合わせみたいなほうがいいと思います。

数字と数がわかるなら、やれますが、まだ早いほうかなと思いますよ!

みょうが

ルールを覚えているけど、理解するのはまだ先かなと思います😅
なので平均的だと思いますよ!

よこ

2歳半くらいから神経衰弱やっていました。ルール理解して、順番も守れましたが、負けたらブチ切れてなかったことにしたりしていました…。同い年のいとこは3歳すぎてもルール分からないと言っていました。その子はパズルは得意で、息子は4歳過ぎるまでパズルは全然出来ませんでした。これくらいの歳って自分の興味あることはできるし、ないことは出来ないと思います。別に細かいことを誰かと比べてできる出来ないで一々一喜一憂することも無いのかな?と思います。出来るようになったことは周りと比べて遅い早い関係なく、なんでも凄いすごいとなんでも褒めてあげるのがいいと思います!