※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目の妊娠中に鬱のような状態になり、未だにトラウマがある38歳の女性が、2人目の子供を欲しがる夫との間で葛藤しています。精神的につらく、同じ経験をした方の意見を求めています。

2人目が欲しい気持ちはありますが、1人目の妊娠中にいろんな不安から精神的に辛くて鬱のようになりそのトラウマが未だに乗り越えられず(出産したら鬱はパーっとなくなりました)で月日が経ち38歳になりました。
欲しい気持ちはあるんです。
でもまた妊娠できたとしてあのような状態になったらと思うと怖くて。
夫は2人目を強く望んでいます。
もう年齢も年齢だし焦りも出てきて、同じような考えがグルグル🌀して精神的につらいです。
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

妊娠期間に不安があって、2人目は欲しいお気持ちがあるなら、一度妊活されてみてもいいと思います✨

私も1人目の妊娠期間が辛過ぎて(重い悪阻、切迫での長期入院)、もう二度とごめんだ!と思っていましたけど、不思議と2人目が欲しくなりました。

現に今は悪阻が辛過ぎて、少し後悔する日も正直あります。

ただ妊娠期間は10ヶ月間と長いようで、長い人生で見るとほんの僅かな期間だと思います。その後の人生や子供との時間の方がずっとずっと長いですし、妊娠期間の懸念だけなら、前向きに考えられても良いのかなと思いました✨