※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の寝かしつけ方法を変えたい。新しい方法で胸トントンを試みてもいいか聞きたい。ネントレ本を参考にしている。

ネントレ 寝かしつけ方法の変更について
もうすぐ3ヶ月の2ヶ月の娘がいます。
体重が増えて抱っこでの寝かしつけを辞めたいと思い、ネントレ本を買ったのですがいまいちやり方がわかりません。

新しい寝かしつけの方法(例えば胸トントン)に変えたら、ギャン泣きしても泣くのをやめるまでだっこせず、ずっと胸トントンし続けるのを一週間続ける ればトントンで寝るようになるという解釈でよいでしょうか?

読んでいるネントレ本は
・赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド
・医者が教える赤ちゃん快眠メソッド
です。

コメント

𓍯

私も本を買って試みましたが読むの大変だしで挫折しました😞
でも自己流で眠そうになった時に布団に寝かせてぴったり寄り添いながらトントンしてたら寝てくれるようになりました!
そこから調子がいい日は1人で遊んでから勝手に寝たりするようになりましたよ😳
調子悪いと泣いてますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠そうなときを狙うんですね!
    最近寝ぐずり酷くて泣かないと寝ないのですが機会があれば試してみます…!

• 11月28日
  • 𓍯

𓍯

月齢ごとの活動時間みたいなのがあって、私はそれを目安に寝かせてみてます!
    赤ちゃん眠くなりすぎると上手く寝付けずぐずぐずになるって聞いたので🤔
    よければ参考にしてみてください!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この表も知ってるんですが、活動時間前に寝かせてトントンしたりだっこでゆらゆらしても寝ないでぐずるだけなんです…
    新生児期に両親に抱っこぐせをつけられてしまったので治せないのでしょうか…

• 11月29日
  • 𓍯

𓍯

我が家も1ヶ月くらいまではずーっと抱っこで寝かせてました!
    あとは寝るまでの行動を決めるといいっていうのも聞いてずっとやっています。
    なので夜はお風呂→真っ暗な部屋でミルク→就寝という感じでしてはいます!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜の行動も全くおなじなのですが、夕方~お風呂~就寝まで寝ぐずりなのかずっと泣き叫んでる感じです。泣き止まないので仕方なくだっこゆらゆらするとそのまま寝てはくれるのですが…
    このままこれが習慣になるのが怖いです。

• 11月29日
  • 𓍯

𓍯

ゆらゆらで寝かせると置いて起きた時のストレスすごいですよね...
    授乳クッションに座らせて遊んで、そのまま寝かせるとすんなり寝かしつけ練習しやすかったですけどどうですかね🤔

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像かわいいですね!
    授乳クッションを椅子がわりにするのは初めて知りました!
    明日から早速やってみます!ありがとうございます。

• 11月29日
あめ

もうすぐ4ヶ月の息子がいます。
3日前から寝かしつけをトントンにかえてみました。

いままでは授乳の寝落ちや
抱っこでねかしていました。

方法 トントンand手を握るや頭なでなでandオルゴール

1日目 トントンand手をにぎるでギャン泣き30分で寝る

2日目 トントンand手を握るand頭なでなでで
40分かかるもギャン泣き?までいかず泣いたり泣き止んだりを繰り返す

3日目 ミルクで寝落ちしてしまったが、すぐにおきたためネントレ。トントンで眠過ぎたのかすぐねる

4日目 真っ暗な部屋なためなるべく顔を近くにし同じことをしてトントンなどしたら全く泣かずに15分で寝ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく書いていただきありがとうございます!
    すごく順調ですね…!うちもこれくらいうまくいくといいのですが💦

• 11月29日