※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
子育て・グッズ

発達に詳しい方や保育士、幼稚園の先生に質問です。指差しの段階について知りたいです。息子が一歳を過ぎても興味の指差しがないです。発達障害について心配です。

発達に詳しい方や、保育士さん、幼稚園の先生、教えてください。

指差しにはいくつかの段階が、あることを知りましたが、興味の指差しがまだないです。

息子は一歳をとうに過ぎましたが…

検索すると発達障害がたくさんヒットしました。
今の時点でしていないと、やはりおかしいですか?

コメント

まだしなくても普通ですよ。
1歳半健診の項目です。
ネットで調べれば何でもかんでもすぐに発達障がいと結びつけられますよ。
大事なお子さんのことなので気になるのはわかりますが、できないことよりできることに目を向けられると良いですね!

• ぴかろん

ぴかろん

お返事、ありがとうございます😂
    ネットは魔窟です💦
    気をつけます。

• 11月28日
ままり

そんなに詳しくないし保育士とかでもないけど、、まだ気にしなくていいと思いますよ🤔?

『一歳をとおに過ぎた』ってまだ1ヶ月じゃないですか☺️
うちの子は興味の指差しも一歳2ヶ月以降になってからでしたよ☺️

ネットを見ると「○○してなければ発達障害」「△△してたら発達障害」って、何でもかんでも書いてるんですけど、あれって、それに当てはまってたら必ず発達障害というわけでは全くなく、それらが発達障害の子に当てはまることが多い、というだけです☺️

苺の多くは赤いけど、『世の中に存在する赤い物』の全てが苺ではないです。
それと同じ☺️

• ぴかろん

ぴかろん

お返事、ありがとうございます😂
    検索すると、発達障害がたくさん出てきて、焦ります💦
    気をつけます!

• 11月28日
りんご

保育士しています。娘は自閉症スペクトラムです。
確かに指差しには色々種類がありますが、全ての子が全てを一歳になったらするわけではありません。個人差もありますし、必要性もあります。一歳から一歳半ぐらいで出来たらいいかなぁしなくてもいいかなぁぐらいですよ。

• ぴかろん

ぴかろん

冷静にならないとだめですね💦気をつけます。
    回答していただいて、ありがとうございます!

• 11月28日