コメント
退会ユーザー
まだしなくても普通ですよ。
1歳半健診の項目です。
ネットで調べれば何でもかんでもすぐに発達障がいと結びつけられますよ。
大事なお子さんのことなので気になるのはわかりますが、できないことよりできることに目を向けられると良いですね!
ままり
そんなに詳しくないし保育士とかでもないけど、、まだ気にしなくていいと思いますよ🤔?
『一歳をとおに過ぎた』ってまだ1ヶ月じゃないですか☺️
うちの子は興味の指差しも一歳2ヶ月以降になってからでしたよ☺️
ネットを見ると「○○してなければ発達障害」「△△してたら発達障害」って、何でもかんでも書いてるんですけど、あれって、それに当てはまってたら必ず発達障害というわけでは全くなく、それらが発達障害の子に当てはまることが多い、というだけです☺️
苺の多くは赤いけど、『世の中に存在する赤い物』の全てが苺ではないです。
それと同じ☺️
-
ぴかろん
お返事、ありがとうございます😂
検索すると、発達障害がたくさん出てきて、焦ります💦
気をつけます!- 11月28日
りんご
保育士しています。娘は自閉症スペクトラムです。
確かに指差しには色々種類がありますが、全ての子が全てを一歳になったらするわけではありません。個人差もありますし、必要性もあります。一歳から一歳半ぐらいで出来たらいいかなぁしなくてもいいかなぁぐらいですよ。
-
ぴかろん
冷静にならないとだめですね💦気をつけます。
回答していただいて、ありがとうございます!- 11月28日
ぴかろん
お返事、ありがとうございます😂
ネットは魔窟です💦
気をつけます。