※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
ココロ・悩み

つわりがひどく会社を休んでいたら、後輩のおばさんに「辞めた方がいい」と言われ、不安で怖い。どうしたらいいか分からない。

愚痴らせて下さい!

二人め妊娠でつわりがかなり酷く、会社に2週間お休みを頂いていました。嘔吐を繰り返し吐血、毎日点滴に通う日々でした。
少し落ち着いたので、今週から復帰したのですが、出社してすぐ、後輩にあたる年上のおばさんから呼び出し。
この方は1番新人なのにとても態度が大きく、入社当時からほぼ皆に敬語を使わない常識のない方です。
ただ、力のある上司には従順で気に入られています。

呼び出され言われた内容が、「休んだ事は仕方ないが、あなたはここの会社に合っていない。ここの仕事をしたくないならお腹が大きくなる前に転職した方が良い。」との事。
言っている意味が分からずとりあえずお休みをしてしまった事を謝罪しました。
私は産休育休を頂いて復帰する予定で上司と話を進めていましたが、おばさんはそれも納得いっていない様子で、手続きするのも面倒な事で担当者にも迷惑がかかるから辞めた方がいいと言われました。
なぜここまで後輩に言われなきゃいけないのか、悔しくて泣いてしまいました…

それを見た他の同僚が経緯を教えてくれました。
私が休んでいる間、上司が気を使ってくれて、難しい業務は負担にならないように変わってあげてほしいと皆さんに言ってくれたらしいのですが、おばさんは私がワガママを言って妊娠してるんだからこの仕事はやりたくないと上司に頼み込んだと勘違いをしているらしく、休んでいる間すごい愚痴を言っていたとの事。
たかが悪阻で会社休むなんてワガママ、さっさと辞めて欲しいと皆に言っていたそうです。
しかし私が休んでも仕事の内容上、彼女の負担は全くないです。
その上、休んですぐに「悪阻つらいなら落ち着くまでゆっくり休んでね」と彼女からLINEも来ていました。
もう怖すぎて何を考えているのかさっぱり分かりません…

他の同僚からは、あの人は変わっているから気にしない方がいいよ!皆分かっているから!と言ってもらいましたが、これからも何をされるか、裏で何を言われるかとても怖いです。
でも会社を早めに辞める事もしたくないのでどうしたらいいのか分かりません…人間不信になりそうです💦

長々とすいません…文章にしたら少し落ち着きました😣

コメント

そのおばさんの発言、行動共に気にする必要ないですね😇

先輩後輩関係なく、人としてどうかと思うくらいなので、その人のことは気にせず産休までお仕事頑張りましょう☺︎!

• ゆーママ

ゆーママ

ありがとうございます!
    気にせず頑張りたい!…けど、これ以上何もされないことを願うばかりです😢

• 11月28日
かなやん

おばさん独身、
またはお子さんいない方
ですか?
理解のない人がいると
本当困りますよね。。
気にせず、出来る範囲で
お仕事頑張りましょう!

• ゆーママ

ゆーママ

ありがとうございます!
    おばさんは高校生のお子さんがいます。
    いつもお子さんの習い事や学校の自慢ばかりしています😣

• 11月28日
  • かなやん

かなやん

おばさん、悪阻無かったとか
    もしくは自分が妊婦時代
    苦い思いしたか、
    どっちがですね💦
    理解ある方に相談
    して、おばさんは極力
    シャットアウトしましょ!

• 11月28日

おばさんヤバイですね💦
きっとそーゆー人って自分は凄い仕事できる人間と思い込んでいて、最後は会社に不満ばかり言うようになって辞めてく人多い気がします!
産休明けた頃にはきっといなくなってるかもしれませんよ!笑

おばさんにまた何か言われたら、『○○さん、貴重なご意見いつも本当にありがとうございます✨』とだけ返して、ただのクレーマーなので聞き流して大丈夫です✨
お腹の赤ちゃんもおばさんにママ負けるなって応援してます✨でも本当に辛くなったら無理せずです😭🙌

• ゆーママ

ゆーママ

ありがとうございます!
    そうなんです!まさにその通り!
    何度も転職してる様なんですが、辞めた理由が仕事が出来すぎて、すぐ昇進してしまうから(上には立ちたくない)と自慢していました…笑
    復帰後居なくなっていることを願います😣💦

赤ちゃんの為にも頑張らないとですね☺️!

• 11月28日