コメント
退会ユーザー
4最息子が自閉スペクトラム症(軽度知的障害)を持ってます。
OTとかで使ったおもちゃを買ったりします。
スライムとかなら100円ショップで売ってるしおままごとも安くで買えますし。
予定がわかるように絵カードも作っています。
STで読んでもらってお気に入りの絵本とかも買ったりしますよ~
NEKO
息子が軽度知的障害を伴う自閉スペクトラム症です。
こどもちゃれんじを1年遅れで受講してました。
1年遅れでもあまり興味を持たなかったエデュトイも多かったのですが、今年からSTでもこどもちゃれんじの教材を使う事が多くなって、私も息子に合わせた使い方が分かってきたので家でもしてます。
あとは上の方も書いてらっしゃるようにスライムや粘土を100均で買って感覚遊びをしつつ、粘土はその時息子が興味のある物を一緒に作ったりしてたら最近は自分でも作るようになってきました。
スライムは、そのままスライムを買ったり、ドラッグストアでホウ砂など材料を買って一から作ったりしてます☺️
あとはトランポリンや室内滑り台を買って身体を動かしたり、ボールテントとボールを買ってボールプール にしたり、それに滑り台を合体させたり…。
全部折り畳みのものを買えば使う時だけ出せば良いのでスペースもそこまで取りません。
出したらリビング潰れますけどね(笑)
-
NEKO
言葉が出てなかった頃は、息子のお気に入りの食べ物の絵カードを作ってお腹が空いた時など自分で何が食べたいか選んでもらうようにしました。
物の概念や物の一部を見て全体を想像する事が出来なかったので、ダイソーの2枚合わせると動物になるカードを使って絵あわせをしてもらったり、出来るようになったら同じくダイソーのかたはめパズル の動物とマッチングさせたり…。
更にもっと前だと、数色の◯シールを買って、コピー用紙にそのシールと同じ色のペンで◯をランダムに書いてその丸の中に綺麗に同じ色のシールを貼る…。
さらに進むとその◯の中に数字を書いて数字の順番通りにシールを貼っていく…など色々やりました☺️- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ダイソーに2枚合わせると動物になるカード売っているのですね!
以前OTでそれをやっていたので欲しいです🥺
○シール、うちもぜひやりたいと思います🙌🏻
色々と参考になりました🙏- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私も我が子の障害を疑っているのですが、一歳の頃のお子さんの様子はどんな感じでしたか?こちらの簡単な声かけには、反応し、行動に移す事ができていましたか?オムツとってきてーとか、ブロックしよーと言ったら、その場に行く事はできていましたか?哺乳力とかはありましたか?
-
はじめてのママリ🔰
理解は全くしてませんでした!
3歳になってやっと、ゴミポイしてきてとかが理解できるようになってきました!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね‼️伝えても言葉の理解が難しい感じでしたか⁉️産まれた時は、哺乳力はありましたか⁉️手差しや指差しはしましたか⁉️
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳力はありました!
指差し等は今でもやりません…- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査はいつ頃やられたんですか⁉️いつくらいから、おや?っと思われたんですか⁉️
- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
3歳になってからやりました!
おやっと思ったのは1歳半くらいです!- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半でおやっと思われたのはどうしてですか?喃語は喋りましたか?指差しがないという事は、クレーンで意思表示されてみえるんですか?
- 12月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちもおままごとセット100均でたくさん買いました😂
OT、STとかで気に入っているのを購入するのもいいですね😊