現在妊娠中で、仕事が辛くて早めに休みたいが、診断書を書いてもらうのは失礼か悩んでいる。産休は12月25日からだが、早めに休みたい。在籍確認が取れたら考える。
不快な思いされる方いらっしゃるかもしれません…スルーして下さい。
現在8ヶ月28週です。看護師してます。フルタイムです。
土日の休み希望出してましたが、人がいないからどっちか出て欲しい、本当はどっちも出て欲しい、と言われ初期の頃から週休二日で土曜日は出勤してます。
業務もずっと端から端まで歩きっぱなし。座れたと思ったらこれやってきて欲しい、と採血や点滴のライン確保、尿管交換などのしゃがんだり立ったりの業務も多く、オムツ交換やどうしても寝たきりの患者さんの体位横向きにしないと出来ない処置などもしています。人いないからこれしてもらうしかないと言われました。
そして、妊娠後から看護研究委員をさせられ終わらない業務で残業している➕看護研究の抄録作りで20時頃まで病院に居ます。
そのせいもあってか張りがあって仕事を1日休み病院に行きました。頸管の長さは42ミリで切迫にはなっていません。ただ、張りがあってウテメリンを飲みながらの仕事をしています。なかなか辛く早めに休ませてもらいたくて診断書書いて欲しいなと思っているのですが、切迫じゃないのに書いてもらうというのはほんとに安静指示が出てる人に失礼だと思っています。申し訳ないなとは思っているのですが、書いてもらうことは可能なのでしょうか。
12月25日から産休予定ではあるのですが、12月2週目ぐらいからできたらな、と。家のローンの申し込みもあってなんとかここまで働いてはきたのですが、在籍確認も来週前半には確認が取れるのでその後から、と考えています。
こんな質問ですみません。
- 🐻❄(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
診断書まで行かなくても、切迫気味でウテメリンを飲んでると伝えたらダメなんですか??
それでも仕事量減らして貰えなかったら、書いてもらうとか、、
私は切迫早産で診断書かいてもらいましたが、不快だとは思いません。
入院中で、看護師さんはとても大変だと思います、、😭
初めてのママリ🔰
張りがありウテメリンを内服していることを伝え、
有給で早めに産休入れませんか?
看護師ですが、早めに産休入ってる人何人かいましたよ!
無理はなさらないほうがいいです、絶対!!
-
🐻❄
有給もないのです😭
ウテメリン自体も飲んでることは知っているのですが、そっか〜無理は出来ないねーって言われながらも業務が酷くなっています。😭
初めてのことだらけでどこまでどうすべきなのかも分からず😢- 11月26日
🌟
わー😱すごい共感です!
病棟看護師あるあるですよね😣
師長や副師長、チームの上の人やチーム内の人には伝えて、部屋もちを考慮してもらうことはできませんか?
わたしは病棟時代に自分がリーダーだったときは妊婦さんに軽い部屋もちをつけていました!重症や重たい人はつけないので、その代わりに入院受けてもらってパソコンでデスクワークしてもらったりしてました!病棟ってなかなか座っておくことは難しいですけど、人がいないからと言って妊婦さんに何かあった時責任とってもらえるのかって話ですし😅
それでもだめなら診断書書いてもらいましょう!!
-
🐻❄
私の病棟は他と変わってて、受け持ちは受け持ち、オムツ交換はオムツ交換、処置と点滴係、と分かれてて処置と点滴なのが私になっています。😢
何度か張りで休んだこともあったのですが、業務が軽くなるなんてことはありませんでした😢- 11月26日
-
🌟
なるほどですね!!
そしたらご自身が1番楽な業務の担当をさせてもらうとか出来ないですか??
点滴とかならまだ力仕事ないので、点滴とかですかね?
点滴をずっと担当させてもらうとか?
張りで休んでるのに軽くならないなんてひどいですね!!
上司に相談ですね!しんどいので軽くして欲しいって言うとまわりがフォローしてないみたいな聞こえになりちょっと角がたつので笑
お腹が張って張ってしんどいですってこのままだとまた休みそうですって言ってみるとかどうですか?- 11月26日
-
🐻❄
点滴だけだと午前業務で終わりになります🥺
点滴だけ、って言うのはさせてはもらえないようです。
人いないから、、の一点張りです。
でも段々しゃがんで刺して、立って、と言うのも辛くなってきています😭- 11月26日
-
🌟
たしかにそれもしんどいですね💦
人がいないのは人事の都合ですよねー。この際診断書書いてもらうのが1番リスク避けることになるかもです!私の主治医は今仕事を休んだからって人生になんの支障もないし、赤ちゃんとお母さんが元気なのが1番です!って言ってくれてすすんで診断書かいてくれましたよ!全ての医師がここまで良くしてくれるとも限りませんが、お願いしてみるのもいいと思います。
でもしんどいのはほんと自分から言わないと周りが気付けない部分もあると思います。←これは嫌な意味ではなくて、やっぱまわりも妊婦さんばかり見ているわけにいかない部分もあったり、切迫やつわりなどノートラブルだった人には言わないと伝わりにくいとおもいますし😧夜勤免除とかはしてもらってますか??- 11月27日
-
🐻❄
今日受診して連絡カード貰ってきました!職場との相談の時間もあるだろうから、2週目から本来の産休日まで切迫早産休養で書いていただきました😭一安心です😭
仕事休んで人生に支障が出るわけじゃないですもんね!我が子第1です!
この言葉は忘れないでいこうと思います!ありがとうございます!- 11月29日
-
🌟
良かったです!!!
ほんと母子第一でいてください!仕事は子供が大きくなってからでいいですし!🤩🤩😆
お身体お大事にゆっくりなさってくださいね❤︎- 11月30日
-
🐻❄
ありがとうございます!😍
妊娠期間安全に過ごしたいと思います!- 12月2日
はじめてのママリ
産科で指導カード書いてもらってはいかがですか?
私も張りが強かったのですが、ノンストレステストをしてわかりましたが、張ると赤ちゃんの心拍が下がるんです💦
赤ちゃん苦しがってるので、早めにお休みもらいましょ?
今までよく頑張られました。十分だと思います。
-
🐻❄
張ってる時は赤ちゃん苦しい時って聞いたことあります!
ありがとうございます。そう言われるとホッとする心持ちです。- 11月26日
ぴーのすけ
毎日お疲れ様です💦
張りもあるし切迫などリスクありますよーー💦診断書書いてもらいましょう!!無理しないで!!
ちなみに私は無理をしてたため、産休までバッチリ元気に働いてたのに、いざ産休に入ってすぐ切迫で入院して悔しかったです。笑
-
🐻❄
張ってる時はお腹も苦しいけど胸も苦しくなるし、すぐ休める環境にはないので、いつもハラハラしてます。
んーーーー、、、それは悔しいですね😭でも無事に生まれてよかったです!😍- 11月27日
✳︎mama✳︎
お疲れ様です💦私が妊婦の時はリーダー業務をさせて頂き、逆に他のスタッフにこれしてくださいとか指示出していました💦
そして同時期に四人妊婦がいたのですが、私以外の妊娠さんは出血したり、張ったりで休んだりされていましたし、移乗とかは他のスタッフの方にしてもらっていました💦他の方の仕事量が増えてしまい申し訳なかったですが、みんな気にかけていただき助かりました💦上司が理解ある方だと良いですけどね😢
-
🐻❄
リーダーというのもすごいですね!
ここの病院が若い人いなくて妊娠する、という年齢の方が、いないから中々…という面なんだと思います。
師長が男性なので、難しい面ではあるかな、、とは思います。- 11月27日
ひろみ
2人目妊娠中で時短病棟看護師してて、産休に入りました。
私の場合は療養病棟で20対1と受け持ち人数も多く、寝たきりばかりだったので負担が大きかったし、時短で働いてたので保育園のお迎えなどの関係もありかなり病棟スタッフに体交や負担のある処置は依頼して協力してもらっていた感じでした。それでもお腹の張りは感じており、上の子の時は切迫流産で入院もして怖い思いをしたので申し訳ないと思いつつ、産科の先生に相談して指導カードを書いてもらったりしてました。
お世話になっているのにという罪悪感はどうしてもあると思いますが、子供の命には変えられないので診断書や指導カードを活用するのが1番周りのみんなに理解してもらえるお休みのもらい方かと思います。ホントお身体大事にされて、無事に出産を乗り切られることを祈ってます。
-
🐻❄
それは大きいですね!皆さんの協力は助かりますね😂
そうですよね、ここまでスクスク育ってくれてるのでもし何かあったら、と考えるのが怖いです😱
先生に相談してカード検討したいと思います。- 11月27日
-
鬼のパンツ
私も2人目切迫になったので気をつけてますが、冬になってくるとどこの病棟も忙しいですよね😅
私もトランス、オムツ交換、体位変換まだまだやってます💦
レントゲン、CT、MRIの送迎もしないとでしんどいです💧
外科病棟なので緊急入院、オペ多く休みたいって言えない状況ですよ😦💭
部屋持ち8~12名で毎日残業です💦
辛いなーと思いつつ育児時間で週3で働いてるので何とか働けてます😊
週5連勤はさすがに辛いですよ😅
ほんとに辛ければ母子連絡カード書いてもらい休んだ方がいいですよ💦
休まないと自分の体を守れませんよ💦
ほんとに無理なさらずに🙌🏻💕- 11月27日
りと
こんばんは。
私も病棟看護師、フルタイム、2回目の妊娠で双子でした。
勤務はかなり調整してくれていて、働きたい気持ちが大きかったのですが24週ごろ、仕事中に意識をなくして倒れました。幸いお腹はぶつけませんでしたが、頭はぶつけそのままドクターストップで出勤停止になりました。
ウテメリンも飲んでいました。
本当に何かあってからでは、遅いです。先生に言えばすぐ買いてくれると思いますよ。私の先生は初期から、いつでも書くから言ってねって言ってくれてました。
まだ産休までありますから、どうかお身体を大切にしてくださいね。
可愛い赤ちゃんが、無事産まれますように
-
🐻❄
とても大変な思いされましたね😭
先生に連絡カード書いていただきました。無理しないのが1番と言って頂けて、ホッとしてます😭
我が子をしっかり守りたいと思います!- 11月29日
🐻❄
飲んでることは伝えてあります!5ヶ月頃からウテメリンの前の段階の張りどめ?も飲んでて、ウテメリン自体も7ヶ月頃から貰っている状態で伝えていますが、逆に業務が増えてます。。
すみません。そう言って頂けると心も穏やかになります😭