トイトレ中の子供が、寒くなってきたせいかトイレでズボンをおろす時におしっこを漏らしてしまうことが増えて困っています。子供は自分から教えてくれるけど、言っても1日1〜3回程度間に合わないことがあります。どうしたらいいでしょうか?
トイトレについて質問です。
自分でおしっこもうんちも言えてトイトレは完了してました!
今もおしっこって自分から教えてくれるんですが、寒くなってきたからか、間に合わずトイレでズボンをおろしてる時にしちゃうことが増えました。
もうちょっと早く教えてって何回も言ってるんですが、言ってもわかった!と言って1日1〜3回程間に合わないことがあります。
一応、自分から教えてくれるのに、こっちから誘ったら意味がなくなるし、どうしたらいいですかね?
- まぁ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
バルタン星人
誘ったら意味がなくなるとは思わないです!
誘ったらダメなんですか??
コスタ🛳
前のトイレから2時間以上経ってたら誘うとかにしてみては?🤔
誘ってトイレに行くのも問題ないと思います!
お漏らししちゃったとショックを受ける方が良くないかなと思いました💦
-
まぁ
ショック受けてる様子は全くないです!笑
そう言う経験おありですか?- 11月26日
na*
遊びに無夢中になるとギリギリまで我慢してしまうので
そろそろトイレ行かなくてもいーい?と聞いて思い出させてます😂
それでもそのタイミングで行くかどうかは本人に任せていますが、トイレ前お漏らしは減りましたよ🤗
-
まぁ
na*さんのお子さんと同じで、遊びに夢中になるとギリギリまで言わないので、結構時間がたってるな、って頃に声をかけるようにして、行く行かないかは本人に任せてます😊
それでも、その時は行かないって言ってすぐにおしっこって間に合わない時もあります。
それでもお漏らしする事が減ったんですね!
毎回じゃなくて遊びに遊びに夢中になってる時だけ声かけしてた感じですか?- 11月26日
-
na*
時間が空いていても夢中になっていない余裕がありそうな時は声掛けません🙅♀️
この時期夏ほど水分とらなくなってるので同じように誘うとちょこっとしかでなかったりするので😂
無理に連れていくことは殆どないです😯- 11月26日
🌈
結構時間経ってトイレ行ってないな、って思ったらおしっこ平気〜?って声掛けてますよ😊
まぁ
自分から言えるのに誘ったら言わなくなるんじゃないですか?
その子によるから一概には言えませんが😅
バルタン星人
まぁ、確かに子によるとは思いますが、出かける前とかの、節目には必ず誘って行かせるようにしてる家庭多いと思いますので、誘ったら自分から言えなくなるってのも、少ない気がします!
まぁ
私が思うのはですけど、節目節目に誘うのはトイトレ始めた頃じゃないですかね?
娘も毎回間に合わないわけではないのと、ただ間に合わないだけで自分から言えるので…
自分から言えなくなると言うより言わなくなりそうです、うちの娘の場合はですけど。
遊びに夢中になってる時だけ間に合わない感じなので、その時だけ声かけしてみようと思います!
バルタン星人
えぇ、そうなんですか?
うちはまだまだ、出かける前や寝る前は声かけてトイレ行きなって言ってます!
周りもそんな感じの人多いです!毎回2時間おきに!とかではないけど、そういえば長いこと行ってないな!って時はトイレ大丈夫?って声かけてるママ友さん多いですけどね!
お子さんの性格なんですかね!勉強になりました!
まぁ
トイトレ始める頃はそう言うふうにした方がいいよって確かに言われましたね。
旦那とも相談したところ、節目節目に声かけしたら言わなくなりそうって事で遊びに夢中になってる時は声をかけてみようと思います。
その子の性格ですね、こちらこそ勉強になりました!
ありがとうございました。