1歳7ヶ月の娘の言葉の発達について心配しています。他の子供より遅れているか不安です。連語は話せず、まだ会話ができない状況です。要注意ですか?
子供の話す言葉について質問です!
現在1歳7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)の娘が居るんですが
話せる言葉や認識してる言葉が
・ママ、マンマ、パパ、じーじ、ばーば
・にゃんにゃん、わんわん、はっぱ、ぶっぶー、くっく(靴、靴下)
・ちらちら(きらきら)、手、くっしぇー、ちっち(しっこ)
・いえーい、はーい、痛い、ねんね、
・パン、ジュース、
今の所この位で、麦茶持ってきて!とか、〇〇持ってきて!と言うと持ってきてくれるので言葉の理解はしてます。
しかし連語は話せず、話しかけたりしても、まだ会話ができる感じではありません。
同じ職場に4ヶ月違いの1個うえの子供が居る人が居るんですが、普通に会話が出来ていて
ママ、今日食べたポテト美味しかったー!とか、おなかいっぱーい!や、〇〇さん、誕生日おめでとうー!とか、自分の名前が書いてる文字を見て読めたりします💦
あたしの子供が遅れてるのかな?と心配になるんですが、、大丈夫なんでしょうか?💦
- でこ(妊娠12週目, 5歳7ヶ月)
コメント
飛べないクマ
いやうち、この月齢で未だに一言も話してませんが😂
ママリ
1歳8ヶ月の娘がいますが、同じような感じです😊
発語がそれだけあれば十分だと思います!まだ二語文出ていない子の方が多いんじゃないですかね?どちらかといえば、お子さんが遅れているのではなく、同じ職場の方のお子さんの言葉の発達が早いと思います😊
-
でこ
皆同じ感じで良かったです💦
職場の人とほぼ毎日顔を合わせてるので、その都度お子さんの動画みたりしてるので、その度差を感じてしまって😅💦💦- 11月26日
mini
その月齢でそれだけ話せたら遅れていることは無いですよ😊言葉は個人差があるので気にしなくていいと思います❣️
-
でこ
そうですよね😭ありがとうございます😭😭
- 11月26日
ひろ
今それくらいお話出来てたら十分だと思います。
個人差はもちろんありますが、たかだか4ヶ月でも、1歳半過ぎと2歳過ぎでは全然違います!
2歳で文字が読めるのは、その子がすごすぎます😂
-
でこ
小さい頃の数ヶ月って大きいですよね😭
同僚も子供は、8ヶ月くらいで名前呼んだら返事もしてたのできっと成長スピードが早いかもしれないです!😭笑- 11月26日
退会ユーザー
特に発達が遅れているわけではないかと思いますし、過度に心配する必要ないですよ😊
月齢の歳は大きいですし、個人差ありますし、他の子と比べなくても大丈夫ですよ!☺️
-
でこ
そうですよね😭
なんか毎日話を聞いたりしてると、差を感じてしまって💦😅
焦る必要は全然無いと分かってはいるんですが😅- 11月26日
amiy
すごいお話出来ますね!
ウチの子はその頃はパパ、ママぐらいでした🤔
未だにちょっとゆっくりちゃんなので、2語文出ませんし
単語もやっと出始めたぐらいです😂
それだけ話せたら十分ですよ~☺
-
でこ
お話できる方なんですかね?!!😭嬉しいです!
毎日寝る前に言葉の練習したり、一日の出来事を話したり(ママが一方的に話す)してるんですけど😭😭
連語が話せるようになるのが楽しみです😭- 11月26日
まーみー
同じ子でも4ヶ月違えば別人です!
全然焦る必要ないと思います😊
h1r065
うちは寡黙で聞いたら言うかなで、怒った時は叫んでるです。
言ってる意味わかってるし2歳半で話せなかったら相談くらいでしかないです。
今それだけ言えるなら問題ないです
ひかり
うちの子、1ヶ月前ほぼ同じ感じでした!
1歳過ぎてから、1歳半までの半年で少しずつ単語20語前後話せるようになって、
ここ1ヶ月で、一気に2語文、3語文も出てきました😂
名詞から始まって、形容詞や動詞、色や数、友達の名前、歌や手遊びも出来るようになり、成長スピードについていけません😂
はじめてのママリ🔰
2歳前は一気に増えるときくので、大丈夫だと思います!
娘もまだまだです
でこ
そうですよね😭
うちの子もほんとに、簡単なものだけです!笑
小さい頃はかなり個人差出ますよね😭