※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃママ♡
子育て・グッズ

育休中の正社員ですが、子供の扶養に入れるべきか悩んでいます。雇用期間の旦那に入れるとお金が少ないと言われました。どちらがお得でしょうか?

真剣にご質問です。今は育休中ですが、もうすぐ子供が1歳になるため、お仕事復帰予定しています。私は正社員(介護)ですが、旦那は雇用期間のため、正社員ではありません。子供は旦那の扶養に入っているのですが、雇用期間の旦那の方に入れるよりは私の方に扶養に入れた方がお得ですか?雇用の雇われは扶養手当などでるのですかね?でなければ、正社員のわたしのほうにこどもをいれるべきですかね?それから私は旦那の扶養にははいっていません、私が雇用の旦那の方にはいっても色々引かれものが多くて年末調整でお金かえってきても少ないと旦那に言われました。どうなんですかね?雇用は((T_T))

コメント

ザト

扶養手当は会社によって異なりますが、正社員ではなくても出る事があります。
どちらの扶養に入れるか、というのは難しい問題ですが、奥さんの方が収入があるなら奥さん側にに入れても良いと思います。

• まぃママ♡

まぃママ♡

私の旦那は郵便局なのですが、でるんですかね?((T_T))正社員ですがいまのだんなとかわらないくらいです((T_T))ボーナスはだんなよりはおおいかなと?

• 7月29日
  • ザト

ザト

契約内容によって変わるものですし、ご主人から職場に確認してもらった方が良いですよ💦
    郵便局でもいまは民間企業になったので、地域差もありますし。
    収入が明らかにご主人より多い、というわけでなければ扶養はそのままご主人でも良いと思います。
    というか、ご主人のいる女性がこどもを扶養家族に入れる際には、ご主人の収入証明が必要となり、それによって健保で扶養に入れられるかを判断されるものですので、扶養手当の部分が不安なら、とりあえず申請しても良いと思います。

• 7月29日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

子供は旦那の扶養でということですよね?
    分かりました(^o^)ありがとうございます。
    なるへく手当などもらって、そんしないようにしたいため((T_T))

• 7月29日
  • ザト

ザト

扶養手当も勤め先によって金額や条件が異なるので、ご主人の分を調べてから決めたら良いと思いますよ♪

• 7月29日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

はい(^o^)そうします!夜中にありがとうございます。○

扶養手当ない仕事場もありますかね?

• 7月29日
  • ザト

ザト

扶養手当ないところもありますよ💡

• 7月29日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

わかりました(^o^)確認してみます♪

• 7月29日
ai

私は旦那と同職ですが、職場は違います。給料も大差ないですが、職場の福利厚生としては私の方が充実しています。なので自分の方に入れましたよ。

• まぃママ♡

まぃママ♡

子供さんをですか?
    だんなさんもですか?

• 7月29日
  • ai

ai

子どもだけです!!

• 7月29日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

そうなんですね((T_T))ちなみに福利厚生はどんなかんじでじゅうじつされていますか?

ではお互いのでどちらがいいかきめます((T_T))

• 7月29日
  • ai

ai

扶養手当てですかね。それ以外にも幼稚園、小学校へ上がった際にはお祝い金が出たりします。

• 7月29日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

分かりました。ありがとうございます(^o^)♪

• 7月29日
xxaoxx

年間の収入見込みが130万を超えるようならば、保険の扶養には入れません。まぃママさんは正社員との事ですので、おそらく超えると思われるので旦那さんの保険の扶養には入れないし、年末調整も自分の分は自分の職場で行います。
逆に旦那さんの収入見込みが130万以下ならば、旦那さんとお子さんをまぃママさんの扶養に入れたほうが良いと思いますが、いずれ旦那さんが正規になるならば、手続きも面倒だしそのままでもいいかと思います。

そうまま

私の旦那も郵便局の期間雇用社員で、私は介護職員です!全く同じですね(∩ˊᵕˋ∩)・*

郵便局は期間雇用社員は扶養手当は出ないです!ですが、扶養手当含めその他の手当(住宅手当等)は正社員になればもらえますよ(●´ ꒳ `●)

まぃママさんの会社の福利厚生や組合保険とかにもよりますが、お給料が同じくらいならば、子供の扶養は旦那様で、まぃママさんは扶養に入らないで働いていた方が良いと思います!(∩ˊᵕˋ∩)・*

今年の正社員試験は受けられましたか?もうすぐテストですね!頑張りましょう♡✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

• まぃママ♡

まぃママ♡

結構試験、難しいですか?((T_T))

そうまはまさんはいまあかちゃん、三ヶ月なら育休中ですかね?
    ちなみに介護はどんなお仕事されてるんですか?

正社員になるとメリット多いですね((T_T))。一年は辛抱ですね。

期間雇用でも何か手当ありますか?。入学のお祝いは小学生からですかね?

うえの旦那様の扶養に入らない方がというのは、わたしが入らないほうがよいとゆうことですかね?

お給料きえるのはやばいですね((T_T))。パートの場合は扶養のほうがおとくなんですかね?年末調整は。でも正社員のわたしが旦那の扶養にはいった場合は引かれものが多くねんまつはおおくもどらないんですよね?
    そうですか?((T_T))もどってきてとあまりおおくもどらないですか((T_T))

• 7月29日
まぃママ♡

正社員になるまで、あと2年?かかるそうです((T_T))その後テストらしくて((T_T))正社員になると手当などほかにどんなメリットありますか?((T_T))

いまはおなじくらいになります。でしたらわたしはだんなのほうにはいはないほうがいいですよね?((T_T))

ちなみにきかんこようであれば、わたしが、だんなのふようにはいるとなると、引かれものがかなりありますかね?年末調整ではよくおおめにおかねがもどるなどきくのですが((T_T))

もうそちらは試験ですか?

そうまま

そうなんですね(∩ˊᵕˋ∩)うちは、去年から受けれるようになりました!去年落ちました!笑

正社員になると、手当が充実して、ボーナスが夏、冬の他に業績により春にも入ります。あと年間休日が増えるので子供の行事等参加がしやすくなるとかですかね!
最初の1年はお給料ガクンと減りますが、そこを乗り切れば年功序列ですし、正社員になったほうがメリットは大きいです!号俸を計算すれば、旦那様が正社員になった時の収入が分かりますよ◡̈♥︎
あと、期間雇用でも、出産や入学のお祝い金や弔慰金はもらえますよ!

保育園に入れられるということなので、保育園料にもよりますが、旦那様の扶養に入らないほうが懐に入る世帯年収は多くなると思います!扶養に入るとなると介護職だと保育園料だけでお給料消える可能性も…(´・×・`)そこは、まぃママさんがパートになった場合のお給料と保育園料の差額によって決めたほうが良いと思われます(*^_^*)
引かれ物は扶養に入っている方が安くなりますよ!年末調整は、扶養に入ったほうが多く戻ってきますが、そんなに大差ないと思います!

なので、まぃママさん1人で考えた時に、税金とか保険とか保育園料とか引かれるもの全部引いても、それ以上に稼げるのであれば、やはり扶養には入らないほうが良いと思います!◡̈♥︎

• まぃママ♡

まぃママ♡

ちなみに保育園の料金はどうやったらわかりますかね?((T_T))

• 7月29日
  • そうまま

そうまま

遅くなってごめんなさい。(´・×・`)
    保育園料は市によって違うのと、年収によっても違います!市によってはネットで年収から保育園料の計算を自動でしてくれるので、お住まいの地域で検索をかけてみると良いと思います◡̈♥︎

• 7月29日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

何て検索したら出ますかね?((T_T))

• 7月30日
  • そうまま

そうまま

住まわれてるところが、例えば、世田谷区でしたら「世田谷区 保育園料 計算」でサイトが出てきます(∩ˊᵕˋ∩)・* もし、お住まいの地域にその様なサイトがなければ、役所の子育て支援課などに聞きに行くのが1番確実ですし、相談もできるので良いと思います◡̈♥︎

• 7月30日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

分かりました(^o^)役所にかけこみます!
    そうままさんいまきになったのですが、写真のくびにつけてる浮き輪のやつまえからきになってるのですが、使われてどうですか??

• 7月30日
  • そうまま

そうまま

この浮き輪気に入ってます!プカプカ浮かぶ姿が可愛いのはもちろん、多少泡が残っていても、湯船の中で脇の下とか、首のシワの間とか、浮いている間に両手で隅々まで洗い流せるのが良いです◡̈♥︎抱いて入る時とは違うスキンシップがとれるのも良いと思っています(*´ㅈ`*)
    子供も抱かれて入るより、のびのび入れて気持ちよさそうにしています(●´ ꒳ `●)自分も一緒にのびのび入れるので楽ですし笑
    難点を言えば、首が据わってないので付け辛いことくらいです!

• 7月30日
まぃママ♡

くるしくないですかね?いま10かげつのこにはきついですかね?((T_T))