※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

3歳と1歳の娘のお風呂入れに1時間以上かかり、特に導入部分が大変です。上の子はお風呂に行くのを嫌がり、入っても姉妹喧嘩で泣くことが多いです。シャンプーや歯磨きも嫌がり、終わった後の保湿や髪の毛乾かしも苦労しています。お風呂入れがストレスです。

皆さん子供のお風呂入れの時間どれくらいかかりますか?

3歳と1歳の娘の風呂入れがしんどすぎます。
風呂入れの導入〜完了まで1時間以上の時間を要します。

まず、風呂に入れる導入の部分からしんどいです。
自我が強い3歳の上の子は『お風呂行くよー!』の号令に対して毎回『いやだー!』とか『あとでー!』と言ってくるので、そこから風呂に入れるまでに一悶着あります。

そして無事に風呂に入れてもどっちも機嫌良く平和で終わることはなく、毎回姉妹喧嘩でどっちかもしくは2人ともが号泣します。

上の子はシャンプー嫌がるし、下の子は歯磨き嫌がるし、それを泣かれながら無理やりやるのも本当カオスで。。

やっとお風呂終わっても、保湿やら髪の毛乾かすのもじっとしないから一苦労。。

はぁー。本当風呂入れが一番ストレスです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ年の子どもがいます!!
40分くらいかなぁと思います。

16時にお風呂!と決めてもう何を言っても16時だからお風呂!と行って連れて行ってます😂
16時だと好きな番組もやってないし、幼稚園から帰ってきてひと遊びして飽きてきた頃なのでちょうどいいのかもしれないです💦

兄弟喧嘩は下の子はわけわかってないですが、上の子が疲れてたりすると押したりして泣かせたりはありますね、、、白目って感じです😂

でもわたしもあの時間が嫌いです。
お風呂〜ご飯の時間が終わると今日もやり切ったと一旦放心状態になります(笑)

はじめてのママリ🔰

風呂入れ大変ですよね、、
5.3.1歳3人同時に入れてますが大体40分くらいです!
うちの場合、幼稚園から帰宅したらそのまま風呂に行かないと後から風呂を行くときに嫌がることが多いので、もう勢いでそのまま入れてます!🥹
あとは入浴剤とかおもちゃをつかって誘ったり😂
お風呂が楽になるのならお風呂のおもちゃ買います!
あと、うちもお風呂で喧嘩したりしですが、わたはいちいち反応せず喧嘩させておいてその間に勢いでシャワーをぶっかけて私がガシガシ洗って素早く終わらせるようにしてます🥹
隙を与えず頑張ってます🤣