※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

断乳後1週間で子どもの夜泣きが増え、再入眠が難しくなりました。夜間授乳をやめた結果、夜泣きが1時間半おきに増え、昼間は仕事で寝られず不安です。断乳経験者の方にお子様の睡眠の変化を教えていただきたいです。

断乳して1週間、子どもの夜泣きが増えて再入眠できなくなりました。

1歳過ぎてから少しずつ授乳を減らして、寝る時と夜泣きの時だけ授乳していました。
4月から保育園に通って昼寝してくるようになって、夜も最初の寝かしつけは授乳なし、夜間だけ私が起きるのがつらくて授乳して寝かせていました。
1週間前にその夜間授乳もやめて、夜泣きしても抱っこで頑張っています。

今までずっと3時間おきに夜泣きをしていたのが、授乳を減らしてから4,5時間寝れることがあったので断乳したら寝る時間が増えることを期待したのですが、結果1時間半おきに夜泣きするようになり、再入眠も今まで以上に時間がかかって酷い時は2時間以上かかります。
時間が経てば慣れてくるかと思ったのですが、断乳を始めて1週間でどんどん夜泣きは酷くなっていて、始めた初日が1番楽だったくらいです。
仕事復帰しているので昼間は寝れず、ここ3日間はまとまって寝れても2時間、合計しても4時間以下です。

寝かせ方を変えたのでそれに適応するために一時的にひどくなっているのか、月齢的に睡眠後退なのか、いつまでこの状態が続くのか不安です。
断乳経験のある方、お子様の睡眠がどう変化したか教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は1歳10ヶ月に断乳したんですが、断乳前は3時間おきに起きてました💦(月齢が違うので参考にならなかったらごめんなさい)

泣いて泣いてしょうがないことはなかったのですが、めちゃくちゃ朝早く起きる日が何日も続いたりとリズムが整うまでは1ヶ月ほどかかった記憶です😭息子は昼寝が長いタイプだったのですが、昼寝も嫌がるようになったりと結構苦戦しました💦

自宅保育だったのでお昼寝の時間や寝る時間のルーティンを作って諦めずに続けていたらだんだん整いました!!

今が一番しんどいですよね😭
お休みの日などに旦那さんに頼んで寝てくださいね😭