※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーヨー
ココロ・悩み

育児と仕事で疲れてイライラしてしまうママがいます。義理の母に「優しくしないと泣くよ」と言われ、自分を責めています。周りに吐き出せる場所がなく、辛い思いをしています。

聞いてくださいm(__)m

3歳と11ヶ月のママで、時短で働いています。
下の子は夜なかなか寝てくれなく、2.3時間おきに夜泣きで起きます。上の子が下の子の泣き声で起きたら面倒ですし、寝ないのでその度に授乳をしています。しかも朝4時半ごろ起きます。。
寝不足と日々の疲労ですぐイライラしてしまいます。

上の子はとてもわがままで気に入らない事があるとすぐ泣いて、1時間以上泣いている事も多々有ります。初めのうちは相手をして優しくなだめるのですが、それでもずっと泣いていると私もイライラしてきて、つい怒ってしまいます。そうすると上の子も更にヒートアップして泣き出します。。
最近はほぼ毎日泣いています。
下の子もまだ手がかかるので、2人でクズられると大変で。。
それを見兼ねていつも義理の母が上の子を見てくれるのですが、先日義理の母と旦那に、何でもっと優しく出来ないの?だから泣きやまないんじゃないの?ダメな母親だ。と言われました。私も育児と家事と仕事で疲れていて、余裕がなく優しくしようと思いますが、ついイライラしてしまいます。
義理の母は仕事をしながら2人の子供を育ててきたけど、そんなに怒ったりしなかったようで、私の事が理解できない様です。。
私は出来の悪い母親なので、義理の母の様に何でも器用にこなす事が出来ないのは自分でも分かっています。。
でも自分なりに頑張ってきましたが、2人にダメな母親だと言われてとても辛くなりました。。

義理の両親と住んでいて、他県から引っ越してきて周りに友達もなく吐き出すところがなかったので、書き込みしました。。

最後まで読んでくださってありがとうございました(TT)

コメント

ぽぽ

なんてダメな義母と旦那!
人によってキャパシティは違います。イライラしていっぱいいっぱいになるのは当たり前だと思います。そんなこと言われたらストレスで余計に余裕なくなるとか思わないんですかね?
周りに吐き出し口がなくて、囲まれた生活、それだけでもしんどいのに。私も実家から遠く離れたところに嫁ぎ、旦那の実家の横に家を建てさせられたのでとっても気持ちわかります😭その上、仕事も知らぬ土地でしてるなんて偉いですよ!

ここで吐き出すとスッキリしますよね✨無理せずいきましょ☺️

• ヨーヨー

ヨーヨー

コメントありがとうございます🥺
    皆さんの優しいコメントを読んでいたら、涙が止まらなくなりました😭分かってくれる人が少しでもいてくれると思ったら、また頑張れそうです‼︎
    ありがとうございます😊

• 11月25日
ひまわりと青い空

主さんは悪くないです。

主さんは出来の悪い母親ではありません。一生懸命努力されている母親です。

価値観の合わない人に主さんが合わせることはありません。

相手がおかしいのです。ご不満なら全部やってもらって主さんは時短をやめて長い時間お仕事されるのはいかがでしょう?

そして夜もお任せしましょうよ。

• ヨーヨー

ヨーヨー

コメントありがとうございます😭
    全部やってもらいたいです😑でも義理の両親と住んでいるのでなかなか強くは言えず。。
    夜も起きてほしいと言いましたが、全く起きてくれません。。

ひまわりさんに努力されている母親と言って頂き、とても嬉しいです‼︎ありがとうございます😊

• 11月25日

旦那さんにそこまで言われると腹立ちますね😤
子育てしながら働くのは本当に大変ですよ!
ヨーヨーさんはダメな母親じゃないです✨
お子さんに優しくできないのは家事や育児や仕事に...余裕がないからですもんね💦
義両親と一緒に住まれているなら義両親にももっと協力してもらったらどうでしょうか?

• ヨーヨー

ヨーヨー

コメントありがとうございます😭

ほんと毎日忙しくて余裕がなくて。。私のキャパが全然ないのもいけないのですが😔
    義理の母に晩ご飯のおかずを少しだけ作ってはもらっているのですが…
    「昔は全部自分でしたのよ」と言われるとなかなか頼みづらくて。。
    でも、それだからいけないのかな?もう少し協力していただける様に、話してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月25日
ひまわりと青い空

①「機能不全家族」「毒親」「アダルトチルドレン」「DV(ドメスティックバイオレンス、家庭内暴力)」「斎藤学(まなぶと書いてさとる、東京六本木斎藤学クリニック院長)」「信田(のぶた)さよ子、東京原宿カウンセリングセンター所長」と言うキーワードをネット検索されてください。そして主さんの心に引っ掛かったキーワードの本を図書館や中古本屋で入手されてください。

②お住まいの地域の役所の市民(法律も)相談や男女共同参画推進センター、保健センターなどでママリに投稿された文章をもって相談に行かれてください。お住まいの地域にない場合は県や国にも相談機関はあります。

主さんは夫さん、義母さんにたぶんいろいろと思うところがあるかと思います。しかし、お二人はそのような環境のなかで生きてきたのです。裏切り、裏切られ傷ついてきたのです。私は(もちろんお会いしたことはありませんが)お二人の事を短所ばかりの人だとは思えません。人は皆長所と短所が表裏一体です。

「自分の思いを率直に伝える方法」として「アサーティブトレーニング」と言う技法があります。「岩井美代子」さんと言う方が今年に入って2冊本を出されています。検索、立ち読みされて気に入ったら購入されてみてください。

mas

義母、旦那にそんな事言われたらショックですね。
私も沸点が低いので毎日上の子は怒ってます。
怒らないようにしたいのですが私も人間なので無理です。笑

寝不足は一番イライラする原因と思うので下のお子様の夜間断乳を考えてみてはどうですか?
そうすれば朝まで寝てくれるパターンもあるので!