※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

友人に35歳で3人目の子供を欲しいと話したらショックを受けた。体力や経済面を考慮しているのに、35歳でも子供を産むことは別問題か?経験者のアドバイスを求めています。

まだ先の話になりますが子供は3人欲しいです。
いま2人目妊娠中ですが歳を離して3人目がほしいです。
授かれるかは分かりませんし、授かれたらの話になりますが、
もし授かれたら34.5歳くらいの時がいいなと思っています。
このことを友人に話すと、歳とると体力なくなってるからやめなとか早くまた作ればいいじゃんとか言われました。
めちゃくちゃショックでした…😢
重いつわりや経済面で考えてのことなのに…と思いましたが何も言いませんでした。
35歳なんてまだまだ若いと思ってましたが、子供を産むとなるとまた別の話ですか?😢
気分を悪くされた方がいたら申し訳ありません。
経験者さま、教えてください(><)

コメント

花

35歳で初産でした🙋
私の回りでは35歳前後で初産多いので正直友人様の言葉にはショックです😅

確かに20代の時より体力落ちたなと思う事はありますが、子育て辛い程ではないと思います😊あっ、でもうちは息子1人だから体力的に問題ないだけかもしれませんが😅
でも上にお姉さんやお兄さんがいれば遊び相手にもなってくれるので、30代後半で出産しても全然大丈夫だと思います😄

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    35歳で産んでる方なんてたくさんいますよね😣
    私自身も母が36歳の時の子供ですし😣
    友人は自分が早くに産んでるからそんなこと言ってるんだろうなと思います。

私もまだ1人しか産まれてないので、あまり手もかからないしいけるかな?と思ってますがそんな子育てもうできない!とかなりませんよね?😅

• 11月25日
ヨシコ

私は初産が35歳で、二人目37歳、三人目39歳です😄
確かに若くないし、体力はないかもですがやれないことはないです😁
うちは三姉妹とも2学年差ずつですが、若いなら三人目は歳を離して生みたかったです😅
月齢が近いので何かと大変で💦

年齢差がある方が上の子が下を見てくれるし、自分にも余裕があるのでいいと思いますよ😉

• ままり

ままり

3人の子育て本当に尊敬します😣!
    妊娠中や出産などはしんどくはなかったですか?

私はやはり全員大学行くとなれば経済面で歳を離すしかないかなと思ってます😭

• 11月25日
  • ヨシコ

ヨシコ

出産は三人とも時間もそこまでかからずどちらかと言えば安産でした😁

でも、妊娠中は歳を重ねる毎に少し大変にはなるかな~と思います😅

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

素敵じゃないですか!
34.5は若いと思いました!
ただ知り合いで20代ギリギリで2人、37歳で3人目を出産された方は、体力が落ちていて出産は1番大変だったと。
2人はすんなりだったのに3人目は合併症も見つかり、出産後もお母さんだけ入院されてました💦

• ままり

ままり

まだまだ若いですよね!😣
    上が若くに産んでるとしんどいんですかね😭
    やはりリスクは覚悟しての妊娠になりますかね😢…

• 11月25日
満腹中枢ないのすけ

他人の意見なんて関係ないです(笑)
私の母は末っ子を38くらいのときに出産してます😂

1人目32歳出産
2人目39歳出産
3人目41歳出産(予定)
です😅

自分からしたら35歳なんてお若くて羨ましいです💦
しかも3人目なら高齢出産でもないですしね👍🏻(経産婦は40歳以降からが高齢出産らしいです)
ご友人の言うことは「そういう考えの人もいるんだな〜」と聞き流しておけばいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

1人目23才、2人目25才、今回3人目は37才で出産します!
体力的にも20代とは違いますが、年離れて産む分子供達の楽しみも倍増&お世話の手があり楽になる気がします😊