※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana*
お金・保険

ふるさと納税について、産休中の年収から計算して良いか、控除される税金はどれか不明です。

ふるさと納税について。

よく分からなくなってしまい…わかる方がいらしたら教えてください。
2020年8月から産休にはいりました。
それまでの給与と賞与の額面から年収を計算し、ふるさと納税すればよいのでしょうか?
控除されるのは2021年の住民税と、復帰は2021年9月からなので、それからの所得税でしょうか?

果たして得できるか損になるか、いまいちよく分からず…😭💦

コメント

みんてぃ

2020年1月から8月、12月までにボーナスでるならそれも合算した年収で計算できます。
ワンストップ特例なら来年2021年6月からの住民税が安くなります。育休中なので、会社に支払うか、一旦会社が立て替えるか、役所に納付する形になります。(どれになるかは会社に聞かないとわかりません)
確定申告する場合は一部は還付金が振り込まれ、残り分、住民税が安くなります。
どちらにせよ来年の所得税は関係ありません。

• hana*

hana*

わかりやすいご返信ありがとうございます😊
    住民税が安くなるなら、やはりふるさと納税しようと思います💡

• 11月25日
  • みんてぃ

みんてぃ

トータルで安くはならないですよ!来年安くなる分、今先払い(寄付)するだけです。むしろ、2000円は取られるので値上がりです。その分返礼品がもらえるだけです👏

• 11月25日
  • hana*

hana*

なるほど…ふるさと納税が得だと言ってあるのは、2000円では普段買えないような返礼品がいただけるから…と言う認識ですかね?🤔

• 11月25日
  • みんてぃ

みんてぃ

一万円寄付しても10万円寄付しても手数料は2000円のみなので、頼めば頼むほどお得になる仕組みです。返礼品は寄付金の3割が目安なので1万円しか寄付できないとかだと普通の買い物とそんなに変わらない感じですね。

• 11月25日
  • hana*

hana*

おー😳✨✨✨なるほどです!!すごくわかりやすかったです👏🏼✨
    ありがとうございます😊❤️

• 11月25日