※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰pe-*
妊娠・出産

2ヶ月になる男の子の予防接種は早めが良いですか?役所からの案内を待つべきでしょうか?

生後1ヶ月になる男の子を育てています*
12/14で2ヶ月になるのですが、予防接種は2ヶ月になると、なるべく早めに受けに行った方が良いのでしょうか?

それとも、役所から何か届いてからなんでしょうか?

コメント

ままり

早く行ってた方が良いかもしれません😊病気になると打てなくて、期間内に打てなかったら実費になったりするので✨
私の地域は役所からは何も届きません🥺自分で小児科に予約もしくは予防接種の時間に行く感じになります。
行く予定のところが予約が必要かどうかの確認が必要なのと、予防接種や検診の時間が普通の診療とは別に分けられてるところもあるのでそういうところを選ぶと予防接種や検診だけの受診の時に病気の人と合わなくて済みます😊

ママリ

ワクチンの問診票みたいなの届いてないですか?

あいこ

接種券がお家に届きますよ!
届いたら病院に予約電話するんですが、どれをいつ受ければいいか教えてくれると思います😌自分で考えると訳わからなくなるのでw

はじめてのママリ🔰

うちの市は問診票とか家には届きません、
2ヶ月近くなったら自分で小児科に予約しました。
初めての予防接種は確か3ヶ月近くになってました!

お住まいの自治体によって異なるのかもしれません。
私の居住地区の自治体は、何も届かないので、自発的に小児科を予約しないといけない感じです。

• 🔰pe-*

🔰pe-*

そうなんですね💦
    ご自分で全てやるのは大変なことですよね(>_<)

• 11月24日

退会ユーザー

大変ではなかったですよ~😊
    小児科は、慣れているので、その月齢に接種すべきものをしっかり教えてくれるので安心です。
    大変なのは、書類を何枚も記入しないといけないのが、少し面倒なくらいです😂
    私は毎回、なるべく早めに予約をしています。当日体調悪くて延期するとなったときに猶予があるように、と思いまして。
    なので、2ヶ月なってから予約の電話をするのではなく、◯日で2ヶ月になる(から予約しておきたい)といった感じです!

• 11月25日
ままり

住んでいる地域にもよりますが
私のところでは産まれた後に予防接種の問診票が冊子でもらえます!
2ヶ月になり次第自分で病院を予約して予防接種を受けてください😊
病院にいくと予防接種のスケジュールを立ててくれる場所もありますよ☺️

• 🔰pe-*

🔰pe-*

事前に貰って居たのなら便利ですね😄
    私は2ヶ月になったら、こんな予防接種があるよ〜とか、かかりつけ医を探してね〜等しか言われなかったです💧

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

地域によるとは思いますが 市町村から 問診票一式届き 2ヶ月なる前に小児科で予約を取り2ヶ月になった日に予防接種を受けました。

• 🔰pe-*

🔰pe-*

そうなんですね😳
    そういう流れだと安心です🥺

• 11月24日
mamama

私の自治体では保健師さんの自宅訪問が生後1カ月ごろあります。

その時に予防接種の問診票を受け取って説明されます。

• 🔰pe-*

🔰pe-*

保健師さんからは、かかりつけ医は見つけてますか?とか、こんな種類の予防接種を受けますよ〜みたいな話しかされなかった気がします💦

• 11月24日
モカ🍀

私の市は何も届かない地域なので、自分で小児科に予防接種の予約を電話でしていました。
14日きっちりにすると間隔が開かず、次回が14日にできないことがあるため14日以降の1週間以内に予約を取るとスケジュールを把握しやすいですよ😄
コロナが怖いですが、小児科で予防接種の時間帯のみのところなら安心ですし、予約なのでそれほど待たないので先延ばしされるよりきちんと早めにしてあげたほうがいいと思います😊
うちの子と同じ誕生日なので嬉しくてコメントしちゃいました💕