長くなります。わたしの母方の祖母の話なのですが、昔お金を借りたこと…
長くなります。
わたしの母方の祖母の話なのですが、
昔お金を借りたことがありました。
祖母は覚えていないような言い方を今はするのですが、
利子付きで金を返せと言って何度も煽られたことがあります。
お金に困っていた時に言われたこともあり、
ショックでしたが、祖母に言われた金額を返しました。
その頃からわたしは祖母が嫌いです。
その他にも、同じ家に住んでいるにも関わらずわたしの子供に会えばなにかと絵本やおもちゃプレゼントします。
私が仕事に行っている間に、まだ2歳になっていない子を連れ出して5万のディズニー?のタブレットのおもちゃを渡していたこともあります。
自分が気に入られたいが為に何でもない日にプレゼントをしてくる所も嫌いです。
今は別居していて、ほとんど会わずに住んでいるのですが実家にわたしが帰ると車を見つけて、果物やプレゼントをもって会いにきます。
私は子供に会わせたくないです。
触らせたくもありません。
この前、下の子に絡んできて「私のことなんか覚えてないか〜あんまり覚えてないもんね〜。あなたは私と口も聞ことうしないけど、たまには会わせてくれてもいいんじゃない?」と言ってきました。
旦那には、ひ孫なんだしたまにでもいいから会わせてあげなと言われます。
子供のためにも会わせてあげるのが、いいんでしょうか。
また子供を連れ出されて、飲み食いさせていないかなども心配になるし、わたしのいない所で会わせるのも嫌です。
- はじめてのママリ🔰 (3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私だったら会わせません😅
単純に、自分の嫌いな人に子供を触られたくないので💦
なんでもない日に高価なものを買い与えて好かれようとするのも卑しいし、子供が欲しいものがすぐに手に入るのが当たり前だと思っちゃったら嫌だし💧
旦那さんはそのおばあちゃんとは他人だし、そうやって言うしかないんだろうなと思って、会わせるかどうかは自分が決めちゃっていいと思います!
りー
たんたぽんさんが会わせたくない。いらんことしないで欲しい!会うと気分が悪くなる!と思うならそれでいいと思いますよ😊
子供が触れ合う大人が他にいるならそれでいいわけですし。
あえて会わせてもいいと思う点をあげれば、
・物もらえてラッキー!
・色々言われたとは言え、
利子付きとは言えお金を貸してもらえ恩がある、
・完済してその話題は終わった事。
・子どもと祖母の関係自体は良いなら祖母と孫の問題。
・祖母孝行出来る。
祖母を許し、祖母孝行するのはたんたぽんさん自身のためにもなる事。
もし少しでも歩み寄ってもいいなと思うのなら
いきなり自分から会わせる機会を作ってあげるとなるとハードル高いですが、
実家に行った時駆けつけてくるくらいならまぁいいか、と思うところからでいいんじゃないですか?
🍀さち&まり🍀
主さんとおばあさまの年齢は、わかりませんが…
お金を借りた事もあるが返してますます嫌いになった…自分に断りなくに勝手なことするから嫌い…子供のこと会わせたくないし触れられたくない…。それは、自己中じゃないですか?主さんが、おばあさまのことが嫌いでも、お子さんまでも犠牲にするのはどうかな?と思いますが。主さん、お金をどうしておばあさまに借りたんですか?おばあさまの存在があるから、自分の存在もあるし旦那さんと結婚し子供にも恵まれて…。
高齢の方って、家族でも他人でも嫌がる人は多数居ると思います。
私には、嫌がる人の気持ちが理解できません。赤ちゃんで生まれた人が成人しそのまま年齢を増していきそして高齢になるのに、その高齢者がいるおかげで私達が生かさせてくれてるのではないでしょうか?
自分の子供にママは嫌い!おばあちゃん大好き!ママあっち行って!言われたら、どうしますか?子供の親をやめてしまいますか?それとも、お金を借りたことは伏せておばあちゃん〇〇だし近づいちゃだめ!って言いますか?
高齢者は、年金での生活とはいえ働いて掛けていた厚生年金(国民年金)があっても2ヶ月に一度しか支給されないんです。そんな中でも、曾孫と思ってしてくれる事に感謝しなきゃだめじゃないかな?って私は思いますよ。
主さんが嫌いで、子供に〇〇しないで!と言えないなら手紙に自分の気持ちを書いて送るしかないと思いますよ!
お子さんにまで犠牲してしまうのは、やり過ぎにしか思えません。
旦那さんの意見に私も同じく思います。
不快な思いをさせてしまったなら、すみませんでした。
はじめてのママリ🔰
私の祖母はデイサービスを経営していて現役でまだ働いています。
お金については、あげるからいいよと言われていたにも関わらず、少し自分のデイサービスの経営が悪くなった時に返せと言われた物です。
実家の1階がデイサービスになっているので、実家に行くと勝手に上がってくるのが現状なので、祖母が働いていない時間を狙って実家に帰るようになってしまっているのが現状なので少しまた考えてみたいと思います
返答ありがとうございました
はじめてのママリ
祖母くらいの年齢になると気まぐれ発言が増えたり、言うことコロコロ変わるものだと思って諦めてます🤦♀️笑
ちょうど今日そんなことで泣きました。笑
でも、そんな祖母にも私と同じような時代があって老いがそうさせてるのかなとか祖母がいるから私もいるんだなあとか思って、まあいっかと流すようにしてます!笑
なので、たんたぽんさんが会わないのは良いと思いますが、会わせないのは可哀想かなと思います😢
はじめてのママリ🔰
私本意になってしまうのはどうなのかと思ってしまうけど、でも子供には関係ないし、、と思うこともあるのでモヤモヤしてしまいます。
そうやって味方になってもらえる言葉をもらえてうれしいです!
ありがとうございます!