※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

寝かしつけの邪魔をする旦那。旦那は鼻炎持ちなので鼻をすすったりかん…

寝かしつけの邪魔をする旦那。
旦那は鼻炎持ちなので鼻をすすったりかんだり、咳払いをしたり日頃からよくします。その全ての音に娘は毎回びっくりして寝そうになっていても起きて泣いてしまいます。
生理現象なので仕方ないとは思いますがもっと静かにできないのかとイライラ。
また声が低く大きいのと、生活音もうるさい(何するのも豪快だからうるさい)。
これまで何度もそういった音や声で寝かしつけの邪魔をされてきました。その都度注意はしてて、もう何度注意したかわかりません。なのに昨日もまた旦那の声に邪魔をされウトウトしてた娘はびっくりしギャン泣き。旦那は悪意なくやってるんでしょうけど、注意しても同じことを何度も繰り返すことに私もついにキレてしまい、自分で起こしたんだから自分で寝かしつけるように言いました。しかし、これまで寝かしつけをしたことがない旦那は寝かしつけるどころか泣き止ませる事もできず、旦那もイライラしはじめ、娘を乱暴にソファに寝かせました。それは私には娘を投げたように見えて、なんだかとても悲しくなり旦那への不信感が一気に出てきてしまいました。
娘をそのようにソファに寝かせた事について私は許せずブチ切れ、私に指摘された事に対し旦那もブチ切れ...
起こしたら泣く、泣かれて困るのは私達、そして私の機嫌も悪くなり喧嘩に発展する。これまで何度こういった流れになったことか。こうなることはちょっと考えれば予想できるし、娘の寝かしつけの邪魔さえしなければこうはならないのに、なのに何で泣かないよう起こさないよう注意を払えないんだろう。どう言ったら伝わるのでしょうか?何度言ったら理解するのでしょうか?
これ以上旦那に失望したくありません。

コメント

mimi

そういう時期、ありました😭💦
私の旦那も生活音がうるさく、扉やドアをバタンッと閉める、コップもガタンッと置く、鼻水をかむ·咳をする·くしゃみをするが一切抑えません🙍

特に寝かしつけに時間がかかる娘で、毎日1~2時間かけて寝た!と喜んだ瞬間に起こされる、すごく辛くて喧嘩ばかりしてました😢💦
みゃんこさんと同じように旦那に寝かしつけさせても、堪え性がなく10分で根をあげて「俺がやったら一生寝ないよ」と交代させられてました。
たくさん喧嘩しても言った2~3日後には忘れられてしまい、私たちの事なんてどうでも良いんだね。と言ったこともあります笑
生活習慣になっている人は何度言っても伝わらないみたいです🙍
今思い出しても、あの頃の辛さは一生忘れてたまるか、と根にもってます笑

話がずれましたが、ホワイトノイズはご存知でしょうか?空気清浄機やサーキュレーターからでる機械音、スマホでも動画であるので聞いてみてください。
この音があると他の音が気にならなくなるそうです。娘は現在1才2ヶ月ですが、生後5ヶ月くらいからつい最近までホワイトノイズを使ってました。
使い始めたら、かなりの長い時間まとめて寝てくれるようになり、今はホワイトノイズがなくても起きないようになって欲しいので、私の体調が良い日はホワイトノイズをかけずに寝てます😊
個人差がありますのでご参考までに。

• ママリ

ママリ

産後の恨みは一生もんですよね💦同じような経験された方のコメントは本当に救われます!
    確かに習慣になってしまってると難しいかもですね😓寝かしつけの大変さを身をもって知れば少しは変わるかなと思ったんですが、同じくすぐ根をあげたりイライラしだすのでこっちが余計にイライラするという負のスパイラルです🤷‍♀️静かにできないならどっか行けよと思います。笑
    ホワイトノイズ知らなかったです!今夜から早速試してみようと思います☺️
    ありがとうございました😊

• 11月24日
みみぃ

はじめまして😊みゃんこさんの日々のご苦労と赤ちゃんと旦那さんへの心遣いが伝わります。旦那さまとの関係性を今より少しでも改善したいのでいい寝かしつけをしたいとのことですよね♪
うちもそうでした。
旦那の帰って来るタイミングと寝かしつけ時間がほぼ一緒。旦那は顔をみたいと言ってご機嫌で近寄る。その気配に娘は気づきぎゃん泣き…。みゃんこさんのお気持ちわかりますーー😭
でもある時、偶然におこさなかったタイミングがあって😊
そこを逃さずほめたんです❤
(意図的に起こさなかったんじゃなく、奇跡的に起きなかっただけなんですけどね)

「起こさないようにきをつかってくれてありがとー。私のこともきをつかってくれてありがとう」って。そしたらそこから気を使って静かさが増しましたよ😊

振り返ると私も旦那からダメだしされるとつい「やってやるもんか!」ってなるけど、
「おっ!いいじゃん」って言われると、自然にもっとよくしよう!」と思います。

やっぱり褒められると優しくなれるというか(笑)

怒って効かないなら一度、偶然のことを褒めてみるのも有りですよ。
「あ!!今のクシャミなら赤ちゃん起きなかったねーー。気にしてくれてありがとう♪」ってね。もちろん偶然ですが、言われて悪い気はしないはず。むしろ良い気分になると思うので😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😫
    褒めるという発想は全くなかったです😳
    私も産後でずっとイライラしやすくそこは反省しないとです💦
    心に余裕があれば褒めたりもできたのかもですが😫娘を思う気持ちから娘に害を与えるようなことはしていないか悪いところばかりを探していたかも知れません。
    良いところにも目を向けられるよう努力します!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私が鼻炎持ちなので、旦那さんの辛い気持ちがわかります、、、💦
決してわざとではないんです。。

だからといって毎回お子さんが泣かれて大変だと思うので、、、
旦那さんに耳鼻科に通ってもらうか、市販の薬をのんでもらうのはどうでしょうか?😊
私は市販の薬のめば、めちゃくちゃ喉はかわきますが鼻水とまるのでおすすめです✨

声の大きいのと、生活音はもう少し気をつけてもらうように言うしかないかなと😢
寝かしつけも徐々にできるようになってもらうしかないですね😭

• ママリ

ママリ

そうですよね💦鼻炎の人にしかわからない辛さがあるのは頭では分かるんですけどね😫
    うちの旦那は大の病院嫌いで引きずって連れて行くくらいのことをしないと行ってくれません😞市販薬の提案はしてみようと思います!
    そうなんです。何度も言うしかないとは思うのですが、何度も同じ事を言わせるというのが私のゲキ怒りポイントでもあって😓習慣って厄介ですね😫

• 11月24日