※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソマリ
お金・保険

子供の扶養について、主人の扶養か私の扶養か悩んでいます。税金の面でどちらがお得かアドバイスをいただけますか?

子供の扶養についてです。
来年から仕事復帰(常勤)することになりました。子供の扶養について聞きたいのですが今四人とも主人の扶養に入れていますがわたしの方にも一人くらい扶養に入れた方が税金がお得になるかもと言われました。

主人の年収は670万ほどで私の年収は350万から400万越えくらいになると思います。

今の主人の子供の扶養は一人につき1万です。たぶん私の仕事で子供手当てつけてもらっても3000円くらいだと思います。

このまま主人の扶養に全員入れていた方がいいのか一人くらい私の扶養にいれた方がいいのかアドバイスいただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養は収入の高い方にしか入れられません。

• ソマリ

ソマリ

コメントありがとうございます😊

• 11月24日
らら

上の方は収入の高い方にしかと言ってますがそんな事はないです
健康保険組合によって違います
ただ、年収高い方に入れてくださいと言われることが多いために一般的にはそう言われているだけです
私は旦那の方が収入高いですが旦那の会社は扶養手当なく、私は1人5,000円つくので私の方に入れてます😊

ですがソマリさんの方の扶養に入れても所得税を引くときの扶養控除対象なのは16歳以上のお子さんや家族なので関係ないし、旦那さんの方に入れて私なら扶養手当貰います!

• ソマリ

ソマリ

詳しく教えてくださりありがとうございます😊このまま主人の扶養に入れておくことにします!

• 11月24日