旦那が子供に厳しすぎると感じる女性。旦那は短気で怒りっぽいが、子供には愛情を持って接している。女性は疲れており、実家に帰るべきか悩んでいる。離婚も考えたが、感謝する点もある。どうすべきか悩んでいる。
長文です。
旦那が子供に厳しすぎるように思います。
3歳の男の子なのでとにかく相手が大変です。自分の興味のあることばっかりする。ご飯食べないトイレ行かない、なんでもかんでもいやだいやだ。約束しても言い聞かせてもすぐ忘れる。でもまぁ、私は3歳ならこんなもんだと思っています。嫌になったら物を投げたり叩いたりしますが説得すれば落ち着くし、外で癇癪は起こしません。下の子にも優しいし、ママパパが大好き、にこにこしていろんなことを楽しむいい子です。旦那もそう言っています。
ですが、旦那は短気です。なんでー?なんでー?ばかりで言うこと聞かないとすぐに腹を立てます。今日は寝かしつけの時にごろんとしてといってもしないで座ってにやにやしていただけでうっとうしいなぁ!!!と叫び両肩をつかんで布団に叩きつけていました。私は下の子の寝かしつけを別の部屋でしていて、ちょうど寝たので急いで上の子の部屋に戻ったタイミングでした。やめて!!と叫んで引きはがしました。上の子は怖かったと号泣。かわいそうでなりません。
旦那には何度も何度も、子供のしてしまったことと怒るボリュームのバランスを考えて欲しいと言っています。あぶないことでもない、お友達を怪我させるでもないことにそんなフルスイングで怒るべきではないと。他には、子供がぐずって泣いてしかたないときには怒鳴りつけるのではなくひたすら共感してあげてほしいこと。子供は何度言っても忘れる物なんだから根気よく何度も言って聞かせること。前も言ったのにまたやらかす、は怒る理由にならないこと。とにかくできるまで待ってあげてほしいこと。などを伝えており、本人もそのときは納得するのですがとにかく短気ですぐに怒っています。
正直、毎回間に入って止めたり、上の子が怒られないよう必死に誘導したり、疲れました。旦那は心から子供を愛しているし、ワンオペ妻にまかせっきりではなく関わりが深いからそれだけ怒りたくもなるんだとは思いますが、もともとの短気な性格に加え、子供に接する時間が私よりもはるかに短くて子供慣れしていないんだと思います。
長くなりましたがとにかくつかれました。
いったん実家に帰った方がいいでしょうか。
それともこれからは、子供だけでなく旦那も育てるんだと言う気持ちで根気強くやっていくべきでしょうか。
私も短気な方なので(子供には不思議とまったく短気を起こさず根気強くつきあってますが)、旦那が理不尽に怒るたびに仲裁に入って怒ってを繰り返していました。子供に接するように、怒らず根気強く何度も言い聞かせ、できるまで待ってあげてできたら誉めて、大変だよねと共感し、とやるべきだなと少し反省していますが、皆さんどうされていますか。
一瞬、離婚も頭によぎりましたがさすがに少し結論を急ぎ過ぎていると思うので…。旦那は子供を愛しているし家事もたくさんしてくれています。普段から感謝を口にできるところや、人のアドバイスを素直に聞けるところなど、子供に見習ってほしい長所もたくさんあります。年収は私の半分しかありませんが。。
- もこたく(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ピングー
保健師さんや市役所の相談員さんに相談してみては如何でしょう?
話を聞いて頂けるので、私も度々電話していますよ。
はるはる☆
うちも同じ様な感じです😂
読んでいてうちの事かと思いました😂
うちの旦那は息子の1つ1つの行動にとにかくうるさくて、あれもダメ、これもダメとこと細かく注意します。2歳児なんてこんなもんかなと私は思っていますが、旦那は割と綺麗好きで神経質な所があるので気になってしまうようです。
旦那が、こんな感じなので息子も聞く耳持たずで無視してると旦那がブチ切れるというパターンです😥
今は私が妊娠中で家の事を全部旦那に任せてしまっていて、子供と関わる時間が多いからストレスになってしまっているのかなと思っています。
もこたくさんはすぐに実家に帰れる環境なのですか?
実家に頼るのもいいと思いますよ😌
-
もこたく
あああああわかりますー!!とにかくうるさいです。口うるさくて小言ばっかりです。そして同じく綺麗好きです、掃除嫌いなくせに!笑 なので汚す行為がとにかく嫌みたいでうるさいです😂
ぶちぶち小言ばっかり言ってたらそりゃBGMみたいになりますよね、うちの子もまったく無視してます笑
いえ、頼れる実家はかなり遠くて、、、コロナの今行きづらいです😭 私の運転だと6時間ぐらいかかるかな、、
それでも、うちの町も実家がある町も田舎で、コロナの感染者は累計でも1桁しか出ていないので、どうしても!のときは頼ってしまおうとは思っています😭😭
悪阻できつい時期ですよね。上の子がいるとゆっくり休めないし大変ですよね😢旦那さんもストレス抱えてるのかもしれませんね。
なんとか家族全員健やかに過ごしたいのですがなかなか難しいです😱- 11月24日
-
もこたく
ちなみに、はるはる☆さんは旦那さんにどのように接していますか?
- 11月24日
みつきまうす
ご主人は、多分とても真面目な方なのではないでしょうか。
だから、指導にも力が入るのでしょう。
私だったら、「子供を怒りたくなったら、怒る前に私を呼んで」と言うかもしれません。
-
もこたく
そうですね、真面目で神経質なんだと思います。。私はいいかげんでおおざっぱなところがあるし、子供の相手って真面目に取り組んでると精神保たないのでテキトーにしているのですが、まだ旦那はそこまで割り切れていないんだと思います。
怒りたくなったら私に任せて!!とも以前言っていたのですが忘れてしまっているようです。もう一度伝えてみます。私から旦那へのアドバイスも多すぎる気がしました。怒る前に私をよぶ、だけを忠実に守るよう言ってみます。- 11月24日
もこたく
子供のことではなくこうした家族の話でも相談できるんですか?知らなかったです!
相談員さんというのは子供育成課の相談員さんでいいんでしょうか、
役所によって違いそうなので少し調べてみます!
ありがとうございます
ピングー
我が家もワンオペ育児でやっています。
私自身がてんかんとうつを抱えていまして、私がどうしたらいいかわからなくなった時も電話していました。
そのために私も怒りっぽくなる時があり、薬で多少コントロールできるようになりました。
息子さんのためによく頑張っていると思います。
最近はパパもうつになるケースがあるようですが、怒りっぽいようなので関係しているのかもしれません。
このまま息子さんがケガをされたとしたら虐待になる恐れもありますから、相談して手を打った方がいいですよ。
もこたく
ご病気の中ワンオペで2人のお子さんのお世話、大変ですよね。そんな中アドバイス頂けてありがとうございます!
もしかしたらパパもうつや育児ノイローゼなのかもしれないですね。少し思い当たるところがあります。調べてみます。
子供が傷つかないように考えていきます!ありがとうございます😊