2歳9ヶ月の男の子があまのじゃくで困っています。叱っても否定され、疲れています。最近特にきついです。
あまのじゃくな2歳…どう対応するといいのでしょうか。叱ったり諭すようなことを言うと否定で返してきます。2歳9ヶ月の男の子、大人の話はもう大体分かってるかなと思います。その上で、あまのじゃくさにほとほと困っています…
例えばなのですが、食事中、口からはみ出た麺を手で押し込んだので「手で食べないでフォークで口に入れようね」「なんで?」「(マナーと言っても分からないだろうし)手にバイキンさんがついてたらお口に入って病気になっちゃうといけないからだよ」と言うと「病気になってもいいの!」とか…
旦那と息子がブロックで遊んでて息子がパーツを独占しようとごねてたので「パパにも分けてあげようね」「いや!一人で使うの!」「仲良く使えないとパパもレゴさんも悲しむよ?レゴさんがいなくなっちゃったら嫌でしょう?」「いなくなってもいいよ!」とか…
あと、叱られてグズグズ泣いてるときに「ママどっかいってよー!」と言うので「じゃあそうするね」とリビングを出て洗面所で家事しようとしてると後ろからギャンギャン追いかけてきて「ママいてよー」と大泣き、「じゃあリビングにいこうか?ママいてほしいの?」と聞くと「いなくていいのー!どっか行ってよー!」とギャン泣き…(いてよー!と言いながら追って来るくせに、いざ私を前にするといなくていいよとか言います)
さきほど機嫌が落ちついてニコニコしてるとき、ふたりでゆったり座りながら話をしていて「思ったことと反対を言うのやめようね?反対のことが本当になってしまうよ。本当の気持ちを言ったほうが〇〇くんも楽しくすごせるよ」と話してみたのですが、その返事はまさかの「〇〇くんは楽しくすごせなくてもいいよ」……何かどっと疲れました…
どうしてこんなふうなんでしょうか。特にここ数日こういうあまのじゃくな言動が多くてきついです…
- はじめてのママリ🔰
ty
同じ歳で、同じような事多々ありますが、成長過程かなって思ってます😅 なので、逆のこととか言い出しても「そうなの?はーい」って、もう流してます💦
はじめてのママリ🔰
うちの、二歳八ヶ月。まさにそんな状況です😅
いいかどうかは別として、自分がイライラしてしまったとき、ため息つきたい気分になったときはどツボにハマってる!って思って少し精神的に子どもと距離取るようにしてます。
振り回されないことも大事です😌
あとはもうそういう時期ですよね…うちもほとほと疲れます。そんなときは、わかったよー😌とほっとくときもあります。パパが叱るときはフォローに回ります。逆も然りです。
ひよこちゃん
うちの双子も同じような感じになってきました!
まともに付き合うと疲れちゃうので、「またそういうこと言う〜」って流しちゃってます笑
クー
うちも全く同じです😂
成長してる証ですよねー🤣
親はしんどいけども、、
食事中の例えの場合は私はもう見て見ぬ振りしてます。まだ筋肉を上手く使えない年齢なので手を使いながらでも1人で食べてることを褒めてあげたいなと😂
ブロックの場合も自分のおもちゃ!って言う意識と自分が使いたい!って気持ちが大きいだろうから、◯◯君ブロックでパパに何作ってあげる〜😆?とかにしてみたら作った物を渡せるようになってきてだんだんと"一緒に"に繋がって行くかなと😆
うちも怒られて泣くとあっち行ってよー!!ギャーギャー!、で、あっち行くと追いかけてきてギャーギャー!だったので、
ママは◯◯君と仲良くぎゅーしたいからソファのとこで待ってるねー!ぎゅーしにきてねー!って声かけるようにしたら数分して泣きながら抱きついてくるようになりました😊
大好きだよ〜ってぎゅーすると、ママごめんね。って言えるのでとりあえず心を落ち着かせてあげないとお互い余裕なくなりイライラが募る一方だなと思いました😂
本当に余裕ないときはこんなこと言えない未熟なママですが←
この時期頑張って乗り越えたら天使の4歳児が来るよって先輩ママに言われたので、、お互い頑張りましょうね😭❤️
コメント