※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結奈
妊娠・出産

妊娠中の下の子が攻撃的な言動を示す兄弟の経験について相談です。発達障害の可能性も指摘されており、同様の経験をされた方がいらっしゃるかについて聞いています。

歳の差兄弟の方にお聞きします。
下の子妊娠中、上の子がお腹の赤ちゃんに対して
攻撃的なことを話していた方いますか?

私が妊娠してから息子は
ママのお腹に赤ちゃんはいないとか
赤ちゃんは生まれてこないとか
ここ数日私のお腹の上に寝っ転がったり
私のお腹を枕にして寝るなーと思っていたら
昨日「ママのお腹に赤ちゃんまだいる?」
と聞いてきたので、「いるよ」と答えたら
「潰したからいないよ」と言ったり
「道路に逃げたよ、車にぶつかったよ」
などと言ってきました😰

3歳児検診でも人一倍暴れて
発達障害を疑われて
最近、何か不安定になることがあったか聞かれ
妊娠したことを話すと、それもあるかもと言われました。
発達障害に関しては疑いのため
経過観察となりましたが
こんなに過激なことを言う息子に
びっくりしてしまいました😢

同じような経験をされた方いますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの息子はまだ妊娠が分かった時2歳だったので、そこまでのハッキリした攻撃的な言葉は言ってませんでしたが、やっぱりママを取られちゃん不安からの赤ちゃん返りの1つかなと思います。
うちも娘より、やっぱり息子の方がすごく甘えてきたり、赤ちゃんはいないよ、帰ったよとか言ったり、お腹にわざと強くぶつかろうとしたりしてました💦
今はお腹が出てきて、ちょっも受け止めてきたのか、ママのお腹には赤ちゃんいるんだよね?と確認してきたりします。
今までは自分が1番小さくて1番可愛い可愛いされていたんだから、仕方ないのかなと思ってます😭
そんなすぐに自分より小さい存在ができる、お兄ちゃんになる、ママが赤ちゃんに取られちゃうなんて受け止めきれないですよね💦
うちの子は保育園にもいってますが、娘の時も2歳の時に息子がお腹に来たんですが、やっぱりその時期は不安定になって保育園生活でも心配されたりしたこともあります😅
息子も最近、いろいろ保育園から言われてこっちが不安定になります笑
ですが、今の時期だけと思ってとことん子どもと向き合うしかないかなと思ってます。
お腹の赤ちゃんは多少の衝撃は耐えれるので、ぶつかってこられたりしてもあまり強く言いすぎたりはせず、時間がある時は好き好きギューッとしてます☺️
ジッター❤さんの息子くんもきっと落ち着いて、こんなにお兄ちゃんになったんだーって微笑ましく見ることができる時がきますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誤字脱字があってすみません💦

• 11月23日
  • 結奈

結奈

コメントありがとうございます😊
    まだ3歳だから受け止めるのに
    時間が掛かって当たり前ですよね😭
    うちの子だけじゃなくて
    他の子にもあるようで
    少し安心しました😭

息子を一番に考え
    愛情を伝えていきたいと思います!

• 11月23日
Livi

赤ちゃん返りで悲しいことを言ってしまうのでは無いのかな!と思います。
私の姉も私が産まれる前に臨月の母のお腹をぺちぺち叩いたり「いらない!もう居ないの!」「きらい!こんなのいらない!」と言っていたそうですが、
姉は私が産まれてから、数ヶ月しそんなことを言うことも無くなり何事もなく普通に育ってますよ!
小さいなりに沢山考えてるようですね。
母は姉に優しく、「〇〇ちゃんは優しいお姉ちゃんだから、〇〇ちゃんの事、あかちゃんは大好きだよ」とか言ってなだめてたようです😂

今はとてもショックで色々調べたりしてしまうでしょうが、一時的なものだと思います🙏
徐々に受け入れてくれると思いますよ👌👌

• 結奈

結奈

コメントありがとうございます!
    私も末っ子なので
    下が生まれる気持ちを
    わかってあげられなくて
    悔しいです。。😭

夫にサイコパスじゃんと言われ
    心配で調べちゃいました😢
    息子を一番に考えて
    愛情を伝えていきたいと思います!

• 11月23日
  • Livi

Livi

そうなんですよね!
    私も三兄弟の末っ子なので経験はありませんが、母は未だによく覚えているようで話してくれます笑
    ちなみに1番上の兄の時はなかったみたいです🙄
    その子その子によりますね!

息子さんもお母さんが大好きなだけで悪気はないと思うので、これからも沢山愛してあげてください👶💕
    失礼しました🙏💦

• 11月23日
  • 結奈

結奈

ありがとうございます😊
    みなさんのご意見を聞いて
    少し息子に優しくなれたような気がします🥰

• 11月26日