夫と離婚し、親権を手放すことになった女性。過去の暴力経験から精神的に不安定で、家事育児と仕事の負担が重く、自分を責めている。夫は離婚を選択し、女性は自ら出ていく決意。再び家族としてやり直すか、離れるか悩んでいる。
長くなります。そしてめちゃくちゃな文章になってると思います…。
夫と離婚することになり、親権を手放すことになりした。
離婚の理由は性格の不一致です。
親権を手放す理由は、私の精神状態などを考えると育てられないと判断したからです。
私は元々カッとしやすい性格で、感情のコントロールが上手くありません。実は私は子どもの頃、両親から暴力を振るわれていた時期があります(小5.6、中2の頃です)。馬乗りになって殴られ続けたり、蹴られたり。痣が見つからないようにするためか、学校に行かせてもらえない時期もありました。その後は両親との関係も修復しましたが、今でも大きい音は苦手ですし、寝ている時誰かが近づいてくる気配がすると、すぐに目覚めてしまいます。
両親からの暴力が関係しているのかはわかりませんが、18歳の頃から不眠症を繰り返して、うつ病のようになったことがきっかけで精神科に通い始めました。睡眠薬のおかげもあり落ち着きましたが、その後妊娠をきっかけに睡眠薬を飲むのはやめました。引っ越したこともあり、精神科にも行かなくなりました。
私がカッとなりやすいせいで、娘が産まれる前から夫とはよく喧嘩をしていました。娘が生まれてしばらくした頃ノイローゼのようになり、解決策として娘を保育園に預け仕事を始めました。社会との繋がりができたことで少し元気になりましたが、夫は家事育児に協力的ではないので、新たなストレスも生まれました。
結局夫とは喧嘩してばかり。そして娘はイヤイヤ期が始まり、全く余裕がなくなりました。2ヶ月ほど前離婚届をもらうほどの大きな喧嘩になりましたが、①主人が娘と離れたくないと言ったこと、②離婚は娘が可哀想ではないか、といった理由から結局離婚しないことになりました。夫に期待するから喧嘩になるのだと、家事育児は全て私がするというルールになりました。
ですが1人で家事育児をしながら仕事もするのは本当に大変で…。身体的にも不調が続き、精神的にも以前よりカッとなりやすかったり突然涙が出てきたり、おかしくなっていきました。娘に怒鳴ってしまうこともあり、思わず手が出そうになることもあります。こんな状態では娘に悪い影響を与えてしまう、いつか本当に手が出てしまうかもしれない、ならば私は消えた方がいいのではという考えが頭から離れません。
そこで夫に、
①離婚して夫が娘を育てる
②病院に通い治療をして、家族としてまたやり直す
このどちらが良いか聞きました。「俺は鬱とかそうゆうものにあまり理解がない。病院に行ったところで、恐らく君(私のことです)の性格はなおらない。」と言われ、夫が選択したのは①でした。
分かりました、1週間以内に出ていきますと伝えました。今は娘を連れて夫が仕事関係の用事に行ってます。
自分で言い出したことなのに、
やっと楽になれる、という思いと
娘とも夫とも離れたくない、という思いで
さっきから頭の中がぐちゃぐちゃです。
①を選んだということは、夫には私に対する気持ちはもう少しも残っていないのだと思います。今更謝ってもう一度チャンスをくれと言っても遅いでしょうか。
こんな未熟な人間が母親になるべきじゃありませんでした。娘に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もう消えてしまいたいです。
- ぽんちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分でお腹を痛めて
産んだ子なら
私なら親権渡すのは
辛すぎて絶対嫌です。
話し合いをして
また3人で
暮らせないのでしょうか?
ゆうな
旦那さん育児してきてないので育てられるんですかね?
-
ぽんちゃん
やらなかっただけで出来ないわけではないので、その気になればやれると思うんですが…
シングルになるなら地元に帰ろうかなとは言ってました😞
できるのに協力してくれないので、私も悲しいんです。私への気持ちが冷めてる証拠ですかね😅- 11月22日
ゴーヤママ
ご主人家事育児に今まで関わってこなかったのに娘さんのお世話をじゃ、明日からお願いね!で出来るんでしょうか?
期待し過ぎは確かに良くないと思いますが、家事育児は全て母親まかせって何の話し合いにもなってないですしご主人は努力せずのうのうと生活を送って、しっかり文句だけは言う。正当なことを言っているかのように振る舞っているだけで、実際は御託を並べているように思います。
ぽんちゃんさんはご主人と娘さんどちらと居たいですか?どちらとも居たいのでしょうか?
客観的に見て今気持ちに余裕が無いのは、ご主人が家の中に居るのに他人顔している事なのでは?
ご主人が居なければぽんちゃんさんのリズムで生活出来る気がするのですが違いますか?
-
ぽんちゃん
やらないだけで出来るんです…。だから私も余計に腹が立つんです😞
正直、娘のためになるならとそんなルールを設けましたが、私の負担が増えただけで主人は好き勝手できて、大好きな娘と一緒にいられて、夫得でしかないですよね。そんな所もイライラの1つです…。
シングルでもやっていける!と少し前までは思っていたのですが、実家を頼ることが出来ないのと、今の自分の精神状態ではとても無理だなと😞
そして、そんな夫でもなぜか一緒にいたいと思ってしまいます。依存してるだけかもしれませんが💦- 11月22日
みぃー
まだ離婚が成立したわけではないのですよね?
不器用な人、世の中にいっぱいいます‼︎そんな自分を、責めないで。まだ離れたくないならちゃんとそう言ったほうがいいですよ!離婚は最終手段です。私は一度離婚をし今は再婚してますが、一度目の離婚は何年もかけました。離婚しようと決めてから3年間も…結果、なんの後悔もありません。ご実家と今は関係が多少いいのでしたら、息抜きにお子様を連れて遊びに行くとか、遊びに来てもらってお子様を見ててもらうとか、頼れたりはしないですか?私もぽんちゃんさんと同じような家庭環境だったのでお気持ち少しはわかります。私も今、母と良好ですので娘をたまに見てもらう事あります。たまに何か息抜きしながらもう少し旦那様ともお話されたらいかがでしょうか?文章を読む限りなんとなくですが離婚したら後悔されるのではないかなって思います。
-
ぽんちゃん
離婚が成立した訳では無いです💦たしかに離婚は最終手段ですよね…。
みゅゅーさんも同じだったんですね😭私も今は母との関係は良好なんですが、私が結婚する際、猛反対した父には勘当されてしまいました。なので実家に頼ることも出来ず、父がコロナをかなり気にしているので母だけこっちに来てもらうことも出来ず…ママ友もいないので全く息抜きできません😢
たしかに私も今のままでは後悔するとは思ってます。私自身今とても不安定なので、少し気持ちを落ち着かせてから夫と話してみたいと思います。ありがとうございます😢- 11月22日
はじめてのママリ🔰
ぽんちゃんさんは自分のことをカッとしやすい性格と書かれてますが
私からしたら旦那さんもかなりカッとしやすい(感情的な)タイプだと思います。
旦那さん見通し甘すぎませんか?
1人でやってけると思えません💧
たぶんそれは旦那さんも薄々感じてるけど
感情に任せて離婚と言っただけのように感じます。
2択から選ぶのではなく、
別の選択肢を用意したら違う答えだったのかも。
気持ちがいきなりゼロになることは
よっぽどの事じゃない限りなかなかないと思いますよ。
退会ユーザー
私も うつ、発達障害、睡眠障害持ちで悩んでいました。
(今も悩んでいますが…)
子どもへの対応が酷くなる前に
ショートステイを使ったり、保健師さんに相談して何度も家に訪問してもらったりしました。
結局その後親権を手放して離婚しました。
もう一度やり直すことができて今は家族一緒ですが
本当に後悔します!
精神科に旦那様と行ってみたり、保健師さんも交えて
お話をすることは出来ませんか?
完全には難しくても、こういう状態だと少しでもわかってもらうこと大事だと思います。
ぽんちゃん
そうですよね。やっぱり娘と離れるのは本当に辛いです。自分が今生きる理由は娘だけなので…
主人が話し合いに応じてくれるかわかりませんが、話し合いたいという自分の気持ちは自覚出来ました。ありがとうございます😢