私の考え方がおかしいのかどうか教えてください...毎回子どものお風呂前…
私の考え方がおかしいのかどうか教えてください...
毎回子どものお風呂前に旦那は帰ってきてくれてお風呂にいれてくれるのですが、最近は仕事が忙しくお風呂に間に合わない&遅いため、子どもと実家に行くことが多いです(実家徒歩二分くらい)そして、実母と2人で協力してお風呂に入れたり夜ご飯なども食べさせてもらいます。両親と妹夫婦も同居してるため同い年の子どもがいるので遊ばせたりもして楽しく過ごしています。
ここで、問題なのですが、実父が17時頃帰ってくるのですが天然なのか常識がないのかよく苛立ってしまいます...
・帰ってきてからのリズムが父にはあるため(ビール飲んだり)お風呂がつっかえててもなかなか入らない&リズムがずれるとお風呂に入らない(娘の入浴時間もだいたい伝えてる)
・自分に皆が合わせると思っている
・帰ってきて汚い靴下のまま下に転がってる娘をまたぐ
・仕事から帰ってきて手も洗わず娘を触る
・お風呂に入らない時もあり、入っても頭を洗わずに出てくる
・父に人見知りをするのですが、構わず泣き叫ぶのに触りに行く→抱っこする→泣き出したと慌てておろす(危ない)
・お酒でヨロヨロしてるのか娘をまたぐ足が危ない(そもそもまわったらいいのに、何故娘をまたぐのか?)
・私がいることにも気分がいいのか何故か娘の帽子をかぶりゴムまで顔につけてゴムを伸ばす(ウケ狙い?)
・帰るとき娘を抱っこひもにいれて帰るのですが寝かかってる娘をワシワシと触って起こす
その他にも色々あるんですが、父の行動が理解できません。
頻繁に孫にも会えるのになぜ毎回抱っこひもに入って寝そうな子どもを起こすのか?
そして、昨日はそれが嫌だったので避けて帰ろうとしてスタスタ父に背中を向けて玄関に歩いていったら必死に後ろから触ろうとして私の腕をずっとさすってきたので(娘と間違えて
)思わず、いらっときて「触らんといてよ」と、きれてしまいました...
お風呂にも毎回入らないから抱っこひもに入れてる娘を触る時距離が近くなるのも嫌です...
でも、そんな嫌なことがありながらも娘を可愛がろうとしてくれてるし、見せてあげたいしこんなイライラしてしまう自分にもイライラしてしまい、怒りのやり場のないイライラが抑えきれず夜とかに思い出して、寝れないとかになります...
父は悪くない、ただ可愛がってくれてるだけと思う反面イライラしてしまうことがあって...
わたしのこんな考え方おかしいですよね...親不孝ものですよね...みなさんならこんな父がいたらどう思うのか教えてくださいm(__)m
- みんみる(8歳)
コメント
甘いものが好き♪
うーん…読ませていただいた感じだと、みんみるさんを好きで、その子供も好きで、かまいたい、かまってほしい、気がします(>_<)
ただ、不衛生なところは嫌ですね(..;)
風邪などで仕方ないときは気にしませんが、意図的に洗わないとかなら嫌です。
そして、母から父に「赤ちゃん触るんだからきれいにしとかないと~」など、言ってもらうとおもいます!
娘から言われるとショックだとおもうので、母にじんわり言ってもらいます(笑)
またぐのも危ないですね(..;)
寝返りをしたり、しなくても手足を動かしたりするとおもうので、危ないからやめてね、ってことをその時に言ったらいいとおもいますよ(^^)
それでもだめなら、怒ります!
mm.
うーん…
お父さんの思いやりには欠けるかと思いますが、お風呂や晩ごはんにお世話になりに帰ってるのであれば、基本はご実家の生活を優先すべきかと。
お父さんの行動が嫌なら、帰らずにご自宅で子育てすればいいんじゃないですか?
行く先々で、全ての人がみんみるさんの子ども優先で動いてくれることはないと思うので…そこはちょっとわがままかなと思いました。
お母さんが助けてくれるだありがたいとおもいますけどね(^o^;)
-
みんみる
コメントありがとうございます!!
確かにそうですよね...それは私の我が儘も多いにあると思います!実家に行かなければいい話なんですがそれだと母は悲しむし結局みんなにいい顔をしたいからこんなことになってるのかなと悩んでるところですm(__)m
けれど、やっぱり連れていくと父も喜び、おそらく喜びのあまり目に余る行動をするので連れて行ってあげたいと思う反面、そういう行動に苛立ってしまって...
矛盾してますね( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 7月28日
やぁよいママ
孫が可愛さのあまりにと思います(*^^*)
いいお父様ぢゃないですか(*^^*)
不衛生なのはお母様から言ってもらって!それでもダメならみんみる様が一喝言っても大丈夫ぢゃないですか?
実の親子なんですし私なら言います。
娘から言われた方が聞くと思います
シュンとなって可哀想ですが一度言ってみるとお父様も分かってくれるんぢゃないですか?
-
みんみる
コメントありがとうございます!
そうなんです!多分可愛くて仕方ないんですが、孫の帽子を被ってる姿を見てかなり引いてしまった自分がいて...(笑)ゴムもめっちゃ伸びたし、どんな感覚でそんなんするんやろ?!みたいな怒りもありました...
母もあまり言えないというかあんまり父に干渉したくないようです...
ですが、確かによっぽどのことじゃない限り可愛がってるんだと思って目をつぶることにします!!
ありがとうございます!- 7月28日
やぁよいママ
ちなみに家の実家も父優先ですが孫が行くとお風呂に先に入りなさいと言ってくれます。
みんみる様のお父様は先に入ったらいいよ!とか言わないですか?
-
みんみる
お風呂に入ったら?とは言ってくれるんですがそれで入ったらもうリズムが乱れて夜ご飯の時間がずれるのが嫌なのかお風呂に入らなくなるんです...それはこっちも嫌なのでなるべく合わせるようにしてます( ˃ ⌑ ˂ഃ )お風呂に入ってもらうために...(笑)
- 7月28日
sugar-moon
わたしの考え方が普通かどうかは分からないですが…。
わたしの感覚で言うと、みんみるさんがお父さんの家に行っているんだから、みんみるさん側がお父さんの生活ペースに合わせるのは当たり前だと思います。
お風呂を手伝ってもらう為に行ってるってことは、みんみるさん側の都合で実家にお邪魔してるってことです。
実家とはいえ、もうみんみるさんの家ではないのですから、その点を責めるのはお父さんが可哀想かなと思います。
お風呂で頭を洗わないのは、昔の年代の人にはよくあることですね。
それは娘さんのことは別にして、洗えばいいのにって言ってもいいと思います。
あと、娘さんをまたがれるのが嫌だったら、娘さんを人が歩く場所に置いておくのをやめられた方がいいですよ。
人見知りしても抱っこしたいのは、やはり孫が可愛いんでしょうから仕方ないです。
この中でわたしが腹立つなーと思うのは、手を洗わずにさわることと、寝てる子供を起こすことくらいですかね(^_^;)
-
みんみる
コメントありがとうございます!
なるほど!本当に仰る通りだと思います!!
しかし、うちの場合母もそれを嫌がってて妹夫婦も同居してるんですが、嫌がってて...でと、それを私が言うのは確かに違いますねm(__)m
そうなんですか?洗わない世代あるんですね!うちだけかと思ってました!接客業やのにお客さん大丈夫かな...とかも思ってました!(そこは今回とは関係ありませんが)
またぐのは、通路じゃないんです...子ども用に確保されてる絨毯にわざわざ来てなぜかまたぐんです...他にも道はあるのになぁって思って...多分またぎながら子どもを見てるのかな?(笑)
でもこのように意見頂くと大人な意見が聞けて私のイライラしてることも納得させられることが多いので本当に感謝です!ありがとうございます!
sugar-moonさんのお父様はきっと幸せ者ですね(*´ω`*)- 7月28日
甘いものが好き♪
書き忘れました(>_<)
みんみるさんが、おかしいわけではないとおもいますよ(o^^o)
みんみる
コメントありがとうございます!!
すごいいい考えですね(*´ω`*)いきなりがっと怒るのではなくジワジワ優しく言おうと思います!
子どものことも私のことも大切にしてくれてる分実家にも行きたいと思うので上手く折り合いをつけれるように頑張ります(*´╰╯`๓)♬
甘いものが好き♪
ありがとうございます(*^^*)
どん!って怒ってしまうと気まずいし、お世話になりにくくなっちゃいますし、優しくがいいかなぁと(*´ω`*)
ご実家の生活ペースもありますし、でも赤ちゃんいるんだし、って悩みますよね。
赤ちゃんを優先しつつ、お父さまのペースを乱すこともなく、できたら一番いいですよね!
みんみるさんのこと大切なのだとおもうので、きっと仲良くできますよ\(^^ )
頑張ってください♪
みんみる
こちらこそ、本当にありがとうございます!
そうなんです...昨日もドンと怒ってしまい...後悔もあるのかずっと心の中で燻ってて...m(__)m
結局見せてあげたい、喜んでる顔見たいと思ってる分、向こうもちょっとは配慮してよと思う部分があったのかもしれません( ˃ ⌑ ˂ഃ )母が父の悪口をよく言うのでそれでも洗脳されてたのかもしれません...
元気が出ました!本当にありがとうございます!(✿◠‿◠)