※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どちやが非常識だと思いますか?先月半ばに双子を出産しました。実母と姉…

どちやが非常識だと思いますか?

先月半ばに双子を出産しました。
実母と姉が会いにくることになりましたが、その予定を決めるのに困っています。

実家は車で2時間、電車で2時間半〜3時間の距離です。
現在は義父と同居中で、2歳の上の子もいます。
上の子の昼寝の関係と、義父が外出してる時間の方が良いので午前中、遅くとも昼前後にしてほしいと伝えました。
また双子は現状、午前中は比較的落ち着いていますが、午後はそれぞれ順番に泣いたり、同時にギャン泣きしたり、頻回授乳になりがちで落ち着く暇はありません。ましてや人を招く余裕がないです。そのため午前中にして欲しいと思って伝えましたが、母と姉は「午前中だと前泊するか早朝に出なきゃいけないから無理。仮に9時として6時に家出ろっていうのか?」と不機嫌そうに文句を言ってきました。
正直なところ、小さい子がいる家庭ましてや産後間もない新生児いる家庭を訪問するならその家庭の都合優先するものだと思うのは非常識でしょうか?
(相手方は子供もいないし、健康な大人2人だけです)
向こうの言い分は、遠方なのにこちらの都合考えず、時間決めようとして配慮がないと思ってるようです。
日中双子+夕方からは上の子含め3人ワンオペでまだ帝王切開後の身体も辛く、1秒でも寝てたいのが本音です。なので双子に会いたいならせめてこちらの都合くらい考慮して欲しいなと思ってしまいます。
ちなみに母と姉からは結婚時も上の子の出産時もお祝いの一つももらっていません。上の子の時は車で20分の所に住んでいて、お昼までこちらもちで寿司をとり、赤ちゃん可愛いねと抱っこしたいと来たような感じでした。

コメント

kulona *・

お母さんとお姉さんに配慮がないなと感じますが、赤ちゃんがいるから全てこっちに合わせるべき、も違うかなと感じました。もちろんできる限り優先してもらうべきとは思いますが、、

私だったら、それなら予定合わすの難しそうだから落ち着いたらまた連絡するね、で終わらせちゃいます!

はじめてのママリ🔰

私はママリさんが非常識とまではいいませんが子供いるからってそんな全部が全部融通きかせてもらえるもんなの!?って思いますかね…

それならもう今外出も難しいし、来てもらうのは午前中しか対応できないからもう少し大きくなってからにしてほしい…とか言いますかね🫠

ママリ

実母と姉が非常識だと思います🥹

あたしなら👆🏻の思ってることを伝えて今回は断ります。こちらに少し余裕ができてからでお願いね〜〜〜と。

1秒でも寝て欲しいです。産後、人に気を使う余裕なんて1ミリもないです。あたしも今からとても不安ですが、歳の近い上の子がいて双子ちゃんをワンオペだなんて、尊敬でしかないです🙇‍♀️🙇‍♀️

あやママ

上の子と双子の子育てお疲れ様です!

私だったら…ですが、
「それだったら、無理に来なくてもいいよ!もう少し落ち着いて希望の時間帯に対応できるようになったら改めて会いにきてよー」
って感じで断ります!

何よりも母体の回復や子どもの生活のルーティン回すのに必死な時期だと思います💦
忙しい時間を避けて来るのは当たり前だと思いますし、それは主様のご希望を尊重すべきかと!

義父にも気を使うしーとか適当な理由並べるかもしれないですけど、結局のところ、今の時期で健康な大人に予定を合わせられないよ!って話ですね😂
ご自身のお身体とお子様優先で全然いいと思います!!

はじめてのママリ🔰

お母さんとお姉さんが非常識だと思いました🙌🏼💦
初めてのママリさんの産後の身体を労わるのはもちろん、お義父さんと同居しているとのことなのでお義父さんがいない時間にお邪魔し、帰ってくるまでに帰るのも常識だと思います。

はじめてのママリ🔰

結婚祝い、上のお子さんの出産祝いもなかったのなら、来る意味(会わせる意味)なにもないので断ります。面倒くさいだけではないでしょうか。