※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の胚を凍結更新するか悩んでいます。経済的に厳しいが、1つの胚を破棄するのはつらいです。保育園に預けて働くことも不安です。皆さんはどうしましたか?

初期胚が一つ残っていて、凍結更新するか迷ってます。
現在2歳と0歳がいて、残り1つ卵が残ってます。
33歳です。
経済的に3人目は厳しい、でも残り一つだけ破棄するのもつらい、子供は可愛くてしかたがありません。
皆さんは3人目どうしましたか?
いままでの妊娠は胚盤胞しか妊娠したことないので出来るととかぎらないのですが…。
3人目が出来れば保育園に預けて働かなければいけません。3人かかえて働きに出られるのか。不安です。
よろしくお願いします

コメント

ふーみん

2人目不妊で来月初めての採卵をする者です。子供は2人がいいと決めています。
私も凍結で残った受精卵はどうしようか?と想像し考えていました。

はじめてのママリさんのお話を聞いて、3人は経済的につらくて、3人目作るなら働かなくてはならないという状況で不安、どうしても3人目が欲しいわけじゃなかった、たまたまあと一つ凍結胚が残ってるから。。というかんじならば、ママも生活にゆとりを持てて、経済的にもゆとりがある状況で2人の子供を育てたほうがいいかなと思いました✨

本当に究極な言い方をすると、受精卵は意思があるわけではなく、ただの細胞の塊です。冷たい言い方かもですが、それを気にして後がしんどくなるより、今いるお子さん優先がいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人にも話したところ、ちこさんの言うとおりだと言われました。本当にそのとおりだと思います。子供は一生授からないんじゃないかと思ってたけど、二人も授かりました。この子達を見ていると順番が違ったらったら凍結してる子もこんな風に笑ってた?と思うと破棄するのは中絶するような感覚になってしまいます。でもこの子達の事を第一に考えればゆとりがある方が良いですよね。少し気持ちの整理がついたような気がします。ありがとうございました!

• 11月22日
  • ふーみん

ふーみん

すごく気持ちわかりますよ!私も当事者だったら、心を痛めると思います。
    でも、目の前の子供と自分の生活を優先すべきだし、3人目生まれても大変な思いをするとその子もかわいそうかもしれません。
    でもどうしても廃棄できないって思えば更新してゆとりができるまで考えるっていうのも手とは思います。

2人お子さん羨ましいです✨私も2人目が今度の体外で来てくれることを願います🤲

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも一人目が出来るまで5年かかり痛い治療も沢山してやっとできた卵なので余計に愛着があるのかもしれません。
    わたしもちこさんにあかちゃんが授かるように祈ってます!本当にありがとうございました☆

• 11月23日