※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

とてもとても長いです。どなたか読んで下さると嬉しいです。小2娘につい…

とてもとても長いです。
どなたか読んで下さると嬉しいです。

小2娘についてです
最近ふたりの時間があり、学校行きたくないと打ち明けられました🥲💭
小学2年生の言うことなので、そういう誰しも通る過程、時期を今経験してるのかなって思うところではありますが、どなたか同じような経験された方が居ましたら、経験談やアドバイス欲しいです。

とにかくマンモス校で、生徒も多い上(同学年200人以上)、毎年クラス替えがあります。
去年同じクラスだった子は2年生では2人しかおらず、また初めまして状態なので、6年間こんな感じだと思ってます。

娘が話してくれたこととしては
お友だちが一人もいない、です。
入学直前に仕事の都合で引っ越したこともあり、知ってる人がそもそも1人もいません。
その上、毎年クラス替えがあります…

むすめ▶︎昼休み時間は毎日一人で教室でお絵描きをしている。家族の絵を書いて気持ちがポカポカするからそれで楽しい。2年生になってお友達になろう、と誘うのが恥ずかしくなって言えなくなった。だから友達に声掛けて一緒に遊ぶより、1人で遊ぶのも楽しいからそれでいい。でも学校で楽しいことがひとつも無いからそれなら家に居たい。放課後タイム(1時間遊ぶ時間がある)は他のクラスの仲良い友達と遊べるから楽しいけど、その子たちがいない時間は基本一人。

と話しました。
それに対しては、一人でいることは何も恥ずかしい事でもないし、1人でも楽しいけど仲良いお友達と居れるのも楽しいと思えているのだからすごい事だよ、無理してお友達をつくろうとしなくてもいいけど、たまに勇気をだしてあそぼうって言ってみるのもいいかもね!!みんな2年生になったばかりだから同じように緊張したり自分から誘えない子も沢山いるから大丈夫だよと伝えましたが、娘的には無視したり友達やめようという子も多いしそれなら一人でいる方が気持ちは楽しいから。とのことでした。

でも、そう言ってる娘をみると何故か私が悲しくなり…
どうすればいいのか分からずいます。
1年生の時に、気分で友達を辞めると言う子が多く、友達同士が仲悪くなると、その子が娘に"あなたも〇〇ちゃんに友達辞めると言ってきて"と強制されることも多々あったり、娘の上着や水筒をトイレに隠されることもありました。
トイレに隠された件は先生が発見し、その子に理由を聞いたところ"理由はないけど意地悪したくなってやった"と言われたそうです。
娘自身が割と大人びた冷静な性格の方で、そういう子に振り回されたくない、みんなと仲良くしたいと平和主義なところがあり、それが逆に気に入らないと思われる時もあったのかな、と思います。
優しいばかりに傷つくことも多いような気がしてます。
2年生になっても、理由もなく友達辞めると言われ泣いて帰ってきた日もあったんだ、と話してました。

もちろんどんな親も自分の娘の言うことを信じてますし、娘が悪かった出来事もあったかもしれませんが、基本的には一緒になって意地悪するようなタイプでは無いと思います。こういう出来事の中何も言わずに学校に行き続けてた娘の話を聞いて、私自身悩んでいます。普段も今までの成長過程も、お喋りで元気で、色んなことにも興味があるタイプで、シャイで繊細だな、と思うことはあまりない感じでした。

皆さんならどう向き合いますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ままりさんはママ友とかはいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も引っ越してきてから2年目ですが、ママ友はいないです。
    私自身が、あまりママ友関係とかコミュニティを作り、関係を続けるのが苦手なタイプで(愚痴やら聞きたくないし、ママ友同士のいざこざに巻き込まれるのは面倒くさいと思ってしまい…)1人の方が楽だと思うので、娘も同じ感じかなと思います💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の関わりを増やすとまたかわりますよ

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんはママ友を作るきっかけと言うと、どんな場所ですか??
    クラスの保護者と顔を合わせることも学期ごとに1回程度ですし(参観)、あまり出会うこともそもそもなくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所にも全くいないかんじですか?

• 56分前
はる

先生にまず相談します!

うちも学区外の小学校、マンモス校、毎年クラス替えです。

うちはかなり内気な性格なので毎年とても大変です💦
きっと娘さんは内気な性格ではないかなと思うのできっかけさえあればお友達できると思います😊

親のサポートとしてできることは登下校付き添いをしてみて一緒の方面に帰る子とお話できるようにそれとなく促す、暇があれば学区内のひたすら学区内の公園に連れて行くことです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もコミュニケーションは得意な方で割とすぐ仲良くなるタイプなのですが、根本的なところは内気なのかも知れません。

登下校も同じコースの子が居なく(男の子1人)、近くの公園もよく連れていきますが知り合うのは上の学年の子ばかりなのです😅
    割と人口が多いところなので、そもそも子供たちが外で遊んでるのをあまり見かけず、きっかけもないなぁ…と思っていたところです😭
    遊んでる子がいると思いきや、急に、どけ!!!だの言ってくる男の子だった事もあったりして。なんか治安悪いんですかね😹

• 1時間前
  • はる

はる

同じコースに1人もいないんですね‼️
    公園作戦も不発なんですね😭

あと私がサポートでやっていたことは子供が少しでもお喋りしたり仲良くなれそうだなという子がいたらその子のお母さんと連絡先交換してお家遊びに誘っていました😊

お家で遊んだら仲が一気に縮まるのでこの作戦はかなり有効です✨

• 26分前
はじめてのママリ🔰

個人面談とか近々ありますかね?
私ならママリさんと同じく一人でいられること恥ずかしくもないしむしろかっこいいじゃんと伝えて
二年生ならまだ友達になろうっていわれたらすぐいいよって言ってくれると思うので声かけを頑張ってみたらどうかと話してみます。
面談で担任の先生に話を聞いてみます。

うちも二年生で、繊細な女の子がいます。
友達になろういいよってなった子だけ友達カウントしてます笑
大人からすると自然となってるものだとおもいますが、結構子供の世界では重要らしいです笑
友達じゃない同じ方向の帰り道の子がいて、お互い一言も話さず前後で歩いていたんですが、翌日近くのお店で会ったときに、友達になろうって娘が声かけたら次の日からめちゃ楽しそうに帰ってきました
きっと友達になったからだと思います笑

すんなり仲良くなれる子はなれるだろうけどきっかけが必要だったりとか友達じゃないから誘いづらいとかあるとおもいます。

あとママ友は無理して作る必要はないかなと思う派です。
小学生になると不可能に近いですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり周りの子との関わりをサポートしてちょっと関わりを増やしてみるのが1番ですよね😭
    きっかけを作るべきなのに、あまりしてあげられてなかったな〜と反省です。
    私も拒むことはしませんが、無理に作ることもしてこなかったので、子供の為にも親が関わる必要もあるのかなと、思いつつどうしても親同士の関係は苦手意識がとれません。😹
    ただ仲良く穏やかな関係で居れたらいいのですが、子供同士がこじれたら親も…みたいなのも嫌で、なかなか💦
    小学生になってから尚更ママ友なんて関係になるの難しいですよね💦
    みなさんどうしてるんだろう、と気になります、、

• 6分前