※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
家族・旦那

今日旦那と息子について少し言い合いになりました。私は家事や洗濯など…

今日旦那と息子について少し言い合いになりました。
私は家事や洗濯など用事をしていない時に泣かれたら
基本抱っこか息子のところに行くのですが今日旦那に
毎回泣くたび抱っこして構ってたら大きくなっても
泣いたら来てくれると思ってかまってちゃんになるから
ギャン泣きするまでは構わず寝かせようと言われました。
私は今は泣くのが仕事だし、呼んでるなら
行ってあげようという気持ちになってしまうのですが
この考えは甘すぎますかね?
毎回泣かれて抱っこしに行くことに関しては
苦だとは思っていません。
これから毎回泣いてる時も旦那がいてるときは
構わないようにしないといけないと思うとかわいそうと
思ってしまいます。
でもそう思ってしまう自分は過保護なのかなと
思ってしまいます。

コメント

2児ママ

抱き癖はつかないと言われてますよ
そもそも言葉が出るようになったり
言葉がわからなくても
泣き方や仕草で意図が読み取れるようになれば
言葉で諭したり
求めてることをしてあげれば
抱っこの必要がなくなるので
今は抱っこでいいと思います

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます。
    ではこのまま泣かれたらいつも通り放置せず息子のところに行ってもいいということですかね?😞

• 11月21日
  • 2児ママ

2児ママ

そういうことです!
    というかそうやっていくことで
    なぜ泣いてるかも
    瞬時にわかってくると思ってるので!!

• 11月21日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そう言っていただけてすごく気持ちが楽になりました😢
    ありがとうございます😣✨

• 11月21日
mamari

私もyuiさんと同じことをすると思います😣

何が不快なのかなと考えて、それを少しでも減らして安心させてあげるのが子育てかなぁと思ってました😣💕

yuiさんみたいなお母さんでお子さんは良かったと思います☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

そう言っていただけてモヤモヤして寝れなかったのですが、すごく楽になりました😢
    ありがとうございます😞✨

• 11月21日
  • mamari

mamari

しかも苦じゃないなんて✨
    小さい時はお子さんにこれでもかってくらい応えて、信頼関係を作ると揺らがない絆ができると私は信じてます☺️

旦那さんはすこーし教育が必要そうですね😂
    旦那さんも赤ちゃんだと思って、私の心配してくれてる?ありがとう☺️くらいで返してどっしり構えてくださいね💕
    旦那さんもこれから変わると思います😂

• 11月21日
  • ♡♡♡

♡♡♡

言葉も発せない泣いてる赤ちゃんを放置することは考えてもやっぱりできないなと思いました😞

旦那は子供がいる同僚によく相談するみたいで、その時に毎回泣いてて構っててどうするんってみんなに言われると今日言われました😣
    きっと私の気持ちより友達が言っていることの方が正しいと思っていると思います。。
    もともとうちの息子はきっと他の赤ちゃんより泣いて構ってと泣く方で、旦那もよく見てくれていたのですが本当に泣くので疲れたんだと思います😞

• 11月21日
まるこめ

赤ちゃんは泣くことでしか伝えることできないですし、できる限り構ってあげていいと思いますよ😊

親子の信頼関係もそこから出来上がってきますし
苦じゃなければそのままでいいと思います☺♪

• ♡♡♡

♡♡♡

ずっと泣き続けられるとイラッとする時もありますが、やっぱり寝顔を見るとごめんね。と悲しい気持ちになりますし、ほっとこうと思ってもほっとけないです😞
    そう言っていただけて自分は間違ってないんだなと楽になりました😢
    ありがとうございます😭✨

• 11月21日
  • まるこめ

まるこめ

2ヶ月の時が私も一番大変でした😭
    その時旦那に相談したら、yuiさんの旦那さんと同じように、しんどくなるなら放置したら?と。
    1時間でも放置したらいつか泣き止むやろーって💦

泣き続けられると本当にイライラしちゃいますよね😢心に余裕ができてからそうやってごめんね、って思えるのは素敵なことだと思います😆

旦那さんと分かり合うことは難しいと思いますが、yuiさんがしんどくなった時にしっかりサポートしてもらえるよう頑張ってもらいましょう😊❤

• 11月21日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そうなんですか😨
    全く同じこと言われました😞
    泣き疲れて寝ることもあるとは思いますが、私は満足して寝かせてあげたいと思ってしまいます💦

ありがとうございます😊
    私も仕事で疲れている旦那に甘えすぎていた所もあったかもしれないので、分かり合える様にもっと努力したいと思います✨

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

まだ生後2ヶ月と小さいですし、泣いてたらすかさず飛んでいきますっ😣全然、過保護なんかじゃありません😭

お子さんはお1人目ですか?旦那さんはどこからそのような情報を仕入れてきたのでしょう?😢

• ♡♡♡

♡♡♡

先輩ママさん達にそう言っていただけて本当に楽になりました😢
    ありがとうございます😞✨

1人目です💦
    職場の子供がいる同僚(みんな男です)何人かに相談しているみたいなんですが、そう言われたみたいです。
    やっぱり母親と父親だと考え方は違うんですかね😞
    旦那がいたので泣いてる息子をとりあえず置いてお風呂に入って上がったら息子は寝ていました。
    なのでより放置していたら勝手に寝るだろうと思ってしまっていそうです。
    その方法も間違ってないのかもしれないですが、私はやっぱり納得いかなくて😢

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも楽になれて良かったです😭ここで相談してみて良かったですね✨

その同僚の奥様たちも、もしかしたら苦労されてるかもしれませんね😢抱き癖つくとか、構ってちゃんになるとかっていうのは昔の人の考えに多い気がします😔

今後、旦那さんに見ててもらってる間に子供ギャン泣きでも放置するんじゃないかって心配になりました😭どうにかして旦那さんの考えを変えさせたいですね…。私もなんだか納得いかないです💦

• 11月21日
  • ♡♡♡

♡♡♡

本当に相談してよかったと思いました😣
    もしまた旦那に言われても今日は何も言えなかったのですが、自信を持って反論できます😊✨

たしかに言われてみれば、その同僚のご夫婦結構もめてるイメージがあります😥💦
    相談するならもっと子育てに協力的な人にしてほしいです😥

旦那に関しては考えを変えてもらえるように努力します😞
    明日も変わらずいつも通り息子と接して私は変わらないとアピールしていこうと思います✨

• 11月21日
☺︎

まだ2ヶ月ですし、私も飛んで行きます!笑
だって暑いのかもしれないし眠いのかもしれないしお腹すいたかもしれないし、かもしれないが多すぎるからとりあえず見に行きますね。そういうところから「あぁ自分はこの人(ママ)を信頼しても良いんだな」って子どもも感じるんだと思いますよ☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

皆さんにそう言っていただけて自分は間違ってないんだなとすごく気が楽になりました😢
    ありがとうございます😢✨
    そうですよね。旦那にそう言われて私は変わらないといけないのかなと考えていたのですが、このまま変わらず息子と接していきたいと思います😊

• 11月21日

抱っこで愛情を感じて親子の絆が深まるって言われました😊なので家事をしてても基本は手を止めて抱っこしてました!ていうか泣いてたら抱っこしたくなりますよね!
旦那さんには父性がないのかなーと思いました😭

• ♡♡♡

♡♡♡

皆さん同じ様なコメントをくださって本当に気が楽になりました😢
    このまま変わらず息子と接して絆を深めていければいいなと思います😊

そうですよね。
    もう旦那に言われたことは気にせず自分の考えで育てていこうと思います😣✨

• 11月21日
ぷみえ🌈🔰

お母さんが辛くなければいいと思います👶🏻👶🏻
二ヶ月ならまだ抱っこマンですよ😂😂😂
抱き癖というのはなく、昔は抱き癖が付くからあまり抱っこしない方がいいと言われてましたが今は抱っこすればするほど自分は愛されてると赤ちゃんは認識するみたいです😌😌なので抱っこー!って泣いてる時はうちでもたくさん抱っこするようにしています!逆に抱っこで泣いてるのにしてくれないと愛されてないのかな?って赤ちゃんは不安になると聞いたのであんまりその月齢では何も考えず抱っこしちゃってました😇😇

• ♡♡♡

♡♡♡

そうですよね💦
    泣いていて抱っこすると泣き止むのでやっぱり抱っこしてほしいということですよね😢
    それを無視して寝かすことは2人目ならまだしも1人目なのにできないです😣
    このまま変わらず泣かれたら抱っこして沢山愛情を注いでいこうと思いました😊

• 11月21日
ゆん

何もしてない自分も疲れてないなら全然抱っこします😊
ただ、何かしてたりちょっと疲れたなって思った時は泣かせときます笑
泣かせておいても問題ないですしひきつけ起こさない程度なら泣かせておくのも良いと私は思います😊

• ♡♡♡

♡♡♡

たしかに何か用事をしていたり泣きすぎて疲れた時は泣かせておくこともあります😂
    泣くたびに構っていたら自分も持たないと思うので、臨機応変に息子と接していきたいと思います😊

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

さびしいままあきらめて寝るより、困ったらすぐ助けてくれるんだって安心して寝付いてほしいですよね☺️

うちのこは赤ちゃんのとき旦那だと泣いても無駄と察してはやばやと寝付いてました😂😂わたしがもどると慌てて泣いてました

ご主人とママとでちがうやり方でもいいとはおもいますよ。父親はすこしきびしめでも。

• ♡♡♡

♡♡♡

私も安心して寝付いて欲しい派です。
    はじめてのママリさんのお子さんは偉いですね😂
    そうですよね。2人共同じ様に子育てする必要はないですよね✨
    旦那には自分の考えを押し付けずに好きなようにして、私は変える気はないと伝えようと思います😊

• 11月21日
ruru

ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち当たりができるまで
常に抱っこで ご飯食べる時も
家事する時もずーっと抱っこしてました😂
私もそれを苦とも思いませんでした!😆

両親には抱き癖が〜とか
お前がすぐに抱っこするから〜
とか色々言われましたが
無視してました😂
抱き癖なんてありませんし!
抱っこしてあげるのは
大切なスキンシップです!
大きくなったら抱っこし無くなるし
たくさん抱っこしてあげてください!
その方が赤ちゃんも安心します!👶🏻💗

子育て大変ですが頑張りましょうね🥰

• ♡♡♡

♡♡♡

皆さんにそう言っていただけて、私の息子への対応は間違ってなかったんだなと安心しました😢

そうですよね。
    抱っこさせてくれるうちに沢山抱っこしてあげたいと思います✨ 
    ありがとうございます😊
    子育て本当に大変ですが、頑張ります✨✨

• 11月21日