1歳5ヶ月の息子が食べるのが下手で詰まりやすい。噛む練習をさせたいが、困っている。同じ月齢の子供はどうしているか心配。口の匂いも気になる。
来月の9日で1歳5ヶ月になる息子がいるのですが、食べるのが下手?なのか良くつっかえてしまいます💧
まわりの子や、YouTubeで見る同じくらいの月齢の子は固いものも大きいものも一人で上手に食べてて心配になります😖
ほんとにすぐ詰まらせオエッとなるので、怖くて全部細かく柔らかくしてした物をあげてます。
ほとんど噛まないで飲み込んでるのも原因だと思います💧
噛むことを覚えさせたいのですが、食材を固くしたり、大きくすれば詰まらせるので どうしたら良いのか…🤦♀️
同じくらいのお子さんはどうでしょうか???
あと、ヨダレ?お口?が匂うのですが 一歳児だと多少匂いがあるんですかね?😣
- 🐣(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!
うちもあんまり噛まないで飲み込む癖があるので、一回りんご(薄切りで大きめ)をほぼ噛まずに飲んで喉に詰まらせてめっちゃ焦りました。トントンして吐かせたので特に問題は無かったですが😥
柔らかくしすぎると噛まなくなるみたいだし、難しいですよね💦
うちは、りんごを薄切りから細めのスティク状に変えてあげるようにしましたよ。
最初数本は、私が持って前場でちょっとずつ噛ませて食べる練習させてみたり、
食パンを目の前でちょっと大きめにちぎって渡してちぎちぎして食べてね~。って言ってみたりしてます。
最近は、パンは渡すとめっちゃちぎって食べてますが、野菜はちょっと噛むくらいですね。
hony
段々とパンとかを自分の歯でちぎって食べられるようになりました!確か奥の歯がいっぱい生えた頃です!
でもいまだに噛むの少なかったり絶対うどんは噛んでない時あります 笑
なので最近は私が
もぐもぐって派手にやったら
その時だけでも真似してかみかみしてます!
あと寝起きよだれ匂います 笑
0歳の頃とは違いますね😂
-
🐣
やっぱりパンが練習には良さそうですね❗️✨
皆そうなんですかね?🤔気長に練習あるのみですね‼️
私も派手にモグモグしてみます☺️
一緒で良かったです笑
うちの息子はおしゃぶりがまだやめられず、ほっぺがヨダレまみれで匂います😂- 11月20日
はじめてのママリ🔰
1人目がそんな感じでバナナをよくあげていました⸜( ´ ꒳ ` )⸝
その後にレベルアップでリンゴなど!
-
🐣
そうなんですね❗️バナナ〜固いものですよね❗️
根気よく頑張ります٩( ᐛ )و- 11月22日
🐣
そうなんです!うちは🍌を噛まずに飲み込んでしまい焦りました😭
ですよね、徐々に固いものを…と思ってもすぐ詰まらす🤦♀️
🍎この間、粗みじん切りであげたら食感が嫌だったのか出しました😥
パン柔らかいし、練習には1番かもですね‼️ちぎってモグモグして食べてねって根気よく言っていきます😫
野菜ムシャムシャ食べてほしいです😭😭