※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒット
子育て・グッズ

3歳の息子が集団で目立たないと泣く。自閉症や発達障害か心配。心の状態が気になる。

3歳の息子がいます。うちの息子は、集団に入ると自分が目立たないと、ダメなようで今日もお友達の誕生日会が支援センターであったのですが、自分が祝ってもらえないことに対してギャン泣きでした。
いったいなんなんでしょう、この子の心、精神は、どうなっているんだろうって悩んでしまいました。
母は、泣きたいです。てか、泣いてしまいました。
自閉でしょうか?発達障害なのかと心配です。

コメント

にこちゃん

誕生日の子が羨ましかったのですかね〜(^^)
誕生日って楽しいし嬉しいし、いつも誕生日だったらいいのにって思います。
お子さんも自分の誕生日がわかるようになって、1年に1回なんだって気付けば泣くことはなくなるんじゃないですかね〜?

うちの子も3歳の時、幼稚園で誕生日会があったのですが、なんで自分はないんだ!ママも来ないんだーと怒ってました。
早生まれなので1番最後だよ😅と言って、1年まだかまだかとずっと怒ってました。
年中になってようやくわかってくれたみたいです。

• ヒット

ヒット

ありがとうございます。そうだと良いんですけど😔まだ理解力がないのかなって思います。
    毎回なんです😣

• 11月19日
りんご

3歳何ヶ月でしょうか?誕生日に関して理解するのはまだ誕生日を認識できる年になって2歳と3歳の二回だとおもいますし難しかったのかなぁ事前にお話ししたりとかカレンダー見せてお話ししたりとか理解力があれば少しはできたかもしれませんが。今回一度のことなら気にすることないと思いますよ!

• ヒット

ヒット

3歳5ヶ月になります。毎回、誕生日会でこうなるので、少し参加を控えていたらこんな感じになりました、普段から落ち尽きない子です、育児って大変ですよね。

• 11月19日